Верующие Оренбуржья отмечают Радоницу

Жители Оренбургской области отмечают День поминовения усопших. На Радоницу традиционно семьи посещают могилы умерших родственников. Верующие начинают этот день с родительской панихиды, которую служат накануне вечером в православных храмах.

Радоница традиционно выделена церковью, как отдельный день поминовения усопших. На Родительское принято посещать кладбища, кроме молитвы в этот день родственники наводят на могилах порядок, приносят цветы и обновляют надгробия.

Родительское – это продолжение сорокадневного праздника Пасхи. Смысл Радоницы в том, что родственники не просто вспоминают умерших, но и делятся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.

В церкви уточняют, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество. Душам усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего.

Изначально Радоница – весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Позже эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Тихую не перекроют: мэрия заявила об открытии дороги на Радоницу

В мэрии рекомендовали объявить Радоницу нерабочим днем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.