30 мая. Обзор СМИ

На этой неделе СМИ писали о выпускных, экзаменах и о беспорядках в голове и вокруг.

Газета «Оренбуржье» выясняла, какое действие возымеет антитабачный закон, вступающий в силу с 1 июня этого года. Запрет на курение в общественных местах должен к 2020 году на четверть сократить количество дымящих россиян (сейчас их 44 миллиона). Издание раскрывает содержание нового закона, приводит мнение экспертов-медиков и курильщиков со стажем. Интересна статистика по курению в Оренбургской области: в деревнях мужчины курят больше, чем в городах (81,2% против 77,3%), а вот деревенские женщины меньше подвержены вредной привычке, нежели городские жительницы (27% против 47,7%). В качестве контраргумента к главному посылу всех материалов — «курить вредно» — газета приводит исследования ученых из Нидерландов, которые еще десять лет назад выяснили, что курильщики и очень полные люди умирают раньше, зато их лечение обходится дешевле, чем «дорогостоящие» инсульты, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Что выбрать – решать самим курильщикам.

«МК в Оренбурге» рассказывает о визите в областной центр делегации из Актюбинской области. На встрече, прошедшей под девизом «Быть успешными вместе», представители регионов обсудили основные аспекты сотрудничества и главные «точки соприкосновения». Среди них – совместные промышленные предприятия, мясное скотоводство, борьба с саранчой и т.д. Последнюю на сегодняшний день можно решить только совместными усилиями и только если действовать без отлагательств. Для этого договорились создать межведомственную комиссию, включающую представителей обоих регионов, которая к настоящему моменту, скорее всего, уже работает. Но главным в любом виде сотрудничества между странами губернатор Юрий Берг назвал общение между людьми, и предложил перейти к реализации конкретной идеи создания торгового дома «Казахстан» в Оренбурге и торгового дома «Оренбуржье» в Актобе.

Кроме экономических тем издание обратило внимание на темы житейские. Оказывается, откровенная реклама на баннерах может провоцировать аварии: полуобнаженные девицы на щитах отвлекают водителей. Об этом говорится в отчете о заседании управления ФАС по теме «наружная реклама в городе Оренбурге с изображением полуобнаженных женщин». По мнению экспертов, баннеры с откровенными изображениями плохо действуют и на детскую психику.

— У ребенка в итоге формируется неправильное представление о женщине, происходит его неправильная социализация, — приводит издание мнение психолога Натальи Николаевой.

Теперь предпринимателям нужно в кратчайшие сроки избавиться от неприличной рекламы, иначе придется заплатить штраф до 500 тысяч рублей.

Интересную и одновременно заставляющую схватиться за голову историю рассказала газета «Оренбургская неделя». В Бузулуке с 18 на 19 мая прошла «Ночь музеев». Толи от незнания, то ли по невнимательности, а то ли по чьему-то злому умыслу в городе буквально надругались над историей. Здесь предоставим слово автору материала Дмитрию Урбановичу.

«Бузулукские затейники известную фотографию замученной в 1918 году в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга семьи последнего российского императора распечатали в виде широкоформатного панно, вырезали изображения лиц царевича Алексея и двух царевен, предлагая желающим вставлять туда свои физиономии и фотографироваться на добрую память…»

Желающие сделать фото нашлись. Ни они, ни организаторы всего этого безобразия, видимо, не вспомнили ни историю императорской семьи, ни то, что Николай II и члены его семьи причислены к лику святых страстотерпцев. В этой связи сложно не присоединиться к призыву автора вспомнить, подумать и почитать.

Газета «Гайская новь» рассказывает о том, что ждет нарушителей во время ЕГЭ и сколько пришлось заплатить тем, кто приобщает детей к алкоголю в день последнего звонка.

«При выявлении нарушений на участников и организаторов экзамена налагаются штрафы. На учащегося (его законных представителей) в размере до 5000 рублей; на организатора экзамена, допустившего нарушение, – до 20000 рублей, на руководителя пункта проведения экзамена – до 40000 рублей» — приводит газета слова начальника городского отдела образования Юрия Бусарова.

Что касается алкоголя, те, кто вовлекал молодежь в употребление пива, могли отделаться легким штрафом от 100 до 300 рублей, кто предлагал детям выпить чего покрепче могли расстаться с тысячей. Ну а если своих чад спаивали сами родители или опекуны, то им пришлось бы отдать от 1500 до 2000 рублей. Не очень-то большие деньги для такого нарушения. Можно непутевых родителей наказывать и посильнее.

Асекеевская газета «Родные просторы» пишет об «островках бескультурья». «В последнее время в районном центре стало заметно чище. Массовые субботники, организуемые в Асекеево, успешно справляются со своей главной «очистительной» миссией. Да и сами жители у своих подворий стараются наводить порядок, что тоже сказывается на улучшении внешнего облика села. Опрятность и чистота вокруг создают приятное впечатление. Но, к сожалению, портят его «островки» бескультурья и человеческого равнодушия к общим усилиям сделать свой населённый пункт опрятным». Ситуация с этими «островками» с каждым годом становится лучше, но ложка дегтя все-таки есть.

«Заросли крапивы и другой сорной растительности мы встретили в переулках улицы Комсомольская, Красноармейская. Хорошо, что их оказалось не так много, но приятное впечатление они всё равно портят. Убрать их — дело 15–20 минут. Но собственникам жилых домов, возле которых они произрастают, судя по всему, жалко этого времени и сил. Вот и чувствуют себя сорняки здесь вольготно».

Газета Первомайского района «Знамя труда» пишет о том, что 2 июня настоятель храма Архангела Михаила о. Виктор Сурин и Благочинный Курманаевского округа протоиерей о. Георгий Зверев проведут молебен с акафистом перед иконой «Спорительница хлебов». У святых попросят хорошего урожая. Священнослужители пригласили на совместную молитву земледельцев, фермеров и просто всех желающих. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.