К радиолокационной станции под Новоорском проложат новую дорогу

В Оренбургской области к радиолокационной станции под Новоорском в ближайшем времени проложат новую дорогу. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Стройка РЛС «Воронеж» под Новоорском будет окончена примерно через полгода. Сейчас к площадке прокладывается полотно из бетонных плит от дороги Кумак – Горьковское.

По словам и.о. первого вице-губернатора Сергея Балыкина, в Минобороны обещают заасфальтировать этот участок. Новоорский район рассчитывает на социальное партнерство с ОАО «РТИ имени академика А.Л.Минца», которое занимается строительством РЛС.

Орская РЛС–Воронеж-М — именно такое название дали станции — является замыкающей в системе предупреждения ракетного нападения и обеспечит защиту от ракет с Ближнего Востока, юга Европы, Аравийского полуострова и северной Африки. Зона покрытия станции — от пустыни Такла Макан до берегов Средиземного моря. Новая РЛС способна обнаружить старты баллистических ракет на расстоянии свыше 6000 километров.

 В 2015 году станция начнет работать в тестовом режиме — будет осуществлен первый выход в эфир и контроль космического пространства. В 2016 году Орская РЛС заступит на боевое дежурство. обслуживанием станции будут заниматься 100-150 офицеров и 100 солдат срочной службы.

Заказчиком строительства выступает Министерство обороны. Куратор строительства — Радиотехнический институт имени Академика А.Л.Минца. Всего же в первую очередь под Новоорском будет построено 45 сооружений. Это, в основном, объекты технической зоны.

На данном объекте работают не только специалисты, но и жители Новоорского района. На период строительства объекта трудоустроено 126 человек. В ближайшее время их количество увеличат на треть: близится завершение строительства. После ввода объекта в эксплуатацию Минобороны предоставит жителям района 115 рабочих мест и привлечет на службу по контракту около 100 человек.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.