Укрепление берега Сакмары около села Желтое обсудят в Министерстве транспорта

Укрепление берега Сакмары около села Желтое в Оренбургской области сегодня станет темой совещания, которое проведет заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов. 

На совещании, в частности, будут обсуждаться меры по предотвращению чрезвычайной ситуации на участке «Оренбург – Орск» Южно-Уральской железной дороги, определению источников финансирования и заказчика мероприятий по укреплению береговой линии.

Задачу рассмотреть возможность выделения средств на проведение работ по ликвидации угрозы ЧС в рамках инвестиционного проекта «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области в 2014-2020 годах» ранее дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Как отмечают в областном правительстве, конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Из-за обрушений берега реки Сакмара под угрозой разрушения остается участок 126-127 км железнодорожного пути Оренбург-Орск Южно-Уральской федеральной железной дороги. В безопасную зону перенесены газопровод, линия связи, линия электропередач и дорога. По заказу правительства области, Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтого.

В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Глава региона отметил, что проблемы федерального уровня не будут решаться за счет бюджета Оренбургской области.

Очередное опасное обрушение берега Сакмары у села Жёлтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Динамика происходящих процессов требует принятия специальных мер по проведению берегоукрепительных работ.

Всего на работы по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры затрачено более 23 млн. рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области, Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтого.

Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и в последствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.