Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
31 декабря 2015, 03:05

Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте

Новогодняя колонка – паршивый и избитый жанр. Тем не менее, её пишут 90% журналистов. Потому что если не написать новогоднюю колонку, через 12 месяцев будет ровно на один повод меньше заявить: «ну я же говорил»! Поэтому нельзя просто взять и не написать новогоднюю колонку, какую бы пошлость и глупость автор в ней бы не излагал.

И вот наступает тот самый момент, когда до Нового года 22 часа, а колонки нет. Но расстаться с мечтой о последнем тексте  в году не так-то просто. Авторы мучаются, страдают, истерично подливая коньяк кофе, нервно затачивая карандаши и сгрызая колпачки ручек.

А в 2015 году такая паршивая история произошла и со мной. До Нового года остался… 21 час, а я по-прежнему не придумал, о чем написать. Три года назад с этим было легче. Два - чуть посложнее. В прошлом году с новогодней темой было совсем тяжко. Определение этого года, увы, официально запрещено Роскомнадзором.

И вот об этом стоит сказать чуть подробнее. С каждым годом мир вокруг нас размывается. В 2012 году мы варились в своем собственном соку (верните этот год, пожалуйста!), в 2013 переехали на Украину, в 2014 провели Олимпиаду, присоединили Крым и окончательно обосновались на Украине. В этом году мы живем на три дома – в Дамаске, Анкаре и Киеве. В наших плеерах – песня о ценах на нефть и курсе доллара. В наших книгах написан список запрещенных продуктов. В наших шпаргалках – подсказки, как послать тролля в соцсети куда подальше.  А того, что под ногами мы больше не видим. Мир размывается.

Пока мы смотрели увлекательное шоу с прямыми включениями из Киева, у нас в заповедном бору начали добывать нефть. Пока следили за взмывающими с базы Хмеймим самолетами, в Оренбургской области суды признали виновными в коррупции и криминале сразу несколько чиновников и депутатов. Пока отмечали год литературы, цены на книги не только пробили потолок, но и сломали крышу.  Пока возмущались «Нобелем» Алексиевич, куда-то исчезли выборы мэров.  Мы не смотрим под ноги, потому что наблюдаем за всем в бинокль. Мир размывается.

Да, нас всех немного отрезвили дальнобойщики. Они сильно ударили нас по затылку, и мы выронили бинокль. Но понимать ничего не хотелось, и поэтому, вооружившись телескопом, мы начали строить теорию о хорошем Путине и плохих боярах, плохом Путине и хороших министрах, плохом Обаме и хороших всех, ну и так далее. А тут новая напасть – фильм про Чайку. Для многих журналистов, которые приехали на пресс-конференцию Путина из регионов, он оказался самым важным. Потому что так проще.

Потому и новогоднюю колонку с каждым годом делать все сложнее. Слишком много крайне важных и актуальных событий. В итоге и сказать-то не о чем. Да и итогов, по сути, нет. Так, набор событий.

За то мы все теперь крайне подкованные, умные и эрудированные люди. За это, пожалуй, и выпьем.

4 комментария
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала