Экспонаты частного музея Ростроповича в Оренбурге могут быть выставлены на продажу

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

В 2001 году часть дома, в которой маэстро жил в годы эвакуации, перешла в муниципальную собственность. В ней организовали музей-квартиру Ростроповичей. Вторая часть здания, принадлежавшая крестной Мстислава Ростроповича Елене Лонткевич,  до сих пор остается в частной собственности. Ей владеет семья Гончарук. Судебные споры на тему, у кого больше прав называться музеем идут до сих пор.

Несколько лет назад часть дома на Зиминской выставили на продажу, но до сих пор не нашли покупателя. Экспонаты музея: зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии хранители истории готовы отдать в дар министерству культуры области, либо краеведческому музею, но при определенных условиях.

 — Мы готовы их передать при условии выкупа части здания. Потому что, приняв в дар, где их можно разместить? Естественно, они связаны с этим домом и только здесь их можно разместить. Дом стоит разумных денег . Цена, которая средняя по Оренбургу – 40 тысяч квадратный метр, — рассказал в интервью телеканалу ОренТВ собственник здания  Юрий Гончарук.

Свою часть дома Гончарук готов продать за шесть миллионов рублей. В противном случае на продажу пойдут ценные предметы. Так, по словам Юрия Гончарука зеркало ХIХ века из венецианского стекла в багетной раме, размером 2 метра на 70 сантиметров, стоит  500 тысяч рублей. Дубовый стол с резными дубовыми ножками готовы продать за 300 тысяч рублей.

 

фото: телеканал ОренТВ

— На подобное предложение из правительства области пришел отказ – средств в бюджете Оренбургской области нет, — цитируют Юрия Гончарука журналисты.

RIA56  направил запрос в министерство культуры Оренбургской области, где подтвердили активные деловые переговоры с Юрием Гончаруком. Там отметили, что благодарны ему за активную деятельность по сохранению памяти оренбургского периода жизни семьи Ростроповичей. 

 — Министерство готово принять экспонаты, находящиеся в распоряжении семьи Гончарук, в фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея на постоянное хранение по всем канонам законодательства Российской Федерации. На основе полученной коллекции возможно создание музейной экспозиции, отражающей историю Оренбургской области периода пребывания семьи Ростроповичей и последующих визитов Мстислава Ростроповича в Оренбург. Кроме того, Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области готово обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с инициативой создания обменного выставочного проекта с целью его продвижения в мемориальных музеях знаменитых композиторов и музыкантов России. В знак благодарности и уважения при экспонировании будет указано имя дарителя, — сообщается в официальном ответе информационному агентству.

В минкульте искренне надеются, что Юрий Гончарук примет положительное решение по данному вопросу и совместными усилиями удастся сохранить память о великом музыканте.

 — Относительно выкупа недвижимости сообщаем, что средства на эти цели в бюджете Министерства не предусмотрены. Кроме того, заявитель неоднократно пересматривал стоимость объекта и условия откупа недвижимости, что значительно затрудняет поиск взаимопонимания по данному вопросу, — заключили в региональном министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.