Конституционный суд подтвердил право оренбуржцев на «уральские» сверх МРОТ

Районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и начисляться на всю зарплату. Такова позиция Конституционного суда Российской Федерации, который накануне рассмотрел обращение нескольких жительниц районов Крайнего Севера. Решение в очередной раз подтвердило позицию профсоюзов и позволит работникам Оренбургской области уверенно отстаивать свои трудовые права, уверены юристы.

Вопрос схемы начисления уральского коэффициента вновь стал актуальным для Оренбургской области в ноябре 2017 года во время обсуждения проекта бюджета региона на 2018 год. Минфин, руководствуясь значительным повышением МРОТ, размер которого сравняется в будущем с прожиточным минимумом, не предусмотрел «уральские». Региональный коэффициент при расчете зарплаты бюджетников будет входить в «минималку».

Такой формулой возмутились профсоюзы региона. Одним из своих достижений Федерация профсоюзов Оренбуржья считает трехстороннее соглашение 2014-2016 и 2017-2019 годов. В этих документах зафиксирована норма, что районный коэффициент (надбавка за сложные условия труда в размере 15 процентов) работодатели должны начислять поверх МРОТ. В бюджетных организациях так и происходило четыре года подряд, но с 2018 года ситуация может измениться.

– Учитывая принятое постановление Конституционного суда, складывается так, что минфин Оренбургской области не верно истолковал нормы трудового законодательства. КС подчеркнул, что надбавки и коэффициент в минимальный размер оплаты труда не входят, – рассказал RIA56 главный правовой инспектор труда Федерации профсоюза Оренбуржья Алексей Косенков.

– Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории России, а там где условия труда неблагоприятные, устанавливаются коэффициенты, то есть доплаты, – уточнил Косенков.

Постановление Конституционного суда может стать решающим аргументом в случае судебного разбирательства. Многочисленные иски могут появиться в случае, если законодатели ко второму чтению бюджета Оренбургской области на 2018 год не примут поправку и не запланируют средства на выплату уральского коэффициента поверх МРОТ. Профсоюзы выразили готовность поддержать работников в суде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Куда спрятали «уральские»: профсоюзы Оренбуржья возмутились новой формулой зарплаты бюджетников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.