В Оренбурге открылась выставка к 80-летию художника Николая Ерышева

Оренбургский областной музей изобразительных искусств отметил 80-летие со дня рождения народного художника РСФСР Николая Ерышева целым рядом событий, начало которым положила большая художественная выставка.

Экспозиция работ известного оренбургского художника, народного художника РСФСР Николая Ерышева открылась в Центральном выставочном зале Оренбургского музея ИЗО.

По основной специальности Ерышев являлся художником-монументалистом, и потому для своих работ он всегда искал большие, эпохальные темы. В Союз художников СССР он был принят сразу после участия в первой зональной выставке, а через два года его картина «На своей земле» была удостоена высшей награды Всесоюзной выставки молодых художников.

В дальнейшем художник одну за другой создает картины, которые были не просто высоко оценены специалистами, но поставили его в один ряд с классиками советского искусства. Это созданные с 1970 по 1880 годы полотна «Оборона Оренбурга», «Карнавал в Венеции», «Колхозный рынок», «На току», «Беженцы» и ряд других.

В 90-е годы темы радостного созидания сменяются ощущением внутреннего беспокойства. Свидетельством этому стали картины «На рассвете» (1989г.), «Собаки» (1993г.), «Пожар» (1994 г.). В то же время, в картине «Однажды вечером в селе Петровское» и ряде натюрмортов отразилась жажда красоты и добра.

Скончался художник после тяжелой болезни в июле 2004 года. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, крупнейших музеев России, ближнего и дальнего зарубежья.

На выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Николая Ерышева, представлены картины из собрания Оренбургского музея изобразительных искусств и семьи художника. Экспозиция будет доступна до 11 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.