Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
Галина Орлова, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
31 мая 2017, 16:04

В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике

Оренбургские одиннадцатиклассники сегодня вновь сели за парты для того, чтобы пройти одно из важнейших и сложнейших выпускных испытаний – ЕГЭ по математике. Дисциплина базового уровня вошла в число самых массовых экзаменов этого года. Корреспонденты RIA56 решили вспомнить школьные годы и побывали в этот день в лицее №7 Оренбурга.

Для большинства одиннадцатиклассников математика стала первым госэкзаменом. Хотя некоторые их них 29 мая уже проверили свои знания по географии и информатике.

- Сегодня первый для выпускников массовый экзамен. Его сдают более 5 тысяч ребят, - рассказала первый замминистра образования области Галина Сафонова. - Базовая математика нужна тем, кто не планирует в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения. Этот вариант экзамена немного легче профильного, который выпускникам предстоит сдать 2 июня.

Сам экзамен продлился 3 часа и включил в себя 20 заданий. А контрольно-измерительные материалы даже содержали своего рода шпаргалки  в виде необходимых формул и графиков.

- Задания включают в себя весь изученный материал, начиная с пятого класса, - отметила Сафонова. – При этом отличительной чертой КИМов этого года стало отсутствие блока с тестовыми заданиями. То есть, мы убрали то, за что всегда ругали ЕГЭ. Так называемой «угадайки» теперь просто не может быть.

Также среди нововведений этого года замминистра назвала сокращение числа строк для замены ответов. Если в прошлом году это поле состояло из 10 позиций, то в этом году – всего из шести.

- Активная подготовка к этому экзамену длилась весь год. Перед базовым уровнем особого волнения нет, так как это для меня достаточно легко, а вот перед профильным, наверное, буду уже волноваться, - поделилась выпускница Аня Стовбыра. - Я планирую в дальнейшем поступать на специальность, связанную с транспортом, поэтому математика мне еще точно пригодится.

Всего в Оренбургской области сегодня функционировали почти все 59 пунктов сдачи госэкзамена. В помещениях работают металлоискатели и камеры. В этом году в Роскомнадзоре даже зарегистрировали устройства, подавляющие сигналы сотовой связи, которые работают на определенных разрешенных частотах.

Однако весь этот строгий режим контроля за ЕГЭ сегодня уже не пугает школьников. За время подготовки и пробных экзаменов для детей металлоискатели и конвой до уборной стали практически привычной процедурой.

В режиме онлайн за написанием экзамена наблюдают не только представители регионального министерства образования, но и контролеры из Москвы и еще одного случайно выбранного региона. В каждой аудитории установлены по две камеры, с разных ракурсов охватывающие все помещение.

RIA56 также удалось понаблюдать изнутри за работой ситуационного центра, который расположился на базе оренбургского колледжа экономики и информатики. Студенты-наблюдатели рассказали, что перед тем, как приступить к работе прошли специализированный курс обучения.

- Сегодня я наблюдаю за семью аудиториями в оренбургских школах. Нам очень важно проконтролировать, чтобы процедура прошла правильно, ученики не воспользовались телефонами и шпаргалками, преподаватели им не подсказывали, - поделилась одна из наблюдателей ситуационного центра, студентка 3 курса Юлия Гармс. – Для меня это не первый опыт. Ранее мне уже удалось понаблюдать за досрочным этапом сдачи экзаменов. Тогда никаких серьезных нарушений не было, разве только камера недостаточно охватывала помещение, но все моментально устранили.

Девушка также призналась, что наблюдатели стараются чаще переключаться между камерами, чтобы взгляд не «замылился» на протяжении беспрерывного трехчасового наблюдения.

Напомним, что период сдачи ЕГЭ в Оренбуржье продлится до 1 июля. Волну экзаменов завершат химией и историей. Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ в этом году подал 7601 человек, в том числе 7 150 выпускников текущего года.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала