f Работы по укреплению обрушившегося берега Сакмары в Желтом стартуют в октябре
Екатерина Платонова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 11:12

Работы по укреплению обрушившегося берега Сакмары в Желтом стартуют в октябре

Представители областного правительства и ГУ МЧС по Оренбургской области проверили подготовительные работы по укреплению берега Сакмары в районе села Желтое. Над сложным участком пролетели на вертолете, детали рассмотрели на берегу. Пока замечаний нет. К основным работам приступят уже в октябре.

Выездная проверка состоялась накануне, 12 сентября. В Саракташский район вылетели в том числе первый вице-губенатор региона, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области  Сергей Балыкин, начальник регионального ГУ МЧС России Александр Зенов и министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких.

Как уточняют в региональном ГУ МЧС, в результате осмотра с воздуха также провели мониторинг лесопожарной обстановки и визуальный осмотр береговой линии русла реки Сакмара. В районе села Желтое вертолет МЧС совершил посадку, оперативная группа проконтролировала ход подготовительных берегоукрепительных работ. 

На место уже завезли бутовый камень и разместили технику. Работы ведут железнодорожники, потому как обвал находится в опасной близости от путей сообщения поездов.

- Мы выделили средства на выполнение работ по укреплению берега и недопущение его дельнейшего разрушения. Планируем начать работы уже в первых числах октября. Пока идет подготовка, - уточнил заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Константин Поляков.

фото: архив, Сергей Медведев, RIA56

Напомним, что опасное обрушение берега Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Всего на берегоукрепительные работы затрачено более 23 млн рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтое.

Речь шла и о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района.

Опасный берег напоминает о себе ежегодно. Так в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В 35 метрах от катастрофы

Причиной очередного обрушения берега Сакмары у Желтого стал паводок

На берегу Сакмары в Желтом начались работы

Обрушение берега Сакмары в Желтом обсудят на совещании в Москве

В селе Желтое начались основные берегоукрепительные работы

Росприроднадзор заинтересовался обрушением берега Сакмары под Саракташом

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала