Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
15 марта 2017, 14:36

Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума

Почти пять миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности. Об этом накануне заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, назвав это уникальным явлением. Считать себя бедными вынуждены все те, кто получает заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда – 7500 рублей, так как эта сумма меньше прожиточного минимума. Как в Оренбургской области решается вопрос с повышением минимальной зарплаты RIA56 рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

– Реализуя трехстороннее соглашение 2014-2016 годов между правительством Оренбургской области, работодателями и профсоюзом, нам удалось поставить точку в вопросе начисления уральского коэффициента. Мы пришли к договоренности, что надбавка начисляется сверх МРОТ. Но, следует помнить, что из МРОТ+Уральский коэффициент вычисляется еще 13 процентов подоходного налога, – уточнил Ярослав Чирков.

– Выясняется, что, например, нянечка в детском саду при восьмичасовом рабочем дне, так и получат 7500 рублей. Таким образом, эта группа работников оказывается за чертой бедности, так как их реальные доходы меньше прожиточного минимума.

Профсоюзы будут настаивать, чтобы минимальная заработная плата, получаемая «на руки» в Оренбуржье превышала уровень прожиточного минимума, чтобы наши специалисты первичного звена не находились за чертой бедности. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет, но вопрос необходимо решать, – считает Ярослав Чирков.

2 комментария
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала