В Оренбуржье планируют развивать паллиативную медицину

Минздрав Оренбургской области подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии. В документе речь идет о совершенствовании паллиативной помощи и внедрении современных технологий в профильных учреждениях региона.

Так, накануне межрегиональной конференции руководитель регионального минздрава Галина Зольникова встретилась с корифеями российской паллиативной медицины – советником генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, председателем Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, профессором Георгием Новиковым и доцентом кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И.Евдокимова Марком Вайсманом.

Ведущие российские специалисты высоко оценили организацию паллиативной медицины в Оренбуржье. Они побывали в отделениях на базе областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, больницы им.Н.И.Пирогова, городской клинической больницы №5 Оренбурга и в областном клиническом онкологическом диспансере.

— Сегодня в области создана стройная система оказания паллиативной помощи, действуют 165 специализированных коек, и можно уверенно сказать, что оренбургская паллиативная медицина заняла в стране ведущие позиции по организации работы, доступности технологий лечения, медикаментозному обеспечению, кадрам, — прокомментировал увиденное профессор Георгий Новиков.

Как сообщают в областном правительстве, в ходе деловой встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве министерства здравоохранения Оренбургской области и Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, направленного на совершенствование паллиативной помощи и внедрение современных технологий.

Отметим, что в учреждениях здравоохранения в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане развернуто 155 взрослых и 10 детских коек паллиативного ухода, в том числе 35 таких коек открыто уже в 2018 году. В 2017 году в стационарных условиях паллиативную помощь получили 2,3 тысячи пациентов, страдающих различными тяжелыми болезнями. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.