История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал

В Оренбургской области бокс находится в списке базовых видов спорта. Однако с 70-х годов прошлого столетия оренбургские спортсмены не поднимались на пьедесталы первенства страны и Европы. Все изменилось в ноябре 2016 года, когда область впервые принимала чемпионат России по боксу среди мужчин, и домашние стены помогли оренбуржцу Габилу Мамедову стать чемпионом.

Согласно архивам, первый официальный кулачный бой в Оренбургской губернии состоялся еще в 1862 году. Серьезные победы на рингах оренбургские спортсмены одерживали в 50-х годах прошлого столетия. Тогда у всех на слуху было имя боксера Владимира Пильщика. Еще один прославленный спортсмен, имя которого носит областная школа бокса – Григорий Васильев. В конце 50-х годов он завоевал бронзу Чемпионата СССР.

Владимир Чернышев

Позже на ринге блистал оренбуржец Владимир Чернышев. В 1971 году он стал чемпионом СССР по боксу, в том же году завоевал титул чемпиона Европы. Далее наступила эпоха Евгения Горскова, который четырежды выигрывал чемпионат страны и дважды становился победителем Европейского первенства. Оба этих боксера выступали в тяжелом весе.

Новейшую историю оренбургского бокса пишут молодые спортсмены. «Мы ждали этого дня 46 лет!», — восклицали в Оренбургской федерации бокса после того, как их подопечный вышел в финал Чемпионата Европы. К пьедесталу Габил Мамедов двигался уверенно и целеустремленно. Первый яркий успех – бронза на Чемпионате России в 2014 году, и через два года — «золото» главного боксерского турнира страны приехало в Оренбург.

Далее Габилу Мамедову присвоили звание мастера спорта международного класса и началась подготовка к турниру Старого Света. Итог — впервые с 70-х годов прошлого столетия оренбургский боксер поднялся на пьедестал Чемпионата Европы по боксу.

Сегодня специалисты говорят о новом этапе развития этого вида спорта в регионе. Секции по боксу переживают бум, на волне успехов молодежи растет популярность направления. В настоящее время в областных школах бокса и в секциях занимаются около трех с половиной тысяч юных боксеров. С каждым годом число новобранцев в секциях уверенно растет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.