Спасателя из Кемерово подозревают в причастности к гибели 37 человек при пожаре в «Зимней вишне»

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника караула пожарно-спасательной части №2 Кемерово Сергея Генина. По версии следствия, он, будучи командиром звена газодымозащитной службы, допустил преступную халатность. Из-за него сотрудники противопожарной службы потеряли время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации не менее 37 человек.

Следователи выяснили, что при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», являясь командиром звена, совместно с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход.
Один из сотрудников доложил ему о нахождении на 4 этаже в кинозале № 2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш, как кратчайший путь к кинозалу.

— Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до 4 этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на 4 этаж, — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следователи полагают, что в результате халатных действий Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в кинозале № 2. Из-за него сотрудники противопожарной службы потеряли время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.

В ведомстве уточняют, что по месту жительства Сергея Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СК назвал основные версии возникновения пожара в Кемерово

Число пострадавших при пожаре в Кемерове возросло до 76

Начальник строительной инспекции Кузбасса задержана по делу о пожаре
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.