30 апреля. Обзор СМИ.

«Аргументы и факты в Оренбуржье» опубликовали сразу два «автобусных» материала.  Один из них посвящен открывшемуся в минувшие выходные дачному сезону. Садовые автобусы вышли на маршруты, но проехать к дачным поселкам получается не везде – дороги в ужасном состоянии. Отремонтировать должен собственник. По мнению администрации, это сами садоводы, дачники же думают, что городские власти.

Второй материал рассказывает о том, как в Оренбурге реализуется приказ Минтранса РФ: установить на все междугородние автобусы тахографы – контрольные устройства для непрерывной регистрации времени в пути и скорости движения. Без них теперь автобус не имеет права отправиться в рейс. Однако сами водители новшеством недовольны.

«Зачем нас контролировать? Мы сами друг друга контролируем. Допустим, кто-то не вовремя приехал – это же сразу видно, никак не скроешь! Этот прибор нам не нужен. От него вообще никаких плюсов, одни сплошные минусы. Обдираловка, да и только. В любое время меня теперь могут оштрафовать» — говорит водитель автобуса Оренбург-Абдулино Сергей Иванович. 

На страницах газеты «Вечерний Оренбург» корреспондент Людмила Ковалева разъясняет некоторые особенности пенсионной реформы: «До 31 декабря люди, родившиеся в 1967 году и позже, должны определиться, сколько процентов от страховых взносов они хотят направить на накопительную часть, чтобы негосударственные пенсионные фонды (НПФ), государственная или частные управляющие компании могли приумножить эти средства. Выбор стоит между двумя и шестью процентами. Причём, если человек никогда не высказывал желания «поиграть в инвестора», не интересовался судьбой своей накопительной части и не собирается ничего менять (а таких в городе 65 процентов), никаких заявлений ему писать не нужно. Его два процента так и останутся в государственной управляющей компании, а четыре процента пойдут на страховую часть».

Газета «Оренбуржье» публикует ответы министра образования области Вячеслава Лабузова на вопросы, заданные ему в ходе «Прямой линии». Некоторые читатели интересовались, как будет решаться проблема очередей в детские сады. «В прошлом году нам удалось создать около пяти тысяч дополнительных мест для дошкольников. В этом, за счет увеличения областного финансирования почти втрое — с 300 миллионов рублей до 844 миллионов, мы строим 5 учреждений, 56 перепрофилированных зданий детсадов реконструируем, в 300 идет ремонт. По прогнозам, охват дошкольными услугами к 2016 году среди детей 3-5 лет составит 100 процентов» — ответил министр.

Многие материалы на страницах «Оренбургской недели» посвящены культурным событиям, прошедшим в минувшие выходные. Корреспонденты рассказали о литературном фестивале «На острие сатиры», который состоялся в Губернаторском многопрофильном лицее, представили репортаж с Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, и, конечно, осветили Весенний бал, посвященный английской писательнице Джейн Остин.

В преддверии Праздника весны и труда газета «Сорочинский вестник» разместила на своих страницах рассуждения Антонины Наумцевой:  «Приближается Первомай – радостный, оптимистичный праздник. В советские годы по улицам шли нарядные группы людей, неся в руках флажки, шары, бумажные веточки вишни или яблони, букеты весенних первоцветов. Я скучаю по ним сегодня. Скучаю от того, что люди не собираются вместе на демонстрациях в порыве общего единства, не поют хороших песен, не улыбаются открыто и тепло».

О грядущих праздниках думают и журналисты тоцкой газеты «Авангард». В преддверии Дня Победы участник Великой Отечественной войны, член районного Совета ветеранов К.М. Бикулов начал на страницах «Авангарда» важный и серьёзный разговор о патриотическом воспитании современной молодёжи. Первым на выступление заслуженного ветерана откликнулся девятиклассник Богдановской СОШ Рустам Фаткулин. В своем тексте он рассказывает о ветеране Хакиме Ибатуллине: «Хаким Шарифуллович – представитель удивительного поколения людей, у которых современной молодёжи есть чему поучиться. Новаторы, оптимисты, созидатели… Они всегда мыслили и трудились масштабно, отодвигая личные интересы на второй план».

А ташлинский «Маяк» рассказал о механизаторах ООО «МТС АК «Ташлинский», которые первыми в районе начали полевые работы. В планах этой бригады — засеять 996 гектаров яровой пшеницей, 300 гектаров зерносмесью на сенаж, 360 — ячменем, 565 — подсолнечником и 392 гектара кукурузой. Под пары вспахано 2160 гектаров. В прошлом году посеяли озимых: 360 гектаров ржи и 380 — пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.