f «Смотри на звезды»: оренбургские астрономы-любители наблюдали за Юпитером и Сатурном
Оренбург, РИА «Оренбуржье», видео - Дмитрий Григорьев, фото - Сергей Медведев
,
Видео
30 июля 2017, 14:13

«Смотри на звезды»: оренбургские астрономы-любители наблюдали за Юпитером и Сатурном



Астропроект RIA56 отметился очередным выездом за город ради звездных скоплений и галактики Андромеды. В 40 километрах от Оренбурга под ясным ночным небом участники лектория рассуждали о Вселенной и осваивали крупнейший в области телескоп.

На этот раз участниками астровыезда стали порядка 50 человек. Погода благоволила звездочетам, порадовав ясным небом и по-летнему теплой ночью. За город астрономы-любители выехали ради увлекательных историй и захватывающих наблюдений за небесными светилами.

Наблюдатели посмотрели на заходящую Луну, разглядели множество кратеров, многие их которых были как раз расположены на контрастной линии света-тени, которая называется терминатором. В эту ночь была благоприятная атмосфера для наблюдения за Сатурном - самой красивой планетой Солнечной системы. Планета-гинант предстала перед взорами астрономов-любителей во всей своей красе - отлично были видны кольца, щель Кассини, полосы на диске и спутник - Титан.

Наблюдения организаторы проекта «Смотри на звезды» проводят с помощью современного компьютеризированного оборудования: крупнейший в Оренбургской области автоматизированный телескоп с диаметром главного зеркала 250 мм, системой наведения SynScan и сверхчувствительная камера, способная усилить свет даже очень далеких галактик.

RIA56 напоминает, что сезон проекта «Смотри на звезды» в самом разгаре. За графиком выездов можно следить на портале, а также в группе астропроекта в социальных сетях.

0 комментариев
Архив портала