f В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Галина Орлова, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
31 мая 2017, 16:04

В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике

Оренбургские одиннадцатиклассники сегодня вновь сели за парты для того, чтобы пройти одно из важнейших и сложнейших выпускных испытаний – ЕГЭ по математике. Дисциплина базового уровня вошла в число самых массовых экзаменов этого года. Корреспонденты RIA56 решили вспомнить школьные годы и побывали в этот день в лицее №7 Оренбурга.

Для большинства одиннадцатиклассников математика стала первым госэкзаменом. Хотя некоторые их них 29 мая уже проверили свои знания по географии и информатике.

- Сегодня первый для выпускников массовый экзамен. Его сдают более 5 тысяч ребят, - рассказала первый замминистра образования области Галина Сафонова. - Базовая математика нужна тем, кто не планирует в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения. Этот вариант экзамена немного легче профильного, который выпускникам предстоит сдать 2 июня.

Сам экзамен продлился 3 часа и включил в себя 20 заданий. А контрольно-измерительные материалы даже содержали своего рода шпаргалки  в виде необходимых формул и графиков.

- Задания включают в себя весь изученный материал, начиная с пятого класса, - отметила Сафонова. – При этом отличительной чертой КИМов этого года стало отсутствие блока с тестовыми заданиями. То есть, мы убрали то, за что всегда ругали ЕГЭ. Так называемой «угадайки» теперь просто не может быть.

Также среди нововведений этого года замминистра назвала сокращение числа строк для замены ответов. Если в прошлом году это поле состояло из 10 позиций, то в этом году – всего из шести.

- Активная подготовка к этому экзамену длилась весь год. Перед базовым уровнем особого волнения нет, так как это для меня достаточно легко, а вот перед профильным, наверное, буду уже волноваться, - поделилась выпускница Аня Стовбыра. - Я планирую в дальнейшем поступать на специальность, связанную с транспортом, поэтому математика мне еще точно пригодится.

Всего в Оренбургской области сегодня функционировали почти все 59 пунктов сдачи госэкзамена. В помещениях работают металлоискатели и камеры. В этом году в Роскомнадзоре даже зарегистрировали устройства, подавляющие сигналы сотовой связи, которые работают на определенных разрешенных частотах.

Однако весь этот строгий режим контроля за ЕГЭ сегодня уже не пугает школьников. За время подготовки и пробных экзаменов для детей металлоискатели и конвой до уборной стали практически привычной процедурой.

В режиме онлайн за написанием экзамена наблюдают не только представители регионального министерства образования, но и контролеры из Москвы и еще одного случайно выбранного региона. В каждой аудитории установлены по две камеры, с разных ракурсов охватывающие все помещение.

RIA56 также удалось понаблюдать изнутри за работой ситуационного центра, который расположился на базе оренбургского колледжа экономики и информатики. Студенты-наблюдатели рассказали, что перед тем, как приступить к работе прошли специализированный курс обучения.

- Сегодня я наблюдаю за семью аудиториями в оренбургских школах. Нам очень важно проконтролировать, чтобы процедура прошла правильно, ученики не воспользовались телефонами и шпаргалками, преподаватели им не подсказывали, - поделилась одна из наблюдателей ситуационного центра, студентка 3 курса Юлия Гармс. – Для меня это не первый опыт. Ранее мне уже удалось понаблюдать за досрочным этапом сдачи экзаменов. Тогда никаких серьезных нарушений не было, разве только камера недостаточно охватывала помещение, но все моментально устранили.

Девушка также призналась, что наблюдатели стараются чаще переключаться между камерами, чтобы взгляд не «замылился» на протяжении беспрерывного трехчасового наблюдения.

Напомним, что период сдачи ЕГЭ в Оренбуржье продлится до 1 июля. Волну экзаменов завершат химией и историей. Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ в этом году подал 7601 человек, в том числе 7 150 выпускников текущего года.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала