Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
15 марта 2017, 14:36

Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума

Почти пять миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности. Об этом накануне заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, назвав это уникальным явлением. Считать себя бедными вынуждены все те, кто получает заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда – 7500 рублей, так как эта сумма меньше прожиточного минимума. Как в Оренбургской области решается вопрос с повышением минимальной зарплаты RIA56 рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

– Реализуя трехстороннее соглашение 2014-2016 годов между правительством Оренбургской области, работодателями и профсоюзом, нам удалось поставить точку в вопросе начисления уральского коэффициента. Мы пришли к договоренности, что надбавка начисляется сверх МРОТ. Но, следует помнить, что из МРОТ+Уральский коэффициент вычисляется еще 13 процентов подоходного налога, – уточнил Ярослав Чирков.

– Выясняется, что, например, нянечка в детском саду при восьмичасовом рабочем дне, так и получат 7500 рублей. Таким образом, эта группа работников оказывается за чертой бедности, так как их реальные доходы меньше прожиточного минимума.

Профсоюзы будут настаивать, чтобы минимальная заработная плата, получаемая «на руки» в Оренбуржье превышала уровень прожиточного минимума, чтобы наши специалисты первичного звена не находились за чертой бедности. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет, но вопрос необходимо решать, – считает Ярослав Чирков.

2 комментария
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала