Специалисты «Оренбургнефти» изучили бурение скважин в осложнённых условиях

Фото: Андрей Кучеренко

В Национальном университете «Горный» (Санкт-Петербург) состоялась II Международная научно-практическая конференция. На научной площадке собрались представители предприятий минерально-сырьевого комплекса, ведущих проектных, научных учреждений, вузов и производственных компаний из России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. Основными направлениями, рассматриваемыми на конференции, стали «Бурение и ремонт нефтяных и газовых скважин», а также «Бурение скважин различного назначения на твердые полезные ископаемые и воду».

Всего было зачитано более 40 докладов. От ПАО «Оренбургнефть» в столь масштабном событии принимали участие четыре специалиста блока бурения. В ходе конференции они познакомились с тезисами докладов сотрудников Центра полярных исследований Цзилиньского университета (Китай), Университета нефти и газа Плоешти (Румыния), многих российских высших учебных заведений.

По словам начальника отдела по организации бурения и ЗБС Андрея Гаврилова, было очень интересно познакомиться с технологиями и методиками коллег из зарубежья:

– Георгий Хасанов, представитель одной из иностранных компаний, предоставил нашему вниманию технологию Fishbones Jetting (рыбий скелет). Данная технология позволяет уйти от необходимости проведения ГРП, тем самым сохранить эксплуатационные характеристики пласта, увеличить «эффективный радиус» ствола, кратно снизить влияние скина на добычу. Данная технология на сегодня активно внедряется в зарубежных компаниях.

Особое внимание на данной конференции было уделено технологической безопасности труда в структуре профессиональной подготовки студентов-буровиков. Данную тему раскрыл Владимир Балаба, доцент технических наук, профессор, Лауреат премии правительства РФ. Во время его выступления и уже после самой конференции, ее участники обсуждали наиболее острые вопросы подготовки специалистов.

– Мы со своей стороны поделились опытом и идеями в плане организации процесса обучения студентов буровиков. Так как для нас как производственников, вопрос безопасности стоит на первом месте, – уточнил Андрей Гаврилов.

Подводя итоги форума, его участники отметили необходимость дальнейшей интеграции ученых и буровых компаний, в том числе, за счет подобных встреч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.