f Экспонаты частного музея Ростроповича в Оренбурге могут быть выставлены на продажу
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 января 2018, 09:11

Экспонаты частного музея Ростроповича в Оренбурге могут быть выставлены на продажу



Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

В 2001 году часть дома, в которой маэстро жил в годы эвакуации, перешла в муниципальную собственность. В ней организовали музей-квартиру Ростроповичей. Вторая часть здания, принадлежавшая крестной Мстислава Ростроповича Елене Лонткевич,  до сих пор остается в частной собственности. Ей владеет семья Гончарук. Судебные споры на тему, у кого больше прав называться музеем идут до сих пор.

Несколько лет назад часть дома на Зиминской выставили на продажу, но до сих пор не нашли покупателя. Экспонаты музея: зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии хранители истории готовы отдать в дар министерству культуры области, либо краеведческому музею, но при определенных условиях.

 - Мы готовы их передать при условии выкупа части здания. Потому что, приняв в дар, где их можно разместить? Естественно, они связаны с этим домом и только здесь их можно разместить. Дом стоит разумных денег . Цена, которая средняя по Оренбургу – 40 тысяч квадратный метр, - рассказал в интервью телеканалу ОренТВ собственник здания  Юрий Гончарук.

Свою часть дома Гончарук готов продать за шесть миллионов рублей. В противном случае на продажу пойдут ценные предметы. Так, по словам Юрия Гончарука зеркало ХIХ века из венецианского стекла в багетной раме, размером 2 метра на 70 сантиметров, стоит  500 тысяч рублей. Дубовый стол с резными дубовыми ножками готовы продать за 300 тысяч рублей.

 

фото: телеканал ОренТВ

- На подобное предложение из правительства области пришел отказ – средств в бюджете Оренбургской области нет, - цитируют Юрия Гончарука журналисты.

RIA56  направил запрос в министерство культуры Оренбургской области, где подтвердили активные деловые переговоры с Юрием Гончаруком. Там отметили, что благодарны ему за активную деятельность по сохранению памяти оренбургского периода жизни семьи Ростроповичей. 

 - Министерство готово принять экспонаты, находящиеся в распоряжении семьи Гончарук, в фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея на постоянное хранение по всем канонам законодательства Российской Федерации. На основе полученной коллекции возможно создание музейной экспозиции, отражающей историю Оренбургской области периода пребывания семьи Ростроповичей и последующих визитов Мстислава Ростроповича в Оренбург. Кроме того, Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области готово обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с инициативой создания обменного выставочного проекта с целью его продвижения в мемориальных музеях знаменитых композиторов и музыкантов России. В знак благодарности и уважения при экспонировании будет указано имя дарителя, - сообщается в официальном ответе информационному агентству.

В минкульте искренне надеются, что Юрий Гончарук примет положительное решение по данному вопросу и совместными усилиями удастся сохранить память о великом музыканте.

 - Относительно выкупа недвижимости сообщаем, что средства на эти цели в бюджете Министерства не предусмотрены. Кроме того, заявитель неоднократно пересматривал стоимость объекта и условия откупа недвижимости, что значительно затрудняет поиск взаимопонимания по данному вопросу, - заключили в региональном министерстве.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала