Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
18 мая 2017, 17:36

О науке не без юмора: в Оренбурге прошёл первый медицинский Science Slam



фото: Людмила Пикус, пресс-служба «Газпром Нефть»

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

Что такое Science Slam, и с чем его едят? И так ли «поединок умов» серьезен или, наоборот, юмор замещает факты? Будут ли понятны инновационные идеи людям, далёким от науки? Ответы на эти вопросы предстоит узнать в 19:00, когда к микрофону подойдёт первый учёный и задаст тон всему вечеру.

Первый медицинский

До начала остаётся полчаса. Когда настроен свет, а на экраны выведена презентация спикера, технические настройки сменяются историческими моментами: фотографы делают снимки участникам первого оренбургского медицинского Science Slam. Да что там оренбургского – по словам организаторов, в России ещё не проводились специализированные научные «соревнования».

Этот слэм – бета-версия поединка, который пройдёт 29 июня. Не один день организаторы отбирали участников, готовили их к выступлению, «вытравливали» специфическую терминологию и помогали направлять мысли в нужное русло. А приглашённые медики проверят доклады не только на доступность, но и на актуальность, важность.

Традиционно слэм проходит в неформальных местах, например, в барах. В этом и недостаток, и достоинство формата: нужно «заразить» слушателей, заставить их обратить внимание на доклад. А сделать это, когда на столах вкусные блюда, а рядом – интересные собеседники, сложно. Поэтому приз победителю – боксёрские перчатки: значит, бой выстоян.

Именитые слушатели

В зале появляются первые гости: руководители институтов и клиник, представители московского здравоохранения. Среди них заместитель министра здравоохранения области  Александр Криволапов, ректор медуниверситета Сергей Мирошниченко, главврач больницы им. Н. Пирогова Андрей Карпец, доктор медицинских наук, онколог Андрея Рябов.

Говоря о выборе даты проведения слэма, организаторы подчёркивают, что подстраивались под гостей-медиков. Ведь битва ума и обаяния проходит в рамках стратегической сессии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ «Конкурентная среда в здравоохранении. Новые модели развития».

- Если честно, на таком мероприятии и впервые, да и услышал о подобном формате недавно. Но мне нравится задор молодых специалистов, которые пытаются в неформальной обстановке заинтересовать своими целями и доказать, что их идеи жизненны и имеют право не просто на существование – они будут приносить пользу. Думаю, будет интересно, – делится ожиданиями Александр Криволапов. – Я уверен, что за 10 минут можно рассказать о своём исследовании. Любые сложные вещи можно рассказать простым языком. Когда я учился, мы разрабатывали проекты, и на выступление нам отводилось 5 минут.

От лечения аденом до профориентации без личности

Участники слэма - студенты, ассистенты медуниверситетов, молодые учёные. Первой с докладом «Как эндометротом снизит риск бесплодия» выступает Елена Горина. Она останавливается на статистике: в прошлом году в России зарегистрировано свыше 800 тысяч абортов, а ведь такая процедура, как выскабливание, не проходит безболезненно для женщин. Цель её исследования – создать устройство, которое убирало бы только функциональный слой эндометрия, не затрагивая «лишнего». Отличает обновлённую «кюретку» регулирование по высоте.

По окончании выступления девушка получает громкие аплодисменты, а это в слэме – решающий фактор победы, ведь организаторы заменяют уровень шума и отдают перчатки самому «громкому» участнику. Кстати, организатор и ведущий слэма Сергей Сотников отмечает, что зрители стали свидетелями рождения нового мема – «фертильный рынок» (девушки, достигшие 15 лет). Этим термином оперировала во время рассказала Елены Горина.

Индус Паван Кумар Ейкелла рассказывает о первом опыте эндоскопической трансназальной транссфеноидальной хирургии аденом гипофера. Примечательно, что говорит он на хинди… Кажется, будто так всё и задумано, остаётся найти переводчика. Но вот юноша ненадолго замолкает, улыбается, приветствует слушателей на русском языке и начинает свой доклад.

Паван рассказывает о симптомах аденомы гипофеза, приводит схемы и рассказывает, что потеря крови при такой операции – минимальна, около 600 миллилитров. И постоперационных осложнений мало.

- Когда ко мне придёт пациент, я ему скажу: «Не волнуйтесь! У вас такая же проблема, как этот орех», - юноша достаёт и съедает этот плод.

Не менее креативно к выступлению подошёл и Виктор Богданов, рассказывающий об устройстве для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии «EHOENDOTELIUM». Учёный сопровождает свой рассказ красочной и понятной презентацией. Больница им. Н. Пирогова, по его мнению, Кремниевая долина Оренбургской области.

Молодой учёный останавливается о работе эндотелия – клеток, составляющих внутреннюю поверхность сосудов. Они обеспечивают пластичность – что будет, если она исчезнет, медик продемонстрировал наглядно, показав видео с «Формулы 1». Диагностика этих клеток новым прибором будет осуществляться благодаря эффекту Доплера – для иллюстрации Виктор Богданов использовал кадры знаменитого сериала «Теория большого взрыва». Несмотря на долю юмора, тема, затронутая учёным, серьезна – благодаря новому устройству можно предупредить многие заболевания.

Участники научного слэма из Таиланда Эйкерич Нэтигэн и Мадми Румпэтэна делятся тайными медицинского образования в своей стране. Так, профессия врача в Таиланде очень престижна и ответственна, настолько, что они отдельным курсом проходят этику: медицинского работника могут засудить родственники, если он не оказал должного почтения даже не пациенту – телу.

Особенно приятна зарплата врачей в этой стране: в переводе на рубли медработники получают от 60 до 160 тысяч в государственных клиниках. Кстати, при каждом госпитале – свой университет, в котором студенты проходят ординатуру 3 года. Учатся они так же, как и российские студенты, 6 лет: 3 года – только теория.

Тайцы оказались в нашем городе по программе обмена и сейчас практикуются в местных больницах. По их словам, Россия – страна возможностей. Они написали и выучили свой доклад за два дня – к сожалению, на следующем слэме их не будет.

- Я представляться намеренно не буду, потому что мой доклад много времени и не займёт, - заявляет последний участник. – К сути. Как вы понимаете, профориентация – вещь бесполезная и ненужная, мы тратим время зря, занимаясь этой работой. Спасибо за внимание!

Но это – шутка. Медик – оказалось, это Михаил Маськов – рассказывает о том, что человек не может сознательно выбирать. «Я-вчера» определяет «Я-сегодня».

Перед личностью стоит выбор: для того, чтобы поддержать средовое «постоянство», она должна адаптироваться под условия среды. А точного определения личности нет, поэтому следует отказать от работы с ней, необходимо работать со средой, в которой человек проявляет себя.

- Работать в тех условиях и только с теми условиями, воздействовать и взаимодействовать с ними и через них работать с человеком, - резюмирует спикер.

***

Победителем по итогам показаний шумомера стал Паван Кумар Ейкелла, но боксёрские перчатки ему не дали, ведь этот Science Slam – бета-версия состязания, которое пройдёт 29 июня. Если в этот раз за буйством идей наблюдали медики, то летом посетить битву молодых учёных смогут все желающие. Вход будет свободным, но по предварительной записи.

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала