Медицинский опыт – в особых условиях. Оренбуржец награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии»

Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».

— Для меня это стало неожиданностью, — признаётся молодой человек. — Из Сирии я вернулся ещё в прошлом году и не думал, что награда найдёт меня на малой родине.

Это не единственное признание заслуг Василия перед Отечеством. В 2015 году за участие в боевых действиях в Сирии ему была вручена медаль «За воинскую доблесть» второй степени. В свои 24 года наш земляк дважды побывал на чужой земле с миротворческой миссией, в ходе которой выполнял обязанности медбрата.

Медицинский опыт – в особых условиях

Побережье Средиземного моря, тропический климат с щедрым солнцем, экзотическая природа — всё овеяно духом романтики и приключений… Но даже это не скрашивает суровой действительности Сирии. В этом довелось убедиться простому сельскому парню из глубинки.

Будучи школьником Василий Семёнов мечтал связать свою жизнь с медициной. Поступил в Бугурсланский медицинский колледж. Учёба давалась легко, новые знания были действительно ему интересны, практику проходил с удовольствием.

После завершения среднего специального образования в 2014 году он как должное принял перспективу армейской службы. Морская пехота северного флота преподнесла ему испытания на «прочность»: непривычный климат Мурманска, новый ритм жизни, отдалённость в 3000 километров от родного дома, где его ждали родители и любимая девушка. Но парень довольно быстро приспособился к армейским условиям. Приходилось участвовать не только в строевой подготовке, марш-бросках, но и выходить на десантном корабле в открытое море, где проводилась учебная отработка захвата и освобождения корабля от террористов.

Отслужив один год, Василий вернулся домой с мыслями продолжить обучение. Но испытания в Самарский государственный медицинский университет не прошёл и очередную попытку поступить в вуз отложил до следующего года.

Чтобы не терять время, начал свою трудовую деятельность по контракту в одной из военных частей за пределами области, только уже не солдатом, а медбратом.

— Там предложили командировку в Сирию, — рассказывает Василий. — Дело это было добровольное, и направляли туда лишь после 6 месяцев работы в части. Взвесив все «за» и «против», отправился туда на три месяца. Чем руководствовался, решившись на такой шаг? Хотел набраться медицинского опыта, проверить собственные силы в особых условиях.

В разговоре с журналистом Василий придерживался условий соглашения о неразглашении информации, касающейся «спецзадания». Из того, что рассказал, стало понятно, что в нашей палаточной медицинской части он вместе с врачами оказывал помощь российским военным.

Вторая командировка

После возвращения из Сирии в военную часть, Василий взял отпуск и приехал к родителям. Лишь тогда, глядя в глаза родным, в одной из бесед рассказал, что три месяца служил в Сирии. Отец и мать поняли, что этот поступок сына был продиктован его по-мужски твёрдым решением.

С нетерпением в родном селе его ждала и любимая девушка Елена. В это лето молодые сыграли свадьбу. Вот только после медового месяца Василий вновь уехал в военную часть. А в отчем доме его уж остались ждать родители и молодая жена.

А потом была вторая трёхмесячная командировка в Сирию. После возвращения Василий оставил службу и решил всё-таки осуществить свою мечту и поступить в вуз. В этот раз у него всё сложилось. Сейчас он учится в Самарском государственном медицинском университете. Кстати, минувший год стал для него богатым на события. В молодой семье Семёновых родилась дочь Ангелина. Василий — студент, муж, папа — мечтает о мирном будущем и строит на него большие планы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.