f Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
23 июня 2017, 16:04

Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров



В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков, расположенных на границе лесных массивов и степных зон.

Напомним, что в стране вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Изменения коснулись владельцев крайних участков, которые должны обеспечить меры защиты леса от огня и профилактику пожаров на расстоянии в десять метров до своего участка.

- Если раньше мы после пожаров в дачных массивах вместе с органами надзора и следствия наказывали руководство СНТ, то теперь немного по-другому. В случае проникновения огня с лесного массива на территорию дачных участков через крайний или наоборот в пожаре становится виноват и владелец дачи, - подчеркнул Марсель Серазетдинов.

Согласно закону, владельцы «крайних» участков обязаны  отгораживать их от леса противопожарной полосой или барьером. Необходимо убрать весь сухостой и мусор в радиусе 10 метров. Также закон прописывает четкие инструкции для порядка пользования открытым огнем на дачах. Они ужесточаются во время введения особого противопожарного режима.

- Существуют правила разведения огня как для сжигания мусора, так и для приготовления пищи. В условиях режима высокой пожарной опасности и ЧС это вообще запрещено. Предусмотрены штрафы, и это надо знать. То есть, если к садоводу придут инспекторы и застанут его за пользованием открытым огнем в такой период, его оштрафуют, и это законно, - добавил начальник городского управления ГО и ЧС.

Кодекс предусматривает штраф для физических лиц - от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до трех миллионов. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Контроль за выполнением правил пожарной безопасности также усилили.

- В Оренбурге созданы и продолжают действовать рабочие группы для проведения совместных межведомственных рейдов по пожарной безопасности в частном секторе, в детских оздоровительных лагерях, дачных массивах, территориях городских лесов. К рейдам привлекаются добровольцы сельских населенных пунктов. Особое внимание в ходе проведения рейдов уделяется местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан. Разъясняются меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, печей, электрооборудования, выдаются под роспись памятки, - сообщил Марсель Серазетдинов.

Всего с начала года проведено 158 рейдов с посещением 5 170 домов и квартир. На сегодняшний день распространено более 15 000 экземпляров памяток, добавил собеседник.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала