f Новые книги, свежие пластинки. О видах одиночества, обидах Тейлор Свифт и свежем «Хлебе»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 ноября 2017, 11:47

Новые книги, свежие пластинки. О видах одиночества, обидах Тейлор Свифт и свежем «Хлебе»



От классификации одиночества до приключений богатыря XXI века, от российского юмористического хип-хопа до качественной американской поп-музыки – представляем, что можно почитать и послушать на этой неделе.

МУЗЫКА

Ричард Йейтс. «Одиннадцать видов одиночества»

Издательство «Азбука» впервые на русском языке – спустя 55 лет после публикации – представило сборник «Одиннадцать видов одиночества». Это, казалось бы, понятное чувство в книге раскрывается многогранно, и дело не только в декорациях, героях и обстоятельствах. Писателю удалось выделить оттенки одиночества – оно бывает не только «в сети» – и поместить наблюдения в одиннадцать историй о любви и предательстве, встречах и расставаниях, признаниях и обмане. Каждый рассказ – словно подсмотренная в окне откровенная история без начала и конца.

Фредерик Бакман. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

«Бабушки не рассказывают внукам, какими паршивками они были до того, как стали бабушками», - считает одна из героинь книги Бакмана, автора «Второй жизни Уве». Новое произведение похоже на этот бестселлер, пожалуй, только приятным слогом – а как иначе рассказывать историю о смерти, если потерю переживает семилетняя девочка? Споры о том, кто сильнее – Человек-Паук или Гарри Поттер – сказки, игры и задушевные разговоры одной ночью остаются в прошлом, но впереди у юной героини – приключения, полные опасностей, разоблачений и забавных моментов.

Алина Кускова. «Последний богатырь»

Фильм «Последний богатырь» обогнал по кассовым сборам «Матильду». Поэтому неудивительно, что вышла литературная версия приключений «Алёши Поповича» XXI века. Главный герой случайно оказывается в волшебном мире и узнаёт, что от него зависит исход борьбы добра со злом. Традиционный сюжет обрастает современными декорациями. А благодаря лёгкому слогу, шуткам и стилизации под древний сказ 380 страниц пролистываются незаметно, буквально за день, – и вот уже пройдены главы «Селфи с Кощеем» да «Смерть бессмертного правителя».

МУЗЫКА

Тейлор Свифт. Альбом «Reputation»

«Репутация» –символичное название для альбома, ведь в 15 песнях Тейлор Свифт пытается если не оправдаться, то держаться выше всех сплетен, распускаемых медиа и другими звёздами. Певица очень откровенна: как Бейонсе пела об изменах мужа, так и она рассказывает об отношениях и конфликтах с реальными людьми. Например, о стычке с Канье Уэстом на вручении награды MTV VMA – прошло 8 лет, но девушка не забыла прошлых обид, о чём и поведала в песне «Look What You Made Me Do». «Мне не нравятся твои хитрые игры… и роль дурочки, которую ты мне отвёл».

«Reputation» – ответ недоброжелателям. Музыкальный, интересный, разнообразный и запоминающийся. И пускай по итогам альбома слушатель сам решает, настоящая ли Свифт или работает на камеру.

18+

Enter Shikari. Клип «The Sights», альбом «The Spark»

Пятый студийный альбом группы удивил поклонников своей мелодичностью: присущая энергетика текстов осталась, а вот звучание стало менее безумным и электронным, но более мейнстримовым. Хотя и сохранились отголоски – но лишь они! – пост-хардкорного прошлого Enter Shikari («Rabble Rouser», «The Revolt Of The Atoms»). Всё это, по словам музыкантов, не просто развитие, а новая эра.

Для сравнения: новый клип / клип 2012 года

На днях коллектив порадовал поклонников новым клипом «The Sights». Группа по-прежнему черпает вдохновение и идеи в несовершенстве мира и окружения, на этот раз она обратилась к самому человеку. Он спит у лифта, и не видит самых ярких бриллиантов – звёзд, поэтому музыканты в клипе выбрали образ космонавтов. Повествование сменяется забавными врезками со съёмок.

«Хлеб». Альбом «Пушка»

В далёком 2013 группа «Хлеб» взорвала интернет. Кирилл, Александр и Денис в первом треке «Чай, сахар» спародировали российский рэп: если обычно исполнители преподносили своё творчество как что-то глубокомысленное, то парни нарочито делали треки глуповатыми и издевательскими. Насмешка переросла себя, став серьезным делом.  

Первая песня группы

На минувших выходных «Хлеб» выпустил альбом «Пушка», включающий 12 треков и одно послание к поклонникам («Месседж»). Пластинка получилась крайне многосторонней: здесь и тоска по музыке 90-х с призрачным намёком на «Руки Вверх!» («Плачу на техно»), и мелодичность с дикими битами («Курточка Stone Island»), и современное популярное звучание («Ферма»). Эксперименты со стилем и музыкой удались, как и совместные работы – например, «Мохер» был записан с «Дискотекой аварией». Если не гнаться за серьезным смыслом, расслабиться и подтанцовывать, то их «Трям!» засядут в голове надолго. Послушать «Хлеб» можно будет на концерте в Оренбурге уже в декабре.

18+

Еще больше событий - в большой афише RIA56

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала