Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 июня 2016, 15:21

История в лицах: RIA56 завершает проект о Великой Отечественной



В год 75-летия начала Великой Отечественной войны RIA56 запустил специальный проект о ветеранах и героях того времени, о людях, которые приближали май 1945 года. С 1 мая на страницах портала редакция публиковала живые истории героев, вспоминала о том, как началась война. В предверие скорбной даты - 22 июня, мы завершаем проект, но не ставим точку. В течение года раздел будет пополняться новыми историями.

За два месяца в проекте «Победа: история в лицах» мы обнародовали более полусотни статей о ветеранах и тружениках тыла. В этом нам помогали районные издания и журналисты местных газет, которые беседовали с героями и будоражили семейные архивы с фотокарточками. С помощью архивных данных мы рассказывали истинные истории подвига оренбуржцев, тяжелых трудовых будней. 

По данным статистики, на фронт из Оренбуржья ушли около 400 тысяч человек. За годы войны звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами Ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

АРХИВ  ПУБЛИКАЦИЙ:

Портреты героев: ветераны Оренбуржья на Параде Победы

Ещё одно слово о герое: Кубаш Кабин

Завещано помнить: Михаил Вичёв

Фронтовая свадьба: Андрей и Мария Петраковские

Живая история военных лет: Тимофей Слезкин

Спасал жизни солдат: Николай Марисов

Если факел памяти погаснет, померкнет жизнь без этого огня…

Солдатское счастье рядового Русака

Пример мужества: история русского немца Николая Фризена

Спрос был как со взрослых: Раиса Сероватова

Солдаты Победы: о героях былых времен

Солидный возрастной рубеж: Любовь Мелихова

Возраст мудрости: Егор Митрошин

Была война, была любовь: Нина Овсянникова

 

Старшина Сычев: Одному лишь богу известно, как мы выдержали это

Анна Салмина: Не дай Бог никому пережить войну

В семнадцать отправился на фронт: Иван Матненко

Память в наших сердцах: Василий Рудой

Друзья-однополчане: Александр Макагон и Валентин Брусилов

Все выдержали хрупкие девичьи плечи: Мария Попова

Участник парада Победы: Семен Горяйнов

Геройски погиб в бою: Мухамадей Кинзин

 
0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала