Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
23 июня 2017, 16:04

Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров



В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков, расположенных на границе лесных массивов и степных зон.

Напомним, что в стране вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Изменения коснулись владельцев крайних участков, которые должны обеспечить меры защиты леса от огня и профилактику пожаров на расстоянии в десять метров до своего участка.

- Если раньше мы после пожаров в дачных массивах вместе с органами надзора и следствия наказывали руководство СНТ, то теперь немного по-другому. В случае проникновения огня с лесного массива на территорию дачных участков через крайний или наоборот в пожаре становится виноват и владелец дачи, - подчеркнул Марсель Серазетдинов.

Согласно закону, владельцы «крайних» участков обязаны  отгораживать их от леса противопожарной полосой или барьером. Необходимо убрать весь сухостой и мусор в радиусе 10 метров. Также закон прописывает четкие инструкции для порядка пользования открытым огнем на дачах. Они ужесточаются во время введения особого противопожарного режима.

- Существуют правила разведения огня как для сжигания мусора, так и для приготовления пищи. В условиях режима высокой пожарной опасности и ЧС это вообще запрещено. Предусмотрены штрафы, и это надо знать. То есть, если к садоводу придут инспекторы и застанут его за пользованием открытым огнем в такой период, его оштрафуют, и это законно, - добавил начальник городского управления ГО и ЧС.

Кодекс предусматривает штраф для физических лиц - от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до трех миллионов. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Контроль за выполнением правил пожарной безопасности также усилили.

- В Оренбурге созданы и продолжают действовать рабочие группы для проведения совместных межведомственных рейдов по пожарной безопасности в частном секторе, в детских оздоровительных лагерях, дачных массивах, территориях городских лесов. К рейдам привлекаются добровольцы сельских населенных пунктов. Особое внимание в ходе проведения рейдов уделяется местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан. Разъясняются меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, печей, электрооборудования, выдаются под роспись памятки, - сообщил Марсель Серазетдинов.

Всего с начала года проведено 158 рейдов с посещением 5 170 домов и квартир. На сегодняшний день распространено более 15 000 экземпляров памяток, добавил собеседник.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала