Оренбургские хирурги осваивают новый метод эндоскопической хирургии

В Оренбургской районной больнице сделали еще один шаг в развитии эндоскопической хирургии: на днях врачи выполнили удаление желчного пузыря с помощью новой методики.

Пациента с желчно-каменной болезнью оперировали с использованием эндоскопического оборудования, малым доступом. Вместо привычных нескольких проколов, хирурги провели вмешательство с помощью всего одного прокола. До них в нашей области такой методикой не пользовался никто. Операцию выполнил заместитель главного врача по хирургической работе Сергей Ерин.

По словам Сергея Александровича, в мировой практике уже используется хирургия единого доступа, когда через один прокол, обычно в области пупка, вводят все инструменты и выполняют оперативное вмешательство. Это еще более щадящий метод, который дает возможность пациенту в скорейшее время вернуться в строй.

Операция прошла успешно. Через несколько дней пациента выписали домой.

Справка RIA56: В Оренбургской районной больнице успешно выполняются малотравматичные лапароскопические операции по поводу удаления диафрагмальной и паховой грыж, желчного пузыря, аппендицита, спаечной кишечной непроходимости, гинекологические операции.

В июне выполнена уникальная операция – малотравматичное лапароскопическое вмешательство по удалению части желудка при осложненной язвенной болезни. Это был первый в области опыт проведения такого вмешательства.

Немногим позже те же хирурги провели эндоскопическую операция на кишечнике – также с применением новой методики, впервые в области. Вмешательство прошло благополучно, пациент выписан домой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.