f История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 июня 2017, 09:43

История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал



В Оренбургской области бокс находится в списке базовых видов спорта. Однако с 70-х годов прошлого столетия оренбургские спортсмены не поднимались на пьедесталы первенства страны и Европы. Все изменилось в ноябре 2016 года, когда область впервые принимала чемпионат России по боксу среди мужчин, и домашние стены помогли оренбуржцу Габилу Мамедову стать чемпионом.

Согласно архивам, первый официальный кулачный бой в Оренбургской губернии состоялся еще в 1862 году. Серьезные победы на рингах оренбургские спортсмены одерживали в 50-х годах прошлого столетия. Тогда у всех на слуху было имя боксера Владимира Пильщика. Еще один прославленный спортсмен, имя которого носит областная школа бокса – Григорий Васильев. В конце 50-х годов он завоевал бронзу Чемпионата СССР.

Владимир Чернышев

Позже на ринге блистал оренбуржец Владимир Чернышев. В 1971 году он стал чемпионом СССР по боксу, в том же году завоевал титул чемпиона Европы. Далее наступила эпоха Евгения Горскова, который четырежды выигрывал чемпионат страны и дважды становился победителем Европейского первенства. Оба этих боксера выступали в тяжелом весе.

Новейшую историю оренбургского бокса пишут молодые спортсмены. «Мы ждали этого дня 46 лет!», - восклицали в Оренбургской федерации бокса после того, как их подопечный вышел в финал Чемпионата Европы. К пьедесталу Габил Мамедов двигался уверенно и целеустремленно. Первый яркий успех – бронза на Чемпионате России в 2014 году, и через два года - «золото» главного боксерского турнира страны приехало в Оренбург.

Далее Габилу Мамедову присвоили звание мастера спорта международного класса и началась подготовка к турниру Старого Света. Итог - впервые с 70-х годов прошлого столетия оренбургский боксер поднялся на пьедестал Чемпионата Европы по боксу.

Сегодня специалисты говорят о новом этапе развития этого вида спорта в регионе. Секции по боксу переживают бум, на волне успехов молодежи растет популярность направления. В настоящее время в областных школах бокса и в секциях занимаются около трех с половиной тысяч юных боксеров. С каждым годом число новобранцев в секциях уверенно растет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала