f Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
31 декабря 2015, 03:05

Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте

Новогодняя колонка – паршивый и избитый жанр. Тем не менее, её пишут 90% журналистов. Потому что если не написать новогоднюю колонку, через 12 месяцев будет ровно на один повод меньше заявить: «ну я же говорил»! Поэтому нельзя просто взять и не написать новогоднюю колонку, какую бы пошлость и глупость автор в ней бы не излагал.

И вот наступает тот самый момент, когда до Нового года 22 часа, а колонки нет. Но расстаться с мечтой о последнем тексте  в году не так-то просто. Авторы мучаются, страдают, истерично подливая коньяк кофе, нервно затачивая карандаши и сгрызая колпачки ручек.

А в 2015 году такая паршивая история произошла и со мной. До Нового года остался… 21 час, а я по-прежнему не придумал, о чем написать. Три года назад с этим было легче. Два - чуть посложнее. В прошлом году с новогодней темой было совсем тяжко. Определение этого года, увы, официально запрещено Роскомнадзором.

И вот об этом стоит сказать чуть подробнее. С каждым годом мир вокруг нас размывается. В 2012 году мы варились в своем собственном соку (верните этот год, пожалуйста!), в 2013 переехали на Украину, в 2014 провели Олимпиаду, присоединили Крым и окончательно обосновались на Украине. В этом году мы живем на три дома – в Дамаске, Анкаре и Киеве. В наших плеерах – песня о ценах на нефть и курсе доллара. В наших книгах написан список запрещенных продуктов. В наших шпаргалках – подсказки, как послать тролля в соцсети куда подальше.  А того, что под ногами мы больше не видим. Мир размывается.

Пока мы смотрели увлекательное шоу с прямыми включениями из Киева, у нас в заповедном бору начали добывать нефть. Пока следили за взмывающими с базы Хмеймим самолетами, в Оренбургской области суды признали виновными в коррупции и криминале сразу несколько чиновников и депутатов. Пока отмечали год литературы, цены на книги не только пробили потолок, но и сломали крышу.  Пока возмущались «Нобелем» Алексиевич, куда-то исчезли выборы мэров.  Мы не смотрим под ноги, потому что наблюдаем за всем в бинокль. Мир размывается.

Да, нас всех немного отрезвили дальнобойщики. Они сильно ударили нас по затылку, и мы выронили бинокль. Но понимать ничего не хотелось, и поэтому, вооружившись телескопом, мы начали строить теорию о хорошем Путине и плохих боярах, плохом Путине и хороших министрах, плохом Обаме и хороших всех, ну и так далее. А тут новая напасть – фильм про Чайку. Для многих журналистов, которые приехали на пресс-конференцию Путина из регионов, он оказался самым важным. Потому что так проще.

Потому и новогоднюю колонку с каждым годом делать все сложнее. Слишком много крайне важных и актуальных событий. В итоге и сказать-то не о чем. Да и итогов, по сути, нет. Так, набор событий.

За то мы все теперь крайне подкованные, умные и эрудированные люди. За это, пожалуй, и выпьем.

4 комментария
21:49 / 21.10.2017

Главный тренер футбольнойго клуба «Оренбург»  Владимир Федотов оценил результат матча против курского «Авангарда». Встреча состоялась 21 октября, на стадионе «Газовик» и завершилась со счетом 1:1.

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ
14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

Архив портала