f Юлия Берестовая стала «Народным педиатром» в Оренбуржье
Ирина Петрова, «Сельские вести», РИА "Оренбуржье"
,
Здоровье
10 января 2018, 12:09

Юлия Берестовая стала «Народным педиатром» в Оренбуржье

В этом году Юлия Берестовая из врачебной амбулатории посёлка Пригородного Оренбургского района стала победителем областного конкурса «Народный педиатр». О том, насколько сложно завоевать доверие пациентов, и о том, за что она любит свою профессию, доктор рассказала корреспонденту «Сельских вестей».

Конкурс проходил с 20 мая по конец ноября на сайте МалышЗдоров.рф. Добавить туда участников мог главный врач или кто-то из пациентов, а отдать свой голос за понравившегося доктора – любой человек.

 - Я сначала и не знала, что оказалась в числе участников, пока 1 сентября районный педиатр не сообщил, что из 39-ти человек я в первой десятке. В течение следующих месяцев лидеры постоянно менялись, но в итоге я победила и набрала 1 396 голосов. Конечно, приятно, что пациенты в меня верят, о моей работе они оставили много хороших отзывов, - рассказала Юлия Берестовая.

Как давно вы в медицине и почему решили стать врачом?

– Я определилась ещё на выпускном вечере в детском саду: буду детским врачом. И с тех пор моё решение не изменилось. В 2011 году окончила медицинскую академию, в 2012-м – интернатуру по педиатрии. В медицине я уже шесть лет, а в этой амбулатории работаю последние два года.

Помните свой первый рабочий день?

– Да, это был сентябрь, приёмный покой. Было страшно, потому что предстояло осматривать детей от новорождённых до 17-ти лет. Я поняла, что главное – уметь работать с младшим медперсоналом, потому что не всегда знаешь, какие препараты есть, и что можно назначить. Мне очень помогала процедурная медсестра, я постоянно с ней консультировалась.

А сегодня сколько человек у вас на учёте, и с какими проблемами они в основном к вам обращаются?

– У меня на учёте 850 ребят. Для сельской местности это довольно много, но наш посёлок молодой, строящийся, а потому и прирост населения большой. Если по-хорошему, то я должна принимать в день по 16–17 человек, а на деле на приём приходят около 50-ти. Проблемы у всех разные: и животы, и простуды, и зубы. Некоторые приходят просто проконсультироваться.

Что для вас самое сложное в работе?

– Достаточно много времени занимает заполнение документации, и получается, что пациентам мы уделяем меньше внимания, чем хотелось бы. К примеру, мамам с новорождёнными нужно объяснить, как правильно обращаться с малышом, поэтому 10–12 минут порой бывает мало. К тому же контингент родителей у нас не самый простой, у некоторых слишком высокие требования. К счастью, сейчас таких всё меньше, ведь работаю я не первый год.

А были в вашей практике тяжёлые пациенты, когда от вашего решения зависело не только здоровье, но и жизнь человека?

– Конечно, ведь многие родители очень любят чем-нибудь натереть, напоить заболевших детей, а потом – вы, врачи, спасайте. Несколько лет назад мы случайно увидели в коридоре мальчика с лихорадкой, причём он пришёл не на приём, а на рентген. Померили температуру, а у него 40! Ребёнок весь трясся, у него даже лицо стало серым. Пытаемся снизить температуру, а она только поднимается. Удивительно, но мама даже не заметила, что сын болеет. Мы отправили его в инфекционную больницу, и оказалось, что у мальчика грипп и лихорадка. А недавно уже здесь медсестра из детского садика принесла девочку практически без сознания, на вопросы малышка никак не реагировала. Я померила сахар – он очень низкий. Сделала укол, вместе с ней поехала в областную детскую больницу, и к вечеру состояние ребёнка уже улучшилось.

Вы когда-нибудь жалели, что стали врачом?

– Разочарований в профессии у меня никогда не было, а вот сомнения в правильной постановке диагноза возникают постоянно. И я думаю, это нормально. В таких случаях обращаюсь за помощью к коллегам. К счастью, у меня много знакомых медиков. С нашего университетского выпуска почти все работают по профессии, поэтому у меня много друзей, с которыми можно посоветоваться. С мужем мы тоже учились в одной группе, теперь он заведующий реанимацией. В любой непонятной ситуации звоню ему, консультируюсь. Думаю, для доктора важно уметь работать в команде.

Конкурс «Народный педиатр», как сообщают в правительстве Оренбургской области, в регионе прошел впервые. Его провели агентство детских праздников «Фабрика радости» при поддержке регионального минздрава. Несколько месяцев свои голоса в пользу своих педиатров оренбуржцы отдавали на сайте МалышЗдоров.рф. Среди тех, кто набрал много голосов благодарных пациентов, – педиатры Оренбургского района Наталья Давыдова и Арсем Аршимбаева.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала