Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
28 июня 2017, 09:05

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений



Фото: http://www.angliya.today.

Грядущие изменения в работе детских садов Оренбурга всколыхнули родительскую общественность. Новость о сокращении рабочего дня мгновенно облетела город и собрала десятки сторонников и тысячи противников. RIA56 выслушал обе стороны конфликта и рассказал о том, чего же все-таки ждать родителям и малышам от «смены режима».

Назревшие изменения

Итак, с 1 сентября этого года во всех детских садах Оренбурга сменится график. Теперь вместо привычных 12 часов – с 7:00 до 19:00, работу большинства дошкольных групп сократят до 10,5 часов – с 8:00 до 18:30. При этом время работы детсадов не изменится, и часть групп – дежурных – по-прежнему останется на 12-часовом воспитании.

В городском управлении образования нововведения объяснили отсутствием большого потока детей в самые ранние утренние и поздние вечерние часы.

– Мы на протяжении уже трех лет мониторим посещаемость детских садов в утренние и вечерние часы. И собранные нами данные показали, что в это время в группы приходят менее 10% малышей, а это порой 1-2 человека, - отметила начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева. – Даже в самых крупных детсадах с численностью в 400 детей, в вечерние часы в учреждении остаются менее 40 человек. Изменения в работе связаны именно с этим.

Вместе с преобразованиями в режиме работы учреждений грядут и изменения педагогического состава. По некоторым данным под сокращение в Оренбурге попадают около 90 воспитателей. В управлении образования Оренбурга также отметили, что сотрудников заранее предупредили о возможных увольнениях, провели личные разъяснительные беседы. Вся процедура происходит по закону, и под сокращение попадут лишь педагоги, не имеющие необходимого профобразования и квалификаций. При этом у оставшихся воспитателей планируется некоторое повышение заработной платы.

Встали на защиту

Новость о предстоящих изменениях мамы и папы встретили с нескрываемыми опасениями. Паблики в социальных сетях погрузились в бурные обсуждения, в учреждениях началась волна родительских собраний.

Взбудораженные родители спорят о невозможности подстроить свой рабочий график под измененный режим садов, и психологических травмах, которые нанесет детям смена групп пребывания и педагогического состава. Самые активные противники «смены режима» создали петицию об отмене новых правил, которую на данный момент подписали почти 3,5 тысячи человек. RIA56 представляет некоторые комментарии взбудораженных родителей:

– У меня двое детей, мы с мужем работаем в 30 км от города и вынуждены приводить детей первыми в сад в 7:00, так как рабочий автобус уходит с остановки 7:05, и рабочий день у нас с 8:00. С кем оставлять детей и как им добираться до садика?!?!?! Мы живем не в Москве, где рабочий день начинается с 9 или с 10, для того чтобы сделать такой график работы у воспитателей, нужно сделать на всех предприятиях график работы так, чтобы родители успевали отвезти детей в сад. Я против любых изменений, – пишет Татьяна.

– На работу к 8 часам, ребенка привожу в начале восьмого. Очень не хочу, чтобы он находился в сборной группе и собирал там все болячки, так как всем не безызвестно, что не все мамы приводят здоровых детей в садик, – Юлия.

– У меня в детский сад ходят двое детей: дочке 3 года и сыну 5 лет. В обеих группах сокращают по воспитателю. У одного из них 25 лет педагогического стажа. В одной группе 34 человека, в среднем посещаемость 25-28 человек. Дочку только повели, еще не прошел адаптационный период в группу набрали 42 ребенка! В этот период и так сложно, а это у малышей будут приходить каждый раз разные воспитатели. Это ужасно!!! А если воспитатель заболеет, кто его будет подменять? – Елена.

«Нет причин для беспокойства»

За комментарием по проблеме RIA56 обратился к начальнику управления образования  администрации Оренбурга Нине Гордеевой. В ходе беседы Гордеева подчеркнула, что несмотря на оптимизацию, часть групп по-прежнему останется на 12-часовом воспитании.

– Мы сделаем все, чтобы родителям было удобно приводить детей в сад. Их вводимые изменения ни в коем случае не должны коснуться, – заметила Гордеева. – В каждом детском учреждении останется как минимум одна дежурная группа, в особо крупных их будет гораздо больше. Так, например, в 10 городских садах будут сформированы по 2 таких группы, в 12 садах – до 5 групп.

Начальник управления отметила, что система прорабатывается таким образом, что если число детей, нуждающихся в 12-часовом пребывании, будет расти, то руководство учреждением увеличит и количество дежурных групп.

– Детские сады по-прежнему будут работать по 12 часов, как работали и раньше. На 10,5-часовой день перейдут только невостребованные в полной мере группы, – успокоила Нина Гордеева. – Еще раз хочется заметить, что ребенок будет находиться в саду столько, сколько необходимо его родителям.

Отметим, что ситуацией заинтересовались и в прокуратуре Оренбурга. По сообщениям СМИ организуют проверку, в ходе которой дадут оценку законности действий городских чиновников и обеспечат соблюдение гарантированных законодательством прав работников.

10 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала