Артист и солдат: в Оренбурге открылась выставка к 90-летию Святослава Ежкова

В Оренбурге открылась выставка, приуроченная к 90-летию народного артиста России, актера Оренбургского драмтеатра Святослава Ежкова. На его счету не только яркие роли, но и боевые заслуги.

Более тридцати лет служил оренбургской театральной сцене Святослав Григорьевич Ежков, народный артист России, человек несокрушимого обаяния и уникального мастерства. Он родился 9 мая 1926 года в Оренбурге, учился в средней школе № 2. Ушел добровольцем на фронт 8 октября 1943 года. Вернулся с войны старшим лейтенантом с Орденом Боевого Красного Знамени.

Еще в школе почувствовал тягу к театру, занимался в самодеятельном кружке. После возвращения в войны по совету товарищей поступил в театральную студию при драматическом театре. Работал в театрах Орска, Йошкар-Олы, Даугавпилса, Чебоксар, Ульяновска. В Оренбург вернулся в 1967 году и сразу стал ведущим актером труппы.

Сыграл центральные роли в спектаклях: «Конец Хитрова рынка», «Свадьба Кречинского», «Бедность не порок», «Поднятая целина», «Провинциальные анекдоты», «Капитанская дочка», «Поминальная молитва» и многих других. В 1981 году удостоен высокого звания – народный артист РСФСР.

В областной научной библиотеке имени Крупской к юбилею выдающегося земляка открыта книжно-иллюстративная выставка.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.