Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:18

Россия нарастит транзит газа с Сахалина



"Газпром" приступил к расширению хронически недозагруженного газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, чтобы обеспечить газом новых потребителей. По данным "Коммерсанта", речь идет в основном о нефтехимическом проекте "Роснефти" ВНХК и Находкинском заводе минудобрений Артема Оболенского. Но есть риск того, что и после расширения труба не будет загружена — из-за неопределенности с контрактом на поставку газа для ВНХК, со сроками ввода завода в Находке, а также на фоне традиционных проблем с недостатком свободных объемов газа с Сахалина.

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин--Хабаровск--Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В "Газпроме" сообщили, что расширение мощностей необходимо "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России". В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.

СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.

 

Тот факт, что "Газпром" собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников "Ъ", в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК) "Роснефти", а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект "Национальной химической группы" Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.

Но у "Газпрома" нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы "Роснефть" обеспечивала завод своим собственным газом с проекта "Сахалин-1". В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что "Газпром" трактует как обязанность построить инфраструктуру. "Роснефть", в свою очередь, настаивает, что "Газпром" обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. "Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято",— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что "Газпром" часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между "Газпромом" и "Роснефтью" пока не достигнута.

Что касается поставок для НХГ, то у собеседников "Ъ" на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников "Ъ", его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у "Газпрома" на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

23:28 / 28.05.2017

Сотни тысяч болельщиков футбольного клуба «Оренбург» мечтали о Премьер-Лиге годами. В 2016 году мечта стала реальностью: команда попала в элиту российского футбола. Главным слоганом тех дней была фраза «Мы здесь надолго». Увы, «надолго» превратилось в «недолго». Обидное попадание в стыки и вдвойне обидное поражение в двухматчевой дуэли. «Оренбург» прощается со сказкой и отправляется в ФНЛ - правда, делает это после очень достойного для дебютанта сезона и уходит с гордо поднятой головой.

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала