f В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике
Галина Орлова, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
31 мая 2017, 16:04

В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике

Оренбургские одиннадцатиклассники сегодня вновь сели за парты для того, чтобы пройти одно из важнейших и сложнейших выпускных испытаний – ЕГЭ по математике. Дисциплина базового уровня вошла в число самых массовых экзаменов этого года. Корреспонденты RIA56 решили вспомнить школьные годы и побывали в этот день в лицее №7 Оренбурга.

Для большинства одиннадцатиклассников математика стала первым госэкзаменом. Хотя некоторые их них 29 мая уже проверили свои знания по географии и информатике.

- Сегодня первый для выпускников массовый экзамен. Его сдают более 5 тысяч ребят, - рассказала первый замминистра образования области Галина Сафонова. - Базовая математика нужна тем, кто не планирует в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения. Этот вариант экзамена немного легче профильного, который выпускникам предстоит сдать 2 июня.

Сам экзамен продлился 3 часа и включил в себя 20 заданий. А контрольно-измерительные материалы даже содержали своего рода шпаргалки  в виде необходимых формул и графиков.

- Задания включают в себя весь изученный материал, начиная с пятого класса, - отметила Сафонова. – При этом отличительной чертой КИМов этого года стало отсутствие блока с тестовыми заданиями. То есть, мы убрали то, за что всегда ругали ЕГЭ. Так называемой «угадайки» теперь просто не может быть.

Также среди нововведений этого года замминистра назвала сокращение числа строк для замены ответов. Если в прошлом году это поле состояло из 10 позиций, то в этом году – всего из шести.

- Активная подготовка к этому экзамену длилась весь год. Перед базовым уровнем особого волнения нет, так как это для меня достаточно легко, а вот перед профильным, наверное, буду уже волноваться, - поделилась выпускница Аня Стовбыра. - Я планирую в дальнейшем поступать на специальность, связанную с транспортом, поэтому математика мне еще точно пригодится.

Всего в Оренбургской области сегодня функционировали почти все 59 пунктов сдачи госэкзамена. В помещениях работают металлоискатели и камеры. В этом году в Роскомнадзоре даже зарегистрировали устройства, подавляющие сигналы сотовой связи, которые работают на определенных разрешенных частотах.

Однако весь этот строгий режим контроля за ЕГЭ сегодня уже не пугает школьников. За время подготовки и пробных экзаменов для детей металлоискатели и конвой до уборной стали практически привычной процедурой.

В режиме онлайн за написанием экзамена наблюдают не только представители регионального министерства образования, но и контролеры из Москвы и еще одного случайно выбранного региона. В каждой аудитории установлены по две камеры, с разных ракурсов охватывающие все помещение.

RIA56 также удалось понаблюдать изнутри за работой ситуационного центра, который расположился на базе оренбургского колледжа экономики и информатики. Студенты-наблюдатели рассказали, что перед тем, как приступить к работе прошли специализированный курс обучения.

- Сегодня я наблюдаю за семью аудиториями в оренбургских школах. Нам очень важно проконтролировать, чтобы процедура прошла правильно, ученики не воспользовались телефонами и шпаргалками, преподаватели им не подсказывали, - поделилась одна из наблюдателей ситуационного центра, студентка 3 курса Юлия Гармс. – Для меня это не первый опыт. Ранее мне уже удалось понаблюдать за досрочным этапом сдачи экзаменов. Тогда никаких серьезных нарушений не было, разве только камера недостаточно охватывала помещение, но все моментально устранили.

Девушка также призналась, что наблюдатели стараются чаще переключаться между камерами, чтобы взгляд не «замылился» на протяжении беспрерывного трехчасового наблюдения.

Напомним, что период сдачи ЕГЭ в Оренбуржье продлится до 1 июля. Волну экзаменов завершат химией и историей. Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ в этом году подал 7601 человек, в том числе 7 150 выпускников текущего года.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала