f История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 июня 2017, 09:43

История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал



В Оренбургской области бокс находится в списке базовых видов спорта. Однако с 70-х годов прошлого столетия оренбургские спортсмены не поднимались на пьедесталы первенства страны и Европы. Все изменилось в ноябре 2016 года, когда область впервые принимала чемпионат России по боксу среди мужчин, и домашние стены помогли оренбуржцу Габилу Мамедову стать чемпионом.

Согласно архивам, первый официальный кулачный бой в Оренбургской губернии состоялся еще в 1862 году. Серьезные победы на рингах оренбургские спортсмены одерживали в 50-х годах прошлого столетия. Тогда у всех на слуху было имя боксера Владимира Пильщика. Еще один прославленный спортсмен, имя которого носит областная школа бокса – Григорий Васильев. В конце 50-х годов он завоевал бронзу Чемпионата СССР.

Владимир Чернышев

Позже на ринге блистал оренбуржец Владимир Чернышев. В 1971 году он стал чемпионом СССР по боксу, в том же году завоевал титул чемпиона Европы. Далее наступила эпоха Евгения Горскова, который четырежды выигрывал чемпионат страны и дважды становился победителем Европейского первенства. Оба этих боксера выступали в тяжелом весе.

Новейшую историю оренбургского бокса пишут молодые спортсмены. «Мы ждали этого дня 46 лет!», - восклицали в Оренбургской федерации бокса после того, как их подопечный вышел в финал Чемпионата Европы. К пьедесталу Габил Мамедов двигался уверенно и целеустремленно. Первый яркий успех – бронза на Чемпионате России в 2014 году, и через два года - «золото» главного боксерского турнира страны приехало в Оренбург.

Далее Габилу Мамедову присвоили звание мастера спорта международного класса и началась подготовка к турниру Старого Света. Итог - впервые с 70-х годов прошлого столетия оренбургский боксер поднялся на пьедестал Чемпионата Европы по боксу.

Сегодня специалисты говорят о новом этапе развития этого вида спорта в регионе. Секции по боксу переживают бум, на волне успехов молодежи растет популярность направления. В настоящее время в областных школах бокса и в секциях занимаются около трех с половиной тысяч юных боксеров. С каждым годом число новобранцев в секциях уверенно растет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала