А был ли майнинг? Силовики и энергетики молчат о ферме с биткойнами в Оренбурге

Информационное пространство Оренбурга второй день пчелиным ульем жужжит о мощном майнинговом цехе, некоторые неофициальные источники уже называют его крупнейшим в ПФО. На территории бывшего завода РТИ промышляли кражей электроэнергии в солидных масштабах и «выращивали» криптовалюту.

Цех ли?

Подозрение на хищение электроэнергии в крупных объемах возникло у энергетиков, информацию передали в правоохранительные органы. Дальше — больше. В цехах обнаружили мощное компьютерное оборудование, что натолкнуло на недвусмысленные выводы – здесь определенно «майнят». Сотрудники офисов на территории бывшего РТИ рассказывают о нагрянувших силовиках и проверке документации.

По данным из неофициальных источников, на территории одного из цехов разместили мощное компьютерное оборудование. Неизвестные лица промышляли кражей электроэнергии и «выращивали» криптовалюту. Масштабы бизнеса предварительно исчисляются десятками миллионов рублей.

Официальная тишина

RIA56 второй день настойчиво добивается официального комментария от следственных и правоохранительных органов, но их так и нет. Полиция не подтверждает обнаружение майнинговой фермы в Оренбурге. Аналогичную позицию выбрали и представители энергоснабжающей компании, которые ссылаются в свою очередь на следствие. Круг официальной информации замкнулся.

Что характерно, официальные пресс-релизы для СМИ подготовлены, но рассылать их не спешат. Объяснение краткое – не согласовали. А тем временем история вокруг майнингового цеха в Оренбурге ежечасно обрастает новыми подробностями, а на территорию бывшего РТИ пытаются проникнуть жаждущие информации журналисты.

Из собственных источников…

К счастью, со СМИ охотно общаются «соседи» майнинговых «фермеров», в красках рассказывают о переполохе в цехе бывшего РТИ. Некоторые источники даже берутся подсчитывать прибыль криптовалютчиков и уже называют накрытую майнинг-ферму крупнейшей в Приволжском федеральном округе.

Странно, что столь любопытную ферму вовсе не замечали соседствующие фирмы. Теперь их манеру, что «ничего не случилось» переняли правоохранители. Пока. Шанс на официальную информацию о «выращивании» криптовалюты в Оренбурге еще есть, говорят в пресс-службе областного УМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.