f Истории вдохновений: «Другая среда» презентовала свой первый сборник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 октября 2017, 12:58

Истории вдохновений: «Другая среда» презентовала свой первый сборник



Пожалуй, самое известное поэтическое сообщество Оренбурга «Другая среда» вышло на новый уровень. 11 октября участники представили первый сборник «Истории вдохновений» - и сделали это так, что обычный вечер превратился в настоящий праздник слова и музыки.

Джаз под аккомпанемент шелеста страниц стал отправной точкой литературного вечера. За небольшое музыкальное вступление гости успели познакомиться с увесистым и стильным сборником – 100 страниц отборных произведений – и пообщаться со знакомыми. «Другая среда» – это ведь не только творчество, но и крепкая дружба.

За пять лет существования сообщество обросло верными последователями – на презентацию пришло чуть меньше ста человек. И это при том, что для любой творческой встречи полный зал – подчас недостижимый идеал. А ведь «Другая среда» собирала больше: чего только стоит последний большой городской вечер!

Всё начиналось со скромных камерных вечеров: на первые встречи приходили десятки зрителей и участников. Со временем менялись мелочи, но не формат: появились домашнее задание и своеобразный ликбез. «Другая среда» успела заявить о себе и на городском уровне: их концерты собирали уже сотни гостей и жителей города. А теперь – выход собственного сборника, куда вошли труды 15 авторов. Это, правда, не большой шаг для местной литературы, но огромный – для сообщества.

- Я редактировал сборник. Работа была интересной, авторы – разные, но всех их объединяет любовь к творчеству, - рассказал директор областного Дома литераторов, поэт Виталий Молчанов. – Этот не просто книга, это ещё и крепкая заявка на 15 индивидуальных сборников. Я надеюсь, что всё у нас получится.

Идейный вдохновитель, создатель и бессменный ведущий Александр Абрамов рассказал об авторах «Историй вдохновений»: «бонусом» в сборнике идут стихотворения друга «Другой Среды», поэта из Тольятти Виталия Балашова. Но он, к сожалению, не смог приехать на презентацию, а вот все оренбургские авторы – даже после армии, работы и пар – нашли время, чтобы представить своё творчество.

В сборник вошли стихотворения Александра Абрамова, Сергея Макарова, Любови Сухаревой, Ирины Киселевой, Павла Гайсина, Александра Кузнецова, Татьяны Калгановой, Юрия Коробкова, Юлии Шошиной, Венеры Нистор, Вадима Хасанова, Ольги Замятиной, Александра Москвина, Дарьи Чивелёвой и Антона Костина.

Каждому из 15 поэтов выделялось по 5 минут на выступление. И после того, как один автор сменял у микрофона другого, приходило удивление: вроде, стихотворения обычные, но почему тогда невозможно не слушать ? Каждый поэт влюблял в себя, очаровывал: и чтением, и индивидуальностью. Главное: был виден творческий рост.

На вечере звучали авторские и известные песни, также разыграли годовой абонемент на творческие встречи от «Другой среды» и сборники с автографами. Но именно любовная лирика, философские размышления, грусть и радость, отсылки и депрессивные строки со счастливыми строфами сделали этот вечер глубоким и незабываемым. А сборник «Истории вдохновений» впитал всё это.

Презентация не единственный подарок культурной жизни Оренбурга от «Другой среды». В конце месяца поэтическое сообщество проведёт совместный вечер с «Декадентом». Зимой же нас ждут аудиоверсия сборника и очередной городской поэтической концерт, посвящённый серебряному веку.

1 комментарий
Текст дня
18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

Архив портала