Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
31 декабря 2015, 03:05

Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте

Новогодняя колонка – паршивый и избитый жанр. Тем не менее, её пишут 90% журналистов. Потому что если не написать новогоднюю колонку, через 12 месяцев будет ровно на один повод меньше заявить: «ну я же говорил»! Поэтому нельзя просто взять и не написать новогоднюю колонку, какую бы пошлость и глупость автор в ней бы не излагал.

И вот наступает тот самый момент, когда до Нового года 22 часа, а колонки нет. Но расстаться с мечтой о последнем тексте  в году не так-то просто. Авторы мучаются, страдают, истерично подливая коньяк кофе, нервно затачивая карандаши и сгрызая колпачки ручек.

А в 2015 году такая паршивая история произошла и со мной. До Нового года остался… 21 час, а я по-прежнему не придумал, о чем написать. Три года назад с этим было легче. Два - чуть посложнее. В прошлом году с новогодней темой было совсем тяжко. Определение этого года, увы, официально запрещено Роскомнадзором.

И вот об этом стоит сказать чуть подробнее. С каждым годом мир вокруг нас размывается. В 2012 году мы варились в своем собственном соку (верните этот год, пожалуйста!), в 2013 переехали на Украину, в 2014 провели Олимпиаду, присоединили Крым и окончательно обосновались на Украине. В этом году мы живем на три дома – в Дамаске, Анкаре и Киеве. В наших плеерах – песня о ценах на нефть и курсе доллара. В наших книгах написан список запрещенных продуктов. В наших шпаргалках – подсказки, как послать тролля в соцсети куда подальше.  А того, что под ногами мы больше не видим. Мир размывается.

Пока мы смотрели увлекательное шоу с прямыми включениями из Киева, у нас в заповедном бору начали добывать нефть. Пока следили за взмывающими с базы Хмеймим самолетами, в Оренбургской области суды признали виновными в коррупции и криминале сразу несколько чиновников и депутатов. Пока отмечали год литературы, цены на книги не только пробили потолок, но и сломали крышу.  Пока возмущались «Нобелем» Алексиевич, куда-то исчезли выборы мэров.  Мы не смотрим под ноги, потому что наблюдаем за всем в бинокль. Мир размывается.

Да, нас всех немного отрезвили дальнобойщики. Они сильно ударили нас по затылку, и мы выронили бинокль. Но понимать ничего не хотелось, и поэтому, вооружившись телескопом, мы начали строить теорию о хорошем Путине и плохих боярах, плохом Путине и хороших министрах, плохом Обаме и хороших всех, ну и так далее. А тут новая напасть – фильм про Чайку. Для многих журналистов, которые приехали на пресс-конференцию Путина из регионов, он оказался самым важным. Потому что так проще.

Потому и новогоднюю колонку с каждым годом делать все сложнее. Слишком много крайне важных и актуальных событий. В итоге и сказать-то не о чем. Да и итогов, по сути, нет. Так, набор событий.

За то мы все теперь крайне подкованные, умные и эрудированные люди. За это, пожалуй, и выпьем.

4 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала