f Конституционный суд подтвердил право оренбуржцев на «уральские» сверх МРОТ
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
8 декабря 2017, 15:47

Конституционный суд подтвердил право оренбуржцев на «уральские» сверх МРОТ



Районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и начисляться на всю зарплату. Такова позиция Конституционного суда Российской Федерации, который накануне рассмотрел обращение нескольких жительниц районов Крайнего Севера. Решение в очередной раз подтвердило позицию профсоюзов и позволит работникам Оренбургской области уверенно отстаивать свои трудовые права, уверены юристы.

Вопрос схемы начисления уральского коэффициента вновь стал актуальным для Оренбургской области в ноябре 2017 года во время обсуждения проекта бюджета региона на 2018 год. Минфин, руководствуясь значительным повышением МРОТ, размер которого сравняется в будущем с прожиточным минимумом, не предусмотрел «уральские». Региональный коэффициент при расчете зарплаты бюджетников будет входить в «минималку».

Такой формулой возмутились профсоюзы региона. Одним из своих достижений Федерация профсоюзов Оренбуржья считает трехстороннее соглашение 2014-2016 и 2017-2019 годов. В этих документах зафиксирована норма, что районный коэффициент (надбавка за сложные условия труда в размере 15 процентов) работодатели должны начислять поверх МРОТ. В бюджетных организациях так и происходило четыре года подряд, но с 2018 года ситуация может измениться.

– Учитывая принятое постановление Конституционного суда, складывается так, что минфин Оренбургской области не верно истолковал нормы трудового законодательства. КС подчеркнул, что надбавки и коэффициент в минимальный размер оплаты труда не входят, – рассказал RIA56 главный правовой инспектор труда Федерации профсоюза Оренбуржья Алексей Косенков.

– Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории России, а там где условия труда неблагоприятные, устанавливаются коэффициенты, то есть доплаты, – уточнил Косенков.

Постановление Конституционного суда может стать решающим аргументом в случае судебного разбирательства. Многочисленные иски могут появиться в случае, если законодатели ко второму чтению бюджета Оренбургской области на 2018 год не примут поправку и не запланируют средства на выплату уральского коэффициента поверх МРОТ. Профсоюзы выразили готовность поддержать работников в суде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Куда спрятали «уральские»: профсоюзы Оренбуржья возмутились новой формулой зарплаты бюджетников

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала