f Работы по укреплению обрушившегося берега Сакмары в Желтом стартуют в октябре
Екатерина Платонова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 11:12

Работы по укреплению обрушившегося берега Сакмары в Желтом стартуют в октябре

Представители областного правительства и ГУ МЧС по Оренбургской области проверили подготовительные работы по укреплению берега Сакмары в районе села Желтое. Над сложным участком пролетели на вертолете, детали рассмотрели на берегу. Пока замечаний нет. К основным работам приступят уже в октябре.

Выездная проверка состоялась накануне, 12 сентября. В Саракташский район вылетели в том числе первый вице-губенатор региона, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области  Сергей Балыкин, начальник регионального ГУ МЧС России Александр Зенов и министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких.

Как уточняют в региональном ГУ МЧС, в результате осмотра с воздуха также провели мониторинг лесопожарной обстановки и визуальный осмотр береговой линии русла реки Сакмара. В районе села Желтое вертолет МЧС совершил посадку, оперативная группа проконтролировала ход подготовительных берегоукрепительных работ. 

На место уже завезли бутовый камень и разместили технику. Работы ведут железнодорожники, потому как обвал находится в опасной близости от путей сообщения поездов.

- Мы выделили средства на выполнение работ по укреплению берега и недопущение его дельнейшего разрушения. Планируем начать работы уже в первых числах октября. Пока идет подготовка, - уточнил заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Константин Поляков.

фото: архив, Сергей Медведев, RIA56

Напомним, что опасное обрушение берега Сакмары у села Желтое Саракташского района Оренбургской области произошло 7-8 мая 2014 года. Береговая линия проходит на расстоянии около 50 метров от железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля» Южно-Уральской железной дороги. Всего на берегоукрепительные работы затрачено более 23 млн рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал  проект укрепления левого берега реки у села Желтое.

Речь шла и о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и впоследствии изменить русло реки.  В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района.

Опасный берег напоминает о себе ежегодно. Так в начале марта 2015 года, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. За 2016 год ситуация радикально не поменялась, но береговая линия постепенно приближается к дорожной инфраструктуре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В 35 метрах от катастрофы

Причиной очередного обрушения берега Сакмары у Желтого стал паводок

На берегу Сакмары в Желтом начались работы

Обрушение берега Сакмары в Желтом обсудят на совещании в Москве

В селе Желтое начались основные берегоукрепительные работы

Росприроднадзор заинтересовался обрушением берега Сакмары под Саракташом

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала