МАК озвучил предварительную причину крушения Ан-148

Фото: МАК

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расшифровку данных параметрического самописца, который обнаружили в ходе ликвидации крушения Ан-148 в Подмосковье. По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стало обледенение приемников полного давления. Фактически, пилоты ориентировались по некорректным данным о скорости самолета.

Как сообщает официальный сайт МАК, в настоящий момент специалисты завершили расшифровку бортового параметрического самописца и предварительный анализ полученной информации. Выяснилось, что во время полета у рухнувшего в Подмосковье Ан-148 отказала одна из систем.

— В ходе всего полета, закончившегося авиационным происшествием, обогрев всех трех приемников полного давления (ППД) находился в выключенном состоянии. Во всех остальных полетах, имеющихся на самописце (еще 15 полетов), обогрев приемников включался перед взлетом на исполнительном старте, — уточняют в ведомстве.

Расшифровка подтвердила что модуль воздушных параметров показывал, что в момент столкновения с землей скорость самолета составляла 800 км/ч, в то время как резервный датчик фиксировал актуальную скорость в 0 км/ч.

— Фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления при выключенном состоянии систем их обогрева, — заключили в МАК.

В настоящее время работа по расшифровке данных с обоих самописцев, найденных на месте крушения самолета, выполнявшего рейс «Москва-Орск», продолжается. Специалистам предстоит проанализировать записи звукового магнитофона для получения информации о действиях экипажа, выполнении технологии работы и реакции на сигнализации.

Специалисты комиссии по расследованию также продолжают работу на месте авиакатастрофы, где завершается описание места происшествия и сбор фрагментов конструкции самолета для последующих исследований.

Как ранее писал RIA56, самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» потерпел катастрофу 11 февраля, вылетев из столичного аэропорта Домодедово в Оренбургскую область рейсом Москва-Орск. Через несколько минут после взлета самолет упал в Раменском районе Московской области. Все находящиеся на борту 71 человек — 65 пассажиров и 6 членов экипажа — погибли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СКР исключил версию взрыва Ан-148 в воздухе

Прерванный полет: что известно о погибших пассажирах рейса «Москва — Орск»

«Ижавиа» заменит «Саратовские авиалинии» на маршруте Орск-Москва

«Это касается каждого». Оренбург скорбит по жертвам крушения Ан-148

Крушение рейса «Москва-Орск». Главное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.