f Россия нарастит транзит газа с Сахалина
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 24 сентября, воскресенье
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:18

Россия нарастит транзит газа с Сахалина



"Газпром" приступил к расширению хронически недозагруженного газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, чтобы обеспечить газом новых потребителей. По данным "Коммерсанта", речь идет в основном о нефтехимическом проекте "Роснефти" ВНХК и Находкинском заводе минудобрений Артема Оболенского. Но есть риск того, что и после расширения труба не будет загружена — из-за неопределенности с контрактом на поставку газа для ВНХК, со сроками ввода завода в Находке, а также на фоне традиционных проблем с недостатком свободных объемов газа с Сахалина.

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин--Хабаровск--Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В "Газпроме" сообщили, что расширение мощностей необходимо "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России". В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.

СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.

 

Тот факт, что "Газпром" собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников "Ъ", в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК) "Роснефти", а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект "Национальной химической группы" Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.

Но у "Газпрома" нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы "Роснефть" обеспечивала завод своим собственным газом с проекта "Сахалин-1". В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что "Газпром" трактует как обязанность построить инфраструктуру. "Роснефть", в свою очередь, настаивает, что "Газпром" обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. "Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято",— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что "Газпром" часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между "Газпромом" и "Роснефтью" пока не достигнута.

Что касается поставок для НХГ, то у собеседников "Ъ" на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников "Ъ", его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у "Газпрома" на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / 22.09.2017

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала