Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 мая 2017, 17:36

О науке не без юмора: в Оренбурге прошёл первый медицинский Science Slam



фото: Людмила Пикус, пресс-служба «Газпром Нефть»

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

Что такое Science Slam, и с чем его едят? И так ли «поединок умов» серьезен или, наоборот, юмор замещает факты? Будут ли понятны инновационные идеи людям, далёким от науки? Ответы на эти вопросы предстоит узнать в 19:00, когда к микрофону подойдёт первый учёный и задаст тон всему вечеру.

Первый медицинский

До начала остаётся полчаса. Когда настроен свет, а на экраны выведена презентация спикера, технические настройки сменяются историческими моментами: фотографы делают снимки участникам первого оренбургского медицинского Science Slam. Да что там оренбургского – по словам организаторов, в России ещё не проводились специализированные научные «соревнования».

Этот слэм – бета-версия поединка, который пройдёт 29 июня. Не один день организаторы отбирали участников, готовили их к выступлению, «вытравливали» специфическую терминологию и помогали направлять мысли в нужное русло. А приглашённые медики проверят доклады не только на доступность, но и на актуальность, важность.

Традиционно слэм проходит в неформальных местах, например, в барах. В этом и недостаток, и достоинство формата: нужно «заразить» слушателей, заставить их обратить внимание на доклад. А сделать это, когда на столах вкусные блюда, а рядом – интересные собеседники, сложно. Поэтому приз победителю – боксёрские перчатки: значит, бой выстоян.

Именитые слушатели

В зале появляются первые гости: руководители институтов и клиник, представители московского здравоохранения. Среди них заместитель министра здравоохранения области  Александр Криволапов, ректор медуниверситета Сергей Мирошниченко, главврач больницы им. Н. Пирогова Андрей Карпец, доктор медицинских наук, онколог Андрея Рябов.

Говоря о выборе даты проведения слэма, организаторы подчёркивают, что подстраивались под гостей-медиков. Ведь битва ума и обаяния проходит в рамках стратегической сессии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ «Конкурентная среда в здравоохранении. Новые модели развития».

- Если честно, на таком мероприятии и впервые, да и услышал о подобном формате недавно. Но мне нравится задор молодых специалистов, которые пытаются в неформальной обстановке заинтересовать своими целями и доказать, что их идеи жизненны и имеют право не просто на существование – они будут приносить пользу. Думаю, будет интересно, – делится ожиданиями Александр Криволапов. – Я уверен, что за 10 минут можно рассказать о своём исследовании. Любые сложные вещи можно рассказать простым языком. Когда я учился, мы разрабатывали проекты, и на выступление нам отводилось 5 минут.

От лечения аденом до профориентации без личности

Участники слэма - студенты, ассистенты медуниверситетов, молодые учёные. Первой с докладом «Как эндометротом снизит риск бесплодия» выступает Елена Горина. Она останавливается на статистике: в прошлом году в России зарегистрировано свыше 800 тысяч абортов, а ведь такая процедура, как выскабливание, не проходит безболезненно для женщин. Цель её исследования – создать устройство, которое убирало бы только функциональный слой эндометрия, не затрагивая «лишнего». Отличает обновлённую «кюретку» регулирование по высоте.

По окончании выступления девушка получает громкие аплодисменты, а это в слэме – решающий фактор победы, ведь организаторы заменяют уровень шума и отдают перчатки самому «громкому» участнику. Кстати, организатор и ведущий слэма Сергей Сотников отмечает, что зрители стали свидетелями рождения нового мема – «фертильный рынок» (девушки, достигшие 15 лет). Этим термином оперировала во время рассказала Елены Горина.

Индус Паван Кумар Ейкелла рассказывает о первом опыте эндоскопической трансназальной транссфеноидальной хирургии аденом гипофера. Примечательно, что говорит он на хинди… Кажется, будто так всё и задумано, остаётся найти переводчика. Но вот юноша ненадолго замолкает, улыбается, приветствует слушателей на русском языке и начинает свой доклад.

Паван рассказывает о симптомах аденомы гипофеза, приводит схемы и рассказывает, что потеря крови при такой операции – минимальна, около 600 миллилитров. И постоперационных осложнений мало.

- Когда ко мне придёт пациент, я ему скажу: «Не волнуйтесь! У вас такая же проблема, как этот орех», - юноша достаёт и съедает этот плод.

Не менее креативно к выступлению подошёл и Виктор Богданов, рассказывающий об устройстве для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии «EHOENDOTELIUM». Учёный сопровождает свой рассказ красочной и понятной презентацией. Больница им. Н. Пирогова, по его мнению, Кремниевая долина Оренбургской области.

Молодой учёный останавливается о работе эндотелия – клеток, составляющих внутреннюю поверхность сосудов. Они обеспечивают пластичность – что будет, если она исчезнет, медик продемонстрировал наглядно, показав видео с «Формулы 1». Диагностика этих клеток новым прибором будет осуществляться благодаря эффекту Доплера – для иллюстрации Виктор Богданов использовал кадры знаменитого сериала «Теория большого взрыва». Несмотря на долю юмора, тема, затронутая учёным, серьезна – благодаря новому устройству можно предупредить многие заболевания.

Участники научного слэма из Таиланда Эйкерич Нэтигэн и Мадми Румпэтэна делятся тайными медицинского образования в своей стране. Так, профессия врача в Таиланде очень престижна и ответственна, настолько, что они отдельным курсом проходят этику: медицинского работника могут засудить родственники, если он не оказал должного почтения даже не пациенту – телу.

Особенно приятна зарплата врачей в этой стране: в переводе на рубли медработники получают от 60 до 160 тысяч в государственных клиниках. Кстати, при каждом госпитале – свой университет, в котором студенты проходят ординатуру 3 года. Учатся они так же, как и российские студенты, 6 лет: 3 года – только теория.

Тайцы оказались в нашем городе по программе обмена и сейчас практикуются в местных больницах. По их словам, Россия – страна возможностей. Они написали и выучили свой доклад за два дня – к сожалению, на следующем слэме их не будет.

- Я представляться намеренно не буду, потому что мой доклад много времени и не займёт, - заявляет последний участник. – К сути. Как вы понимаете, профориентация – вещь бесполезная и ненужная, мы тратим время зря, занимаясь этой работой. Спасибо за внимание!

Но это – шутка. Медик – оказалось, это Михаил Маськов – рассказывает о том, что человек не может сознательно выбирать. «Я-вчера» определяет «Я-сегодня».

Перед личностью стоит выбор: для того, чтобы поддержать средовое «постоянство», она должна адаптироваться под условия среды. А точного определения личности нет, поэтому следует отказать от работы с ней, необходимо работать со средой, в которой человек проявляет себя.

- Работать в тех условиях и только с теми условиями, воздействовать и взаимодействовать с ними и через них работать с человеком, - резюмирует спикер.

***

Победителем по итогам показаний шумомера стал Паван Кумар Ейкелла, но боксёрские перчатки ему не дали, ведь этот Science Slam – бета-версия состязания, которое пройдёт 29 июня. Если в этот раз за буйством идей наблюдали медики, то летом посетить битву молодых учёных смогут все желающие. Вход будет свободным, но по предварительной записи.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала