Жители Оренбурга встретили Крещение в купелях

Минувшей ночью тысячи оренбуржцев добрались до купелей на реках и озерах, чтобы отметить праздник Крещения традиционным омовением. Купания предварили торжественные ночные богослужения в храмах Оренбургской области.

В областном центре в этом году традиционно оборудовали три купели — на Урале в районе пешеходного моста, на Сакмаре у пляжа Радуга и на озере Коровье. В этом году для большего комфорта верующих у купелей установили обогреваемые раздевалки, а на подъездах к местам массового купания уже второй год подряд отводят парковки для личного транспорта.

Всего в этом году на территории области оборудовали 94 проруби, в прошлом году таковых было 84. Каждую прорубь проверили на безопасность, за порядком в местах массовых крещенских купаний следили сотрудники полиции, спасатели и медики.

С праздником Крещения Господня связана не только традиция окунаться в прорубь. Верующие в эти дни набирают «святую воду» в храмах. Считается что после освящения она приобретает целительную силу.

Отметим, что купание в проруби не является обязательным условием празднования Крещения. Церковный устав также не предписывает окунаться именно в эту ночь, можно это сделать на следующий день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.