Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 июня 2016, 15:21

История в лицах: RIA56 завершает проект о Великой Отечественной



В год 75-летия начала Великой Отечественной войны RIA56 запустил специальный проект о ветеранах и героях того времени, о людях, которые приближали май 1945 года. С 1 мая на страницах портала редакция публиковала живые истории героев, вспоминала о том, как началась война. В предверие скорбной даты - 22 июня, мы завершаем проект, но не ставим точку. В течение года раздел будет пополняться новыми историями.

За два месяца в проекте «Победа: история в лицах» мы обнародовали более полусотни статей о ветеранах и тружениках тыла. В этом нам помогали районные издания и журналисты местных газет, которые беседовали с героями и будоражили семейные архивы с фотокарточками. С помощью архивных данных мы рассказывали истинные истории подвига оренбуржцев, тяжелых трудовых будней. 

По данным статистики, на фронт из Оренбуржья ушли около 400 тысяч человек. За годы войны звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами Ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

АРХИВ  ПУБЛИКАЦИЙ:

Портреты героев: ветераны Оренбуржья на Параде Победы

Ещё одно слово о герое: Кубаш Кабин

Завещано помнить: Михаил Вичёв

Фронтовая свадьба: Андрей и Мария Петраковские

Живая история военных лет: Тимофей Слезкин

Спасал жизни солдат: Николай Марисов

Если факел памяти погаснет, померкнет жизнь без этого огня…

Солдатское счастье рядового Русака

Пример мужества: история русского немца Николая Фризена

Спрос был как со взрослых: Раиса Сероватова

Солдаты Победы: о героях былых времен

Солидный возрастной рубеж: Любовь Мелихова

Возраст мудрости: Егор Митрошин

Была война, была любовь: Нина Овсянникова

 

Старшина Сычев: Одному лишь богу известно, как мы выдержали это

Анна Салмина: Не дай Бог никому пережить войну

В семнадцать отправился на фронт: Иван Матненко

Память в наших сердцах: Василий Рудой

Друзья-однополчане: Александр Макагон и Валентин Брусилов

Все выдержали хрупкие девичьи плечи: Мария Попова

Участник парада Победы: Семен Горяйнов

Геройски погиб в бою: Мухамадей Кинзин

 
0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала