f Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
23 июня 2017, 16:04

Марсель Серазетдинов: Дачники теперь тоже отвечают за распространение лесных пожаров



В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков, расположенных на границе лесных массивов и степных зон.

Напомним, что в стране вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Изменения коснулись владельцев крайних участков, которые должны обеспечить меры защиты леса от огня и профилактику пожаров на расстоянии в десять метров до своего участка.

- Если раньше мы после пожаров в дачных массивах вместе с органами надзора и следствия наказывали руководство СНТ, то теперь немного по-другому. В случае проникновения огня с лесного массива на территорию дачных участков через крайний или наоборот в пожаре становится виноват и владелец дачи, - подчеркнул Марсель Серазетдинов.

Согласно закону, владельцы «крайних» участков обязаны  отгораживать их от леса противопожарной полосой или барьером. Необходимо убрать весь сухостой и мусор в радиусе 10 метров. Также закон прописывает четкие инструкции для порядка пользования открытым огнем на дачах. Они ужесточаются во время введения особого противопожарного режима.

- Существуют правила разведения огня как для сжигания мусора, так и для приготовления пищи. В условиях режима высокой пожарной опасности и ЧС это вообще запрещено. Предусмотрены штрафы, и это надо знать. То есть, если к садоводу придут инспекторы и застанут его за пользованием открытым огнем в такой период, его оштрафуют, и это законно, - добавил начальник городского управления ГО и ЧС.

Кодекс предусматривает штраф для физических лиц - от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до трех миллионов. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Контроль за выполнением правил пожарной безопасности также усилили.

- В Оренбурге созданы и продолжают действовать рабочие группы для проведения совместных межведомственных рейдов по пожарной безопасности в частном секторе, в детских оздоровительных лагерях, дачных массивах, территориях городских лесов. К рейдам привлекаются добровольцы сельских населенных пунктов. Особое внимание в ходе проведения рейдов уделяется местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан. Разъясняются меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, печей, электрооборудования, выдаются под роспись памятки, - сообщил Марсель Серазетдинов.

Всего с начала года проведено 158 рейдов с посещением 5 170 домов и квартир. На сегодняшний день распространено более 15 000 экземпляров памяток, добавил собеседник.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала