f Олег Рукавицын: Душа земли
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
28 ноября 2016, 11:40

Олег Рукавицын: Душа земли

Человек, живущий на своей земле, рано или поздно стано­вится с ней одним целым. Во всех смыслах. Её ДУШОЙ.

Мой дед, всю жизнь прожив­ший в деревне, любил говорить, стоя на грядке: «Земля, она, конечно, кормилица. НО… и горбатым быстро делает». При этом смотрел на меня многозначительно, с паузой, чтобы я понял. И я понимал.

Понимал, глядя на руки ба­бушки. Простой доярки. Тре­щины на ладонях уходили почти на сантиметр в глубину. А ещё гуси, куры, коровы, поросята и небольшая отара овец. Всё в дом.

И пахота до поздней ночи. Потом, когда руки и спина у неё начали сдавать, была работа на почте. 12 километров до села Алабердина. На телеге в зной – летом, на санях в метель – зи­мой, когда лошадь сама находи­ла дорогу. А снега на все четыре стороны в человеческий рост. Ни МЧС, ни телефона в кармане. И я бежал вслед за повозкой, чтобы согреться.

Понимал, потому что уж е успел отработать на току как- то летом, будучи школьником. Ровняли зерно в КамАЗах. Это на снимках оно в ладонях чистень­кое. А когда с поля сыплется – пылища до неба и солнышка не видно. В ночное очищали отгрузочную площадку от спрес­сованной соломы лопатами.

Первые кровавые мозоли го­родского мальчишки. И спишь потом, словно лампочку кто-то выключил. Никаких сомнений, терзаний, стихов. Теперь, спу­стя много лет, я знаю, почему к моему увлечению фотографией родня относилась с неким не ­доверием: «Это что, работа? С фотоаппаратом бегать?»

Жизнь меняется, но сель­скому жителю по-прежнему не понять ни парней в лосинах, ни ловли «покемонов» при помощи мобильного. Зато у него есть другая красота. Неподдельная, не испорченная искусственным интеллектом.

И радости и го­рести настоящие, и страсти не компьютерные. Можно разок спеть под гитару: «И, как дере­венский кузнец, я выйду засвет­ло...» – и успокоиться. Попро­буйте делать это каждый день. Хотя бы просто выйти.

Мы тут живём в зоне риско­ванного ВСЕГО. Земледелия в том числе. Когда засуха всё лето, а в уборочную дожди. Я лично снимал главу хозяйства, бегающего с зонтиком по полю. Было ощущение, что он хотел укрыть этим зонтиком малень­кие, низкорослые колоски от «хлябей небесных». И ясно мне одно – за всё, что выращено своими руками, полито каплями собственного пота, в прямом смысле этого слова, эти люди пе­реживают всем сердцем.

Такими не рождаются. Это впитывается постепенно, вместе со знакомой речкой, стадом коров и пастухом Лёхой, сельской школой, ди­кой метелью, первым урожаем, пусть даже на своей грядке. И понимаешь, что родина – это не что-то далёкое и патриотичное, сдобренное лозунгами, а вот это всё.

 

Человек, живущий на своей земле, рано или поздно стано­вится с ней одним целым. Во всех смыслах. Её ДУШОЙ. 

1 комментарий
21:49 / 21.10.2017

Главный тренер футбольнойго клуба «Оренбург»  Владимир Федотов оценил результат матча против курского «Авангарда». Встреча состоялась 21 октября, на стадионе «Газовик» и завершилась со счетом 1:1.

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ
14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

Архив портала