Безответственность замедленного действия. В Оренбуржье призвали укрепить систему безопасности в школах

Вопросы безопасности в образовательных учреждениях не сходят с уст с момента трагических событий в Перми и Бурятии. Несмотря на то, что череда нападений в школах обошла стороной Оренбургскую область, в региональном правительстве заявили — инциденты обнажили зыбкое состояние системы безопасности образовательных организаций.

О том, что в школах региона имеются яркие примеры пренебрежения требованиями безопасности, на итоговой коллегии областного министерства образования рассказал вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов.

— О зыбком состоянии сферы безопасности в школах говорят недавние проверки, проведенные надзорными органами в учебных заведениях, — пояснил зампредседателя правительства. – Так, в школах №1 и №3 Переволоцкого района участники эксперимента смогли беспрепятственно пронести в здание муляжи взрывных устройств. При этом ни работники, ни охрана учреждения не выполнили необходимый алгоритм действий.

Он также подчеркнул, что большее внимание сегодня следует уделять материально технической оснащенности зданий. Несмотря на то, что во многих школах работает пропускной режим, необходимо взять его под особый контроль — «не имитировать», а более принципиально и организовано контролировать проход в здание учеников и учителей, исключить бесконтрольное пребывание в школе посторонних людей.

— К сожалению, сегодня оснащенность школ системами видеонаблюдения по-прежнему не превышает 66%. В некоторых муниципалитетах этот показатель и вовсе составляет 2 или 8%. А даже в тех, учреждениях, где наблюдение функционирует, оно выведено в кабинет директора. Задается вопроса – для чего? Директор должен выполнять роль охранника и 12 часов наблюдать за обстановкой в школе? – обратился к участникам Павел Самсонов. – Даже то, что делается, делается неправильно.

Он заявил, что при таком раскладе эффективность от вложенных средств и выполненных действий падает до ноля. В некоторых учреждениях охрана на входе присутствует просто визуально, а эффективность нивелируется бездействием и незнанием своих обязанностей.

— Мы можем транслировать свои проблемы куда угодно – до уровня Президента, но некоторые руководители не в состоянии оправдать свое бездействие, — заключил Павел Самсонов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Лабузов: Все равно мы с вами где-то недосмотрели

Эхо Перми. Оренбургские школы защитят паспортами безопасности и психологами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.