f Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
31 декабря 2015, 03:05

Игорь Комиссарчик: Последний текст в году мы посвящаем пустоте

Новогодняя колонка – паршивый и избитый жанр. Тем не менее, её пишут 90% журналистов. Потому что если не написать новогоднюю колонку, через 12 месяцев будет ровно на один повод меньше заявить: «ну я же говорил»! Поэтому нельзя просто взять и не написать новогоднюю колонку, какую бы пошлость и глупость автор в ней бы не излагал.

И вот наступает тот самый момент, когда до Нового года 22 часа, а колонки нет. Но расстаться с мечтой о последнем тексте  в году не так-то просто. Авторы мучаются, страдают, истерично подливая коньяк кофе, нервно затачивая карандаши и сгрызая колпачки ручек.

А в 2015 году такая паршивая история произошла и со мной. До Нового года остался… 21 час, а я по-прежнему не придумал, о чем написать. Три года назад с этим было легче. Два - чуть посложнее. В прошлом году с новогодней темой было совсем тяжко. Определение этого года, увы, официально запрещено Роскомнадзором.

И вот об этом стоит сказать чуть подробнее. С каждым годом мир вокруг нас размывается. В 2012 году мы варились в своем собственном соку (верните этот год, пожалуйста!), в 2013 переехали на Украину, в 2014 провели Олимпиаду, присоединили Крым и окончательно обосновались на Украине. В этом году мы живем на три дома – в Дамаске, Анкаре и Киеве. В наших плеерах – песня о ценах на нефть и курсе доллара. В наших книгах написан список запрещенных продуктов. В наших шпаргалках – подсказки, как послать тролля в соцсети куда подальше.  А того, что под ногами мы больше не видим. Мир размывается.

Пока мы смотрели увлекательное шоу с прямыми включениями из Киева, у нас в заповедном бору начали добывать нефть. Пока следили за взмывающими с базы Хмеймим самолетами, в Оренбургской области суды признали виновными в коррупции и криминале сразу несколько чиновников и депутатов. Пока отмечали год литературы, цены на книги не только пробили потолок, но и сломали крышу.  Пока возмущались «Нобелем» Алексиевич, куда-то исчезли выборы мэров.  Мы не смотрим под ноги, потому что наблюдаем за всем в бинокль. Мир размывается.

Да, нас всех немного отрезвили дальнобойщики. Они сильно ударили нас по затылку, и мы выронили бинокль. Но понимать ничего не хотелось, и поэтому, вооружившись телескопом, мы начали строить теорию о хорошем Путине и плохих боярах, плохом Путине и хороших министрах, плохом Обаме и хороших всех, ну и так далее. А тут новая напасть – фильм про Чайку. Для многих журналистов, которые приехали на пресс-конференцию Путина из регионов, он оказался самым важным. Потому что так проще.

Потому и новогоднюю колонку с каждым годом делать все сложнее. Слишком много крайне важных и актуальных событий. В итоге и сказать-то не о чем. Да и итогов, по сути, нет. Так, набор событий.

За то мы все теперь крайне подкованные, умные и эрудированные люди. За это, пожалуй, и выпьем.

4 комментария
Архив портала