f В Оренбурге открылась выставка к 80-летию художника Николая Ерышева
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
19 ноября 2016, 15:19

В Оренбурге открылась выставка к 80-летию художника Николая Ерышева



Оренбургский областной музей изобразительных искусств отметил 80-летие со дня рождения народного художника РСФСР Николая Ерышева целым рядом событий, начало которым положила большая художественная выставка.

Экспозиция работ известного оренбургского художника, народного художника РСФСР Николая Ерышева открылась в Центральном выставочном зале Оренбургского музея ИЗО.

По основной специальности Ерышев являлся художником-монументалистом, и потому для своих работ он всегда искал большие, эпохальные темы. В Союз художников СССР он был принят сразу после участия в первой зональной выставке, а через два года его картина «На своей земле» была удостоена высшей награды Всесоюзной выставки молодых художников.

В дальнейшем художник одну за другой создает картины, которые были не просто высоко оценены специалистами, но поставили его в один ряд с классиками советского искусства. Это созданные с 1970 по 1880 годы полотна «Оборона Оренбурга», «Карнавал в Венеции», «Колхозный рынок», «На току», «Беженцы» и ряд других.

В 90-е годы темы радостного созидания сменяются ощущением внутреннего беспокойства. Свидетельством этому стали картины «На рассвете» (1989г.), «Собаки» (1993г.), «Пожар» (1994 г.). В то же время, в картине «Однажды вечером в селе Петровское» и ряде натюрмортов отразилась жажда красоты и добра.

Скончался художник после тяжелой болезни в июле 2004 года. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, крупнейших музеев России, ближнего и дальнего зарубежья.

На выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Николая Ерышева, представлены картины из собрания Оренбургского музея изобразительных искусств и семьи художника. Экспозиция будет доступна до 11 декабря.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала