f Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
28 июня 2017, 09:05

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений



Фото: http://www.angliya.today.

Грядущие изменения в работе детских садов Оренбурга всколыхнули родительскую общественность. Новость о сокращении рабочего дня мгновенно облетела город и собрала десятки сторонников и тысячи противников. RIA56 выслушал обе стороны конфликта и рассказал о том, чего же все-таки ждать родителям и малышам от «смены режима».

Назревшие изменения

Итак, с 1 сентября этого года во всех детских садах Оренбурга сменится график. Теперь вместо привычных 12 часов – с 7:00 до 19:00, работу большинства дошкольных групп сократят до 10,5 часов – с 8:00 до 18:30. При этом время работы детсадов не изменится, и часть групп – дежурных – по-прежнему останется на 12-часовом воспитании.

В городском управлении образования нововведения объяснили отсутствием большого потока детей в самые ранние утренние и поздние вечерние часы.

– Мы на протяжении уже трех лет мониторим посещаемость детских садов в утренние и вечерние часы. И собранные нами данные показали, что в это время в группы приходят менее 10% малышей, а это порой 1-2 человека, - отметила начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева. – Даже в самых крупных детсадах с численностью в 400 детей, в вечерние часы в учреждении остаются менее 40 человек. Изменения в работе связаны именно с этим.

Вместе с преобразованиями в режиме работы учреждений грядут и изменения педагогического состава. По некоторым данным под сокращение в Оренбурге попадают около 90 воспитателей. В управлении образования Оренбурга также отметили, что сотрудников заранее предупредили о возможных увольнениях, провели личные разъяснительные беседы. Вся процедура происходит по закону, и под сокращение попадут лишь педагоги, не имеющие необходимого профобразования и квалификаций. При этом у оставшихся воспитателей планируется некоторое повышение заработной платы.

Встали на защиту

Новость о предстоящих изменениях мамы и папы встретили с нескрываемыми опасениями. Паблики в социальных сетях погрузились в бурные обсуждения, в учреждениях началась волна родительских собраний.

Взбудораженные родители спорят о невозможности подстроить свой рабочий график под измененный режим садов, и психологических травмах, которые нанесет детям смена групп пребывания и педагогического состава. Самые активные противники «смены режима» создали петицию об отмене новых правил, которую на данный момент подписали почти 3,5 тысячи человек. RIA56 представляет некоторые комментарии взбудораженных родителей:

– У меня двое детей, мы с мужем работаем в 30 км от города и вынуждены приводить детей первыми в сад в 7:00, так как рабочий автобус уходит с остановки 7:05, и рабочий день у нас с 8:00. С кем оставлять детей и как им добираться до садика?!?!?! Мы живем не в Москве, где рабочий день начинается с 9 или с 10, для того чтобы сделать такой график работы у воспитателей, нужно сделать на всех предприятиях график работы так, чтобы родители успевали отвезти детей в сад. Я против любых изменений, – пишет Татьяна.

– На работу к 8 часам, ребенка привожу в начале восьмого. Очень не хочу, чтобы он находился в сборной группе и собирал там все болячки, так как всем не безызвестно, что не все мамы приводят здоровых детей в садик, – Юлия.

– У меня в детский сад ходят двое детей: дочке 3 года и сыну 5 лет. В обеих группах сокращают по воспитателю. У одного из них 25 лет педагогического стажа. В одной группе 34 человека, в среднем посещаемость 25-28 человек. Дочку только повели, еще не прошел адаптационный период в группу набрали 42 ребенка! В этот период и так сложно, а это у малышей будут приходить каждый раз разные воспитатели. Это ужасно!!! А если воспитатель заболеет, кто его будет подменять? – Елена.

«Нет причин для беспокойства»

За комментарием по проблеме RIA56 обратился к начальнику управления образования  администрации Оренбурга Нине Гордеевой. В ходе беседы Гордеева подчеркнула, что несмотря на оптимизацию, часть групп по-прежнему останется на 12-часовом воспитании.

– Мы сделаем все, чтобы родителям было удобно приводить детей в сад. Их вводимые изменения ни в коем случае не должны коснуться, – заметила Гордеева. – В каждом детском учреждении останется как минимум одна дежурная группа, в особо крупных их будет гораздо больше. Так, например, в 10 городских садах будут сформированы по 2 таких группы, в 12 садах – до 5 групп.

Начальник управления отметила, что система прорабатывается таким образом, что если число детей, нуждающихся в 12-часовом пребывании, будет расти, то руководство учреждением увеличит и количество дежурных групп.

– Детские сады по-прежнему будут работать по 12 часов, как работали и раньше. На 10,5-часовой день перейдут только невостребованные в полной мере группы, – успокоила Нина Гордеева. – Еще раз хочется заметить, что ребенок будет находиться в саду столько, сколько необходимо его родителям.

Отметим, что ситуацией заинтересовались и в прокуратуре Оренбурга. По сообщениям СМИ организуют проверку, в ходе которой дадут оценку законности действий городских чиновников и обеспечат соблюдение гарантированных законодательством прав работников.

10 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала