f Россия нарастит транзит газа с Сахалина
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:18

Россия нарастит транзит газа с Сахалина



"Газпром" приступил к расширению хронически недозагруженного газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, чтобы обеспечить газом новых потребителей. По данным "Коммерсанта", речь идет в основном о нефтехимическом проекте "Роснефти" ВНХК и Находкинском заводе минудобрений Артема Оболенского. Но есть риск того, что и после расширения труба не будет загружена — из-за неопределенности с контрактом на поставку газа для ВНХК, со сроками ввода завода в Находке, а также на фоне традиционных проблем с недостатком свободных объемов газа с Сахалина.

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин--Хабаровск--Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В "Газпроме" сообщили, что расширение мощностей необходимо "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России". В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.

СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.

 

Тот факт, что "Газпром" собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников "Ъ", в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК) "Роснефти", а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект "Национальной химической группы" Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.

Но у "Газпрома" нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы "Роснефть" обеспечивала завод своим собственным газом с проекта "Сахалин-1". В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что "Газпром" трактует как обязанность построить инфраструктуру. "Роснефть", в свою очередь, настаивает, что "Газпром" обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. "Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято",— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что "Газпром" часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между "Газпромом" и "Роснефтью" пока не достигнута.

Что касается поставок для НХГ, то у собеседников "Ъ" на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников "Ъ", его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у "Газпрома" на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала