Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
30 декабря 2016, 11:09

Игорь Комиссарчик: Пять историй о Новом годе

Первые новогодние огни зажглись в Оренбурге еще в конце ноября. То ли боялись не успеть, то ли столь стремительным было желание проводить. Впрочем, год уходит без всякой помощи оренбуржцев. Сеть переполнена шутками о том, что в 1916 все ждали хорошего 1917, а так же о том, что не следует расслабляться – у 2016 есть еще два дня.

Конец года и впрямь обескуражил. Трагедии, потери, скандалы. Боярышник, Сирия, посол, самолет. Впрочем, это не отменяет традиционного сумасшествия последних недель декабря. Если с новогодним настроением в конце 2016 не задалось, то с лихорадкой и сумасшествием у нас по-прежнему все в порядке.

История первая. Батончик.

«Нет, вот смотрите, вы набрали на 500. Доберите еще на сто, и мы дадим вам карточку», - настаивает продавщица магазина, сверля испуганного покупателя усталыми глазами. «Не нужна мне карточка. У меня у жены есть. Я тут вообще не бываю, в первый раз зашел, и едва ли еще попаду», - отбивается несчастный. Продавщица усиливает напор. Сил у клиента все меньше. «Нет, да вы попробуйте, ну чего мы время теряем, вон очередь какая. Вот, возьмите, например, ледянку и батончик. Он вкусный. У нас же акция последние два дня, чего вы спорите». Мужчина сдается. В его руках помимо кучи дополнительных товаров оказывается та самая заветная карточка. Разложив покупки по мешкам, он пробует батончик. Морщась , выбрасывает его остатки в мусорное ведро и заходит в соседний магазин.

История вторая. Елки.

На елочном базаре у одного из торговых комплексов мужчина с посиневшим носом в метель пытается отказаться от непомерно большой елки, которую пытается ему продать выходец с Кавказа. «Да ты бери эту, дети порадуются, смотри какая», - говорит он с улыбкой, омрачить которую отказом у покупателя нет никакой возможности. «Да я ж без машины, пешком. Тяжело ее переть. Да она в квартире-то еле встанет, куда ее такую большую», - пытается оправдаться будущий обладатель монструозного дерева. «Бери, бери. С высотой решим. Арам, дай пилу!», - кричит продавец, начиная орудовать инструментом сантиметров на 30 ниже макушки елки. Аккуратная верхушка превращается в не слишком эстетичный обрубок. «Так же войдет? Точно ж войдет! Бери, все для тебя, отпилили даже. Подставку за 200 отдам. Всего 900. Забирай, клиентов много, некогда!» - произносит финальную речь кавказец. Вздохнув, мужчина отдает тысячную купюру. Обратно получает полтинник и четыре десятки. «Мелочь кончилась, извини, брат», - резюмирует продавец. Покупатель уходит в жилой квартал в обнимку с елкой. Метель становится сильнее.

История третья. Пробка.

«Может как-нибудь объедем?» - кричит водителю маршрутной газели нервный молодой человек. Водитель заглядывает в салон и качает головой. Его взгляд не оставляет ни единой капли надежды: пассажиры не только переночуют в его маршрутке, но и, кажется, встретят здесь Новый год. «Час стоим», - уныло говорит женщина в норковой шапке. «Может окно откроем, жарко же» - взмолилась ее молодая спутница. «Выстудит все», - сурово говорит водитель. Пробка на Терешковой появилась еще до часа пик и рассасываться не намерена. «Что? Три аварии впереди? Ну все, конец», - резюмирует водитель. За окном раздается чуть слышный лязг. Сзади маршрутки «Калина» слегка задевает внедорожник. Те, что перед аварией, слегка продвигаются вперед, два из трех рядов сзади по-прежнему стоят. «Проскочили», - улыбается водитель. Один из пассажиров рассчитывается и выходит из «Газели». Остальные наблюдают за его двигающейся вперед вдоль пробки фигурой. «Толку-то, идти будет столько же», - заключает женщина в норковой шапке.

История четвертая. Шоколадный монстр.

Остатками шоколадного торта уделан весь этаж. На лестничной клетке – недопитая бутылка «Тархуна» и поддон из-под торта. На полу подъезда – шоколадные… следы. «Что тут вообще случилось?» - улыбаясь и недоумевая, спрашивают выходящие из лифта с тюком праздничных пакетов жильцы. Площадка выглядит так, будто здесь побывал шоколадный монстр или взорвался сундук с новогодними сладостями. На лестнице чуть ниже слышны голоса. Лифт открывается снова, из него выходят консьержка  и полицейский. «Вы тут никого не видели?», - спрашивает страж порядка оценивающих масштабы катастрофы на этаже жильцов. «Нет, сами только пришли», - отвечают они, давясь от смеха. Консьержка что-то злобно бурчит под нос. Полицейский ошалело оглядывает этаж и идет на лестницу. «С наступающим!» - весело говорят они ему вслед. Взгляд лейтенанта исполнен решимости. Шоколадный монстр будет задержан.

История пятая. Рынок.

«Шесть вечера – что я куплю!» - орет в трубку телефона женщина неподалеку от Центрального рынка. Она стоит на углу дома. Рядом – два наполненных до краев всяческой снедью пакета. «Тут все закрылось уже кроме павильонов некоторых. Тебе зачем вообще продукты так рано? Все в магазине у дома есть!» - ругается она на неизвестного собеседника. Метель в центре становится сильнее. Женщина отворачивается от ветра и перезванивает. «А сколько всего людей-то? Ох ты ж! Зачем такая орда? Ладно, щас гляну что тут осталось. В магазин завтра загляну», - уже не сопротивляясь говорит она. Затем злобно убирая телефон и удаляясь в сторону рынка. 30 секунд спустя спохватывается и возвращается за пакетами.

Вместо послесловия.

Подводить итоги 2016 – бессмысленно. Желать чего-то на 2017 после такого 2016 – неблагодарная затея. Но встретить праздники с меньшим объемом безумия и большим количеством милых и смешных историй нам по силам. Пусть будет хотя бы так. А как иначе, если мир вокруг сдвинулся с места?

0 комментариев
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала