f Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
23 июня 2017, 16:04

Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров



В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков, расположенных на границе лесных массивов и степных зон.

Напомним, что в стране вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Изменения коснулись владельцев крайних участков, которые должны обеспечить меры защиты леса от огня и профилактику пожаров на расстоянии в десять метров до своего участка.

- Если раньше мы после пожаров в дачных массивах вместе с органами надзора и следствия наказывали руководство СНТ, то теперь немного по-другому. В случае проникновения огня с лесного массива на территорию дачных участков через крайний или наоборот в пожаре становится виноват и владелец дачи, - подчеркнул Марсель Серазетдинов.

Согласно закону, владельцы «крайних» участков обязаны  отгораживать их от леса противопожарной полосой или барьером. Необходимо убрать весь сухостой и мусор в радиусе 10 метров. Также закон прописывает четкие инструкции для порядка пользования открытым огнем на дачах. Они ужесточаются во время введения особого противопожарного режима.

- Существуют правила разведения огня как для сжигания мусора, так и для приготовления пищи. В условиях режима высокой пожарной опасности и ЧС это вообще запрещено. Предусмотрены штрафы, и это надо знать. То есть, если к садоводу придут инспекторы и застанут его за пользованием открытым огнем в такой период, его оштрафуют, и это законно, - добавил начальник городского управления ГО и ЧС.

Кодекс предусматривает штраф для физических лиц - от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до трех миллионов. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Контроль за выполнением правил пожарной безопасности также усилили.

- В Оренбурге созданы и продолжают действовать рабочие группы для проведения совместных межведомственных рейдов по пожарной безопасности в частном секторе, в детских оздоровительных лагерях, дачных массивах, территориях городских лесов. К рейдам привлекаются добровольцы сельских населенных пунктов. Особое внимание в ходе проведения рейдов уделяется местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан. Разъясняются меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, печей, электрооборудования, выдаются под роспись памятки, - сообщил Марсель Серазетдинов.

Всего с начала года проведено 158 рейдов с посещением 5 170 домов и квартир. На сегодняшний день распространено более 15 000 экземпляров памяток, добавил собеседник.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала