f Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
15 марта 2017, 14:36

Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума

Почти пять миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности. Об этом накануне заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, назвав это уникальным явлением. Считать себя бедными вынуждены все те, кто получает заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда – 7500 рублей, так как эта сумма меньше прожиточного минимума. Как в Оренбургской области решается вопрос с повышением минимальной зарплаты RIA56 рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

– Реализуя трехстороннее соглашение 2014-2016 годов между правительством Оренбургской области, работодателями и профсоюзом, нам удалось поставить точку в вопросе начисления уральского коэффициента. Мы пришли к договоренности, что надбавка начисляется сверх МРОТ. Но, следует помнить, что из МРОТ+Уральский коэффициент вычисляется еще 13 процентов подоходного налога, – уточнил Ярослав Чирков.

– Выясняется, что, например, нянечка в детском саду при восьмичасовом рабочем дне, так и получат 7500 рублей. Таким образом, эта группа работников оказывается за чертой бедности, так как их реальные доходы меньше прожиточного минимума.

Профсоюзы будут настаивать, чтобы минимальная заработная плата, получаемая «на руки» в Оренбуржье превышала уровень прожиточного минимума, чтобы наши специалисты первичного звена не находились за чертой бедности. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет, но вопрос необходимо решать, – считает Ярослав Чирков.

2 комментария
Текст дня
12:33 / сегодня

Отогреться чаем в холода и побаловать себя вареньем в России стало дороже. За год стоимость повидла и джемов выросла на восемь процентов, что в три раза больше инфляции. Эксперты полагают, что причина в низком урожае ягод. RIA56 удалось выяснить, почем нынче баночка фруктового лакомства в Оренбургской области.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

Архив портала