Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Мария Москвина, фото: Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
14 марта 2017, 11:54

Коммунальный очаг у Покровских ворот: в Оренбурге показали благотворительный спектакль

фото: Сергей Медведев, RIA56

«Это сокровище вам не сдалось – это мой крест!» - и зал засмеялся. Кто-то, совсем рядом, особенно громко, но искренне, а кто-то просто улыбался. Но тех, кто бы скорчился в недовольной гримасе, не было: благотворительный спектакль «Покровские ворота» фонда «Необыкновенное чудо» получился весёлым, забавным и совсем не любительским. Почти.

Покажут его, правда, 14 и 15 марта, но генеральный прогон со зрителями прошёл в понедельник, 13-го. Режиссёр Павел Каштанов напомнил зрителям, что это репетиция.

- У нас есть традиция. Я могу остановить актёров, делать замечания, потому что на сцену по-нормальному вышли в первый раз. Экраны, декорации, костюмы. Не все, к сожалению, ещё выучили текст, и такое бывает, хотя я их ругаю. Будет такое. Так что настройтесь и не обижайтесь, - предупредил Каштанов. – Нам нужна ваша поддержка, мы проверяем, актёры должны убедиться, где действительно смешно, получается здорово и возникают аплодисменты.

Режиссёр шёпотом попросил, чтобы даже если не было смешно, зрители всё равно смеялись. Но неискренних эмоций в этот вечер не было: улыбки, аплодисменты и весёлый шум были естественны.

Ставить спектакль, по пьесе которого уже снят фильм, рискованно. Многие смотрели «Покровские ворота», полюбили даже самых отъявленных эмоциональных «негодяев» и фразы, ставшие афоризмами. «Заметьте, не я этого предложил» или «Вот вы ее зовете Наяда. Вы говорите: «Я тоскую, как Блок»! А это, простите, какой-то Херасков». А ещё – бесподобные актёры, буквально стали Хоботовыми и Костиками.

Оправдан ли риск в оренбургских «Покровских воротах»? Да. Потому что благотворительность в любом случае затмевает творчество, но и оно было в спектакле. И немало.

А дело было вот в чём: на сцене развернулся треугольник. Знакомая, в общем-то, человечески-геометрическая фигура, но в углу не любовь стоит, а эгоизм. Маргарита Хоботова счастлива с Саввой Ефимовым, но их счастливая чета не желает отпускать Льва Хоботова, бывшего мужа. Он же не справится один, без опеки бывшей жены и её нового почти супруга. И всё, вроде бы, течёт своей жизнью, пока Хоботов не встречает медсестру Людочку…

Интригует? Конечно! Сможет ли главный герой вырваться из порочного круга? А если ещё учесть, что действия разворачиваются в коммунальной квартире под взором неравнодушных соседей. Их истории не менее интересны и забавны: например, похождения ловеласа-историка Костика, муки творчества и любви Аркадия Велюрова.

Роли сыграли известные люди нашего города. Например, в образ Велюрова вжился Константин Гетман, зампредседателя Оренбургского Морского Собрания. Его герой оказался самым обаятельный: статный, местами комичный и очень, что важно, гармоничный. Гетман не пере- или недоигрывал, его словам и действиям зрители верили. Ни толики жеманства или чего-то ещё, но артистизм.

Также ненадолго сменили профессию заместитель начальника Орского отделения Южно-Уральской железной дороги Нина Сметанникова (Маргарита Хоботова), журналистка Екатерина Шитикова (Рита), преподаватель ОГУ Виталий Томин (Константин), главврач областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Якунина, экс-президент ТПП Оренбургской области Виктор Сытежев, экс-председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков.

Несмотря на положительную реакцию зрителей, была и ложка дёгтя. Точнее, непрофессионализма. Так, главный ловелас «Покровских ворот» явно переигрывал, был неприятно жеманных и манерным. Есть в театре школа переживания, когда актёр не играет, а живёт героем, и есть школа подражания, когда показывает когда-то увиденные эмоции. У Костика был второй случай. Он пытался быть экранным, обаятельным и неподражаемым, даже копировал его жесты и движения. Но энергию перенять не получилось, и это после просмотра профессиональных премьер слегка раздражало. А ещё этот герой почему-то постоянно говорит стишками-пирожками. 50-е же, какие пирожки? Лёгкий диссонанс, хотя зал современную поэтическую форму принял положительно.

Были и обратные случаи: Хоботова, например, была однотонна. Хотя актриса старалась, и у неё получился свой, более агрессивный образ, но не хватило голоса. Интонационного спектра, глубины. А Хоботов, иногда казалось, слишком дёргается. Да, как тут не понервничаешь, когда ты разрываешься между «хочу» и «приказывают», но… Экранный персонаж, хотя и слаб, но не слабохарактерен.

Но Хоботову, несмотря на его недостатки, сопереживаешь. Он вызывает улыбку и слегка уничижающую жалость, как и Савва Ефимов. А моно-Хоботова – определённый образ. Другой.

А ещё – некая затянутость. Люди, которые не смотрели «Покровские ворота», не сразу поняли, о чём спектакль, что это за герои и что происходит. Глубина фильма не повторилась, да и отразить её было не бы архисложно, но и время можно было сократить. Хотя люди, вроде бы, не зевали и досидели бодрыми до конца.

В заслугу режиссёра можно поставить и то, что он не скопировал фильм – некоторые сцены, проигнорированные кино, взяты из пьесы. А ещё – прекрасные музыка и танцы. Когда вышел обаятельнейший поэт и запел «Значит, человеку хорошо», зал взорвался. Да и наблюдать за развитием действия было интересно.

…Ещё раз «Покровские ворота» покажут 14 и 15 марта в музкомедии. Практически все билеты распроданы. Благотворительность удалась – смех, улыбки или даже безразличие, гнев, помогут кому-то. А это – самое важное. Бизнесмены и деятели, пускай и не безусловно известные, привлекли своих друзей, коллег, родственникам. А обычному зрителю всё равно, кто играет, главное, чтобы было даже не хорошо, - во благо.

5 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала