f Ностальгия по настоящему. Анатолий Белый и Алена Бабенко провели в Оренбурге поэтический вечер
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Мария Москвина, Сергей Медведев, Дмитрий Григорьев, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
30 августа 2017, 15:24

Ностальгия по настоящему. Анатолий Белый и Алена Бабенко провели в Оренбурге поэтический вечер



«Но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему…» - так же хочется вернуться в 29 августа, чтобы ещё раз почувствовать «Пульс века» от Алёны Бабенко и Анатолия Белого. Актёры доказали, что поэтический – а кто, как не творческие люди, остро чувствуют время? – вечер может собрать полный зал и вызвать нескончаемые овации.

Хотя поэзия менее популярна, чем кино, театры или кинематограф, зал драматического театра имени М. Горького  был полон. На сцене – минимум декораций: два стула, экран и гитара. Так что прятаться за обстановкой артисты не могли – это им и не пригодилось. Так мастерски, без надрывов и пафоса, по-новому они донесли знакомые строки.

- Мне позвонили с фестиваля искусств «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и предложили прочесть стихотворения на «Востоке-Западе», - объяснил возникновение «Пульса времени» Андрей Белый. – Отказаться было невозможно, мы с Алёной согласились. Тем более, у меня были наработки. Вместе составили программу и подбирали темы.

Поэтический вечер получился гармоничным и складывался в единую историю. Стихотворения перекликались, продолжали друг друга. Например, закончилось произведение Константина Бальмонта строками «Я буду петь о Солнце / В предсмертный час!» и началось цветаевское «Солнце – одно, а шагает по всем городам…»

Для каждого автора, стихотворения – а звучали Борис Пастернак, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Арсений Тарковский, Константин Бальмонт и другие – актёры нашли неповторимые, незнакомые интонации. Кажется, что нельзя «Попытку ревности» Цветаевой исполнить иначе, чем обиженно, зло и горестно, но Алёна Бабенко сделала это недоумённо. Действительно, «как живётся Вам с другою»?

- Я ненавижу читать стихи со сцены, - призналась Бабенко. – Но я согласилась поучаствовать и не пожалела. Как это, Анатолий может, а я нет? Попробовала себя в новом истории, пересилила себя. Это опасное путешествие. Ведь когда артист работает с прозой, забыть слова не так страшно: партнёр подхватит, можно по мысли перейти в другое предложение. А стихотворение нужно держать в голове.

Алёна Бабенко и Анатолий Белый не читали, а жили строками, ни на миг не переставали играть, даже когда в центре внимания был другой. В жестах, мимике, позах и взглядах – жизнь. Боль. Страсть. Не было ни одного монолога, всё – диалог. Диалог актёров друг с другом, со зрителями, со временем.

Поэтический вечер состоял из 4 блоков. За серебряным веком следовали шестидесятники, за ними – Бродский и Высоцкий. Словно бы тайно, ночью, с фонариками актёры наперебой исполнили «Рождественский романс» и «Л.Ф. Лифшицу», а после трансформировались в героев «Двух писем».

Завершила вечер современная поэзия Влада Маленко и Веры Полозковой – друзей Белого и Бабенко – и песня Высоцкого «Кони привередливые» от Алёны Бабенко. Актриса призналась, что это был риск, ведь многие не знают о существовании женского исполнения, но опасность оправдана. Это было её мечтой.

Артистка призналась, что никогда не была в нашем городе, и благодарит оренбуржцев за то, что они стали первым зрителям «Пульса века». «Мы вас никогда не забудем», - заключила она.

- Чтобы вы знали, Алёна, Анатолий получил постоянную прописку в нашем городе. Этой весной он получил премию в сфере культуры и искусства «Оренбургская лира». Это так, к слову, - с улыбкой напомнила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. –  К хорошему привыкаешь быстро. И вот мы почти привыкли к потрясающим культурным проектам, которые дарят наши друзья благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Спасибо вам за уникальную возможность до боли знакомые строки услышать в новом содержании, с новыми смыслами!

После концерта зрители с воодушевлением обсуждали вечер, хвалили актёров и спешили сфотографироваться с ними. «Меня мама попросила!» было нелегко отойти от диалога – актёров друг с другом, со зрителями и со временем. И охватывала такая «ностальгия по настоящему», что без следующего поэтического вечера никак нельзя. А он, возможно, даже посвященный современным авторам, обязательно будет. Анатолий Белый пообещал.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала