f Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
15 марта 2017, 14:36

Ярослав Чирков: Выдаваемая «на руки» зарплата должна быть больше прожиточного минимума

Почти пять миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности. Об этом накануне заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, назвав это уникальным явлением. Считать себя бедными вынуждены все те, кто получает заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда – 7500 рублей, так как эта сумма меньше прожиточного минимума. Как в Оренбургской области решается вопрос с повышением минимальной зарплаты RIA56 рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

– Реализуя трехстороннее соглашение 2014-2016 годов между правительством Оренбургской области, работодателями и профсоюзом, нам удалось поставить точку в вопросе начисления уральского коэффициента. Мы пришли к договоренности, что надбавка начисляется сверх МРОТ. Но, следует помнить, что из МРОТ+Уральский коэффициент вычисляется еще 13 процентов подоходного налога, – уточнил Ярослав Чирков.

– Выясняется, что, например, нянечка в детском саду при восьмичасовом рабочем дне, так и получат 7500 рублей. Таким образом, эта группа работников оказывается за чертой бедности, так как их реальные доходы меньше прожиточного минимума.

Профсоюзы будут настаивать, чтобы минимальная заработная плата, получаемая «на руки» в Оренбуржье превышала уровень прожиточного минимума, чтобы наши специалисты первичного звена не находились за чертой бедности. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет, но вопрос необходимо решать, – считает Ярослав Чирков.

2 комментария
Архив портала