Новые книги, свежие пластинки. О видах одиночества, обидах Тейлор Свифт и свежем «Хлебе»

От классификации одиночества до приключений богатыря XXI века, от российского юмористического хип-хопа до качественной американской поп-музыки – представляем, что можно почитать и послушать на этой неделе.

МУЗЫКА

Ричард Йейтс. «Одиннадцать видов одиночества»

Издательство «Азбука» впервые на русском языке – спустя 55 лет после публикации – представило сборник «Одиннадцать видов одиночества». Это, казалось бы, понятное чувство в книге раскрывается многогранно, и дело не только в декорациях, героях и обстоятельствах. Писателю удалось выделить оттенки одиночества – оно бывает не только «в сети» – и поместить наблюдения в одиннадцать историй о любви и предательстве, встречах и расставаниях, признаниях и обмане. Каждый рассказ – словно подсмотренная в окне откровенная история без начала и конца.

Фредерик Бакман. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

«Бабушки не рассказывают внукам, какими паршивками они были до того, как стали бабушками», — считает одна из героинь книги Бакмана, автора «Второй жизни Уве». Новое произведение похоже на этот бестселлер, пожалуй, только приятным слогом – а как иначе рассказывать историю о смерти, если потерю переживает семилетняя девочка? Споры о том, кто сильнее – Человек-Паук или Гарри Поттер – сказки, игры и задушевные разговоры одной ночью остаются в прошлом, но впереди у юной героини – приключения, полные опасностей, разоблачений и забавных моментов.

Алина Кускова. «Последний богатырь»

Фильм «Последний богатырь» обогнал по кассовым сборам «Матильду». Поэтому неудивительно, что вышла литературная версия приключений «Алёши Поповича» XXI века. Главный герой случайно оказывается в волшебном мире и узнаёт, что от него зависит исход борьбы добра со злом. Традиционный сюжет обрастает современными декорациями. А благодаря лёгкому слогу, шуткам и стилизации под древний сказ 380 страниц пролистываются незаметно, буквально за день, – и вот уже пройдены главы «Селфи с Кощеем» да «Смерть бессмертного правителя».

МУЗЫКА

Тейлор Свифт. Альбом «Reputation»

«Репутация» –символичное название для альбома, ведь в 15 песнях Тейлор Свифт пытается если не оправдаться, то держаться выше всех сплетен, распускаемых медиа и другими звёздами. Певица очень откровенна: как Бейонсе пела об изменах мужа, так и она рассказывает об отношениях и конфликтах с реальными людьми. Например, о стычке с Канье Уэстом на вручении награды MTV VMA – прошло 8 лет, но девушка не забыла прошлых обид, о чём и поведала в песне «Look What You Made Me Do». «Мне не нравятся твои хитрые игры… и роль дурочки, которую ты мне отвёл».

«Reputation» – ответ недоброжелателям. Музыкальный, интересный, разнообразный и запоминающийся. И пускай по итогам альбома слушатель сам решает, настоящая ли Свифт или работает на камеру.

18+

Enter Shikari. Клип «The Sights», альбом «The Spark»

Пятый студийный альбом группы удивил поклонников своей мелодичностью: присущая энергетика текстов осталась, а вот звучание стало менее безумным и электронным, но более мейнстримовым. Хотя и сохранились отголоски – но лишь они! – пост-хардкорного прошлого Enter Shikari («Rabble Rouser», «The Revolt Of The Atoms»). Всё это, по словам музыкантов, не просто развитие, а новая эра.

Для сравнения: новый клип / клип 2012 года

На днях коллектив порадовал поклонников новым клипом «The Sights». Группа по-прежнему черпает вдохновение и идеи в несовершенстве мира и окружения, на этот раз она обратилась к самому человеку. Он спит у лифта, и не видит самых ярких бриллиантов – звёзд, поэтому музыканты в клипе выбрали образ космонавтов. Повествование сменяется забавными врезками со съёмок.

«Хлеб». Альбом «Пушка»

В далёком 2013 группа «Хлеб» взорвала интернет. Кирилл, Александр и Денис в первом треке «Чай, сахар» спародировали российский рэп: если обычно исполнители преподносили своё творчество как что-то глубокомысленное, то парни нарочито делали треки глуповатыми и издевательскими. Насмешка переросла себя, став серьезным делом.  

Первая песня группы

На минувших выходных «Хлеб» выпустил альбом «Пушка», включающий 12 треков и одно послание к поклонникам («Месседж»). Пластинка получилась крайне многосторонней: здесь и тоска по музыке 90-х с призрачным намёком на «Руки Вверх!» («Плачу на техно»), и мелодичность с дикими битами («Курточка Stone Island»), и современное популярное звучание («Ферма»). Эксперименты со стилем и музыкой удались, как и совместные работы – например, «Мохер» был записан с «Дискотекой аварией». Если не гнаться за серьезным смыслом, расслабиться и подтанцовывать, то их «Трям!» засядут в голове надолго. Послушать «Хлеб» можно будет на концерте в Оренбурге уже в декабре.

18+

Еще больше событий — в большой афише RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.