f Россия нарастит транзит газа с Сахалина
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:18

Россия нарастит транзит газа с Сахалина



"Газпром" приступил к расширению хронически недозагруженного газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, чтобы обеспечить газом новых потребителей. По данным "Коммерсанта", речь идет в основном о нефтехимическом проекте "Роснефти" ВНХК и Находкинском заводе минудобрений Артема Оболенского. Но есть риск того, что и после расширения труба не будет загружена — из-за неопределенности с контрактом на поставку газа для ВНХК, со сроками ввода завода в Находке, а также на фоне традиционных проблем с недостатком свободных объемов газа с Сахалина.

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин--Хабаровск--Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В "Газпроме" сообщили, что расширение мощностей необходимо "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России". В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.

СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.

 

Тот факт, что "Газпром" собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников "Ъ", в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК) "Роснефти", а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект "Национальной химической группы" Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.

Но у "Газпрома" нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы "Роснефть" обеспечивала завод своим собственным газом с проекта "Сахалин-1". В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что "Газпром" трактует как обязанность построить инфраструктуру. "Роснефть", в свою очередь, настаивает, что "Газпром" обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. "Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято",— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что "Газпром" часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между "Газпромом" и "Роснефтью" пока не достигнута.

Что касается поставок для НХГ, то у собеседников "Ъ" на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников "Ъ", его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у "Газпрома" на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала