Из-за кризиса на Украине в Оренбургскую область стали меньше поставлять угля и конфет

Украинские предприятия являются крупнейшими партнерами Оренбуржья. По объему внешнеторгового оборота с нашим регионом в 2013 году Украина вошла в десятку стран – основных торговых партнеров области. Однако политические события последних месяцев не могли не отразиться на положении дел в экономике.

Если крупные оренбургские предприятия в первом квартале 2014 года подтверждают исполнение украинскими коллегами всех условий контрактов, то малые и средние уже столкнулись с переносом реализации значимых совместных проектов на неопределенный срок.

– В любом случае делать какие-либо однозначные выводы еще рано, – отмечают специалисты управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. – Необходимо дождаться стабилизации политической и экономической ситуации в Украине, нормализации российско-украинских отношений.

Ухудшение политико-экономической ситуации в соседней стране потребовало проведения мониторинга состояния взаимоотношений хозяйствующих субъектов Оренбуржья с украинскими партнерами. Результаты опроса неоднозначны. Крупные оренбургские предприятия в начале 2014 года продолжили активно сотрудничать с украинскими партнерами в рамках действующего законодательства обеих стран. Сложнее малым и средним предприятиям, заключившим с украинскими партнерами долгосрочные контракты. Оренбургский бизнес столкнулся с использованием политики демпинга на российском рынке с целью форсированного привлечения клиентов и увеличения своей доли на рынке.

Вследствие ухудшения экономической ситуации, девальвации гривны, разбалансировки финансово-кредитной системы обострилась проблема взаиморасчетов по исполненным контрактам и заключению новых. В пять раз сократилась выдача сертификатов происхождения товара Торгово-промышленной палатой Оренбургской области нашим ведущим экспортерам восточного Оренбуржья, что говорит о снижении объема экспортных поставок в первом квартале 2014 года.

Региональное министерство культуры и внешних связей на основе данных предприятий прогнозирует дальнейшее снижение украинских поставок каменного угля, кондитерских изделий и оборудования.

СПРАВКА RIA56:

Объем внешнеторгового оборота между Оренбургской областью и Украиной в 2013 году составил 99,6 миллиона долларов США. Основными бизнес-партнерами украинских предприятий являются ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (Орск), ОАО «Оренбургские минералы» (Ясный), ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Оренбургский радиатор» , ОАО «Орский машиностроительный завод», ОАО «Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина», ОАО «Уральская сталь» (Новотроицк), ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ЗАО «Завод синтетического спирта» (Орск), ОАО «Уралэлектро» (Медногорск).

Оренбургская область активно развивает сотрудничество с Республикой Украина в аэрокосмической сфере. В рамках программы «Днепр», реализуемой Международной космической компанией «Космотрас», осуществляются орбитальные запуски космических аппаратов пусковой базы «Ясный».

В нашем регионе зарегистрированы 12 малых предприятий с участием украинского капитала, специализирующиеся на оптовой и розничной торговле, строительстве, операциях с недвижимостью. В 2013 году привлечены 7,2 миллиона долларов США украинских инвестиций в экономику Оренбуржья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.