25 мая. Обзор СМИ

На этой неделе СМИ говорили о мировых рекордах, космических мышах, и, как обычно, о деньгах.

Наиболее полно заметные события уходящей недели отразила газета «Оренбургская неделя». Она рассказала читателям и о приземлившемся в Переволоцком районе аппарате «Бион М» с  «космическими» мышами, и о литературном фестивале «Красная гора», и о «Ночи музеев», всего и не перечислить. Один из центральных материалов газета посвятила внеочередному заседанию Оренбургского горсовета, на котором обсуждался нашумевший вопрос «молочной кухни», которая теперь называется «Центр здорового питания города Оренбурга».

«Поскольку министерство здравоохранения уже приступило к реализации областного закона «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет…», то городская молочная кухня больше не может оказывать льготные услуги здравоохранения» — пишет газета. Теперь адаптированные молочные смеси родители будут получать в соответствии с законом (подробно процедуру издание не описывает). Что касается кухни, то она продолжит реализацию продукции на коммерческой основе. Напомним, на прошлой неделе это решение Горсовета подвергла жесткой критике газета «МК в Оренбурге». По мнению журналистов, в конечном итоге это может привести к закрытию предприятия.

В этот раз «МК»  вновь озаботилось городскими проблемами: сотрудников возмутило, что федеральный бюджет выделил на празднование юбилея города Кирова больше девяти миллиардов рублей, Оренбург же остался без денег. Виновна во всех грехах, по мнению издания, городская администрация. «Возможно, дело в том, что план юбилейных мероприятий верстался в стенах администрации города вяло и спонтанно и был утвержден чуть ли не накануне юбилея, когда уж в таком случае "выбивать" деньги из федерального центра». Вопрос, стоит ли тратить на праздник такие деньги, в материале не ставится. Интересно, что не так давно в статье про молочную кухню, издание публиковало комментарий оренбуржца, который призывал экономить «на салютах» в пользу детей. Расценивать ли нынешнюю публикацию как противоречие – оставим на суд читателя. 

Газета «Оренбуржье» разместила на своих страницах опрос «Готовы ли вы стать донором?», приуроченный к акции “Живая капля крови”. Напомним, 18 мая жители Оренбурга установили мировой рекорд: 7018 человек в красных футболках выстроились на стадионе в виде капли крови. Цель акции – привлечь внимание к проблемам донорства. Результаты опроса «Оренбуржья» радует: жители области готовы сдавать кровь, многие делают это регулярно:

«Талгат Сапаров, врач из Ясного:
— Я — готов. Это не только моё личное желание (после процедуры кровь обновляется, я лучше себя чувствую), но и гражданская позиция. Как представитель молодёжной палаты Ясненского района я призываю всех становиться донорами. К сожалению, у нас в городе станции переливания нет, а ближайший пункт находится в Орске. Донорами часто становятся случайно: приехали на один день в соседний город, попробовали сдать кровь, получили за это деньги, два выходных дня. В следующий раз, возможно, уже будут планировать визит на станцию. Правда, мы ещё призываем два дня перед сдачей крови вести здоровый образ жизни – чтобы кровь была чистая».

Газета «Деловое Оренбуржье» провела мониторинг цен на продукты в торговых сетях областного центра. Из материала по этой       теме следует, что в марте дешевле всего было закупиться в «Полушке», на втором месте «СосеДДушка», дороже всего – в «Магните». В апреле рейтинг не изменился. При этом издание пишет и о гипермаркете «Лента», в котором, вопреки рекламе, цены все же выше среднерыночных. Это, правда, не касается муки, картофеля и фруктов. В целом же в апреле наблюдается общий рост цен, который, скорее всего, продолжится и в мае и к середине лета достигнет февральского (самого пока высокого в этом году) уровня.

Грачевская газета «Призыв» пишет о работе районной приемной губернатора, которой уже 10 лет руководит Виталий Егоров. По словам Виталия Яковлевича, люди прихо­дят в приемную уже после того, как не смогли решить свою проблему, пройдя различные инстанции:

— Круг во­просов очень широк, многие из них, так или иначе касаются темы жилищно-комму­нального хозяйства. Это и по­нятно, большая часть всего жилого фонда в районе требует  капитального ремон­та. Обращаются односельчане и с вопросами о присвоении звания «Ветеран труда», остро стоит вопрос с присвоением статуса «Дети – войны». Поступают обращения от малоимущих и многодетных семей, связанные с  приобретением  жилья. Радует, что за последние года три-четыре не поступает жалоб от тех, кто служит в армии, до этого приходилось выходить на руководство Министерства обороны и другие инстанции. Большинство поступивших вопросов решается положительно, по остальным даются разъяснения.

Интересный случай описывает газета «Урал» Илекского района. Местный фермер Геннадий Доровских преподнес семье, в которой воспитывается четверо детей, необычный подарок – корову. За помощью семья Тимохиных решила обратиться к главе района. Молоко нужно детям, а собственных средств на корову не хватало. Глава Владимир Карпенко в свою очередь попросил руководителей крестьянско-фермерских хозяйств выделить многодетной семье сельхоз животное.

«Первым на просьбу главы откликнулся рассыпнянский фермер Геннадий Доровских. Была подобрана корова самой распространенной в личных подсобных хозяйствах района симментальской породы. Кстати сказать, многодетная семья уже не раз обращалась к районному руководству с различными просьбами и никогда не получала отказа. Так, в прошлом году им была бесплатно проведена в дом вода, а в этом году в управлении социальной защиты населения они оформили социальный контракт на разведение подсобного хозяйства и получили финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей. На эти деньги супруги купили два подросших поросенка, а на остатки — корма для них».

Бузулукская газета «Российская провинция» провела «прямую линию» с заведующей отделением скорой медицинской помощи МУЗ «ЦГБ» Натальей Лепехиной. Интересный вопрос задала Ирина Кочетова:

– На улице незнакомой бабушке стало плохо, а когда я позвонила в «Скорую», диспетчер потребовала номер квартирного телефона, а не мобильного. Мы даже поругались с ней. На каком основании не принимали вызов с мобильного?

– Я думаю, что если вы диспетчеру корректно объяснили, что случилось, кому необходима помощь, то у вас должен был состояться нормальный диалог. Если объясните, что стало плохо бабушке, которую вы не знаете, – вам никто не откажет. Часто, когда люди по мобильному называют улицу и не называют населённый пункт, – происходит путаница. Едем на вызов на улицу, а, оказывается, звонок был с улицы с таким же названием из Сорочинска. Поэтому, давая номер сотового диспетчеру, уточняйте, что вы из Бузулука. Про конфликты с диспетчерами могу сказать следующее. Население, которое вызывает «скорую медицинскую помощь», должно чётко отвечать на вопросы диспетчера и делать это корректно.

Остается  открытым вопрос: что для диспетчера важней здоровье-жизнь человека или корректность обращения к диспетчеру? Смеем предположить, что некорректность, если она была допущена, оказалась спровоцированной отказом того же диспетчера принимать вызов с мобильного телефона. И скорее всего должностному лицу Наталье Лепехиной стоит очень серьезно и профессионально разобраться с представленным газетой случаем а не ограничиваться сентенцией: «Население, которое вызывает «скорую медицинскую помощь», должно чётко отвечать на вопросы диспетчера и делать это корректно».  Маловато для медицинского руководителя, вам не кажется?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.