Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 мая, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
4 февраля 2016, 14:45

Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности

В «тучные» годы, когда бочка нефти стоило около ста долларов, а у рубль имел  вполне сносный долларовый эквивалент, особых вопросов о том, за кого же  голосовать, перед массовым избирателем не вставало. И, соответственно, не было тяжких электоральных проблем ни у традиционных (парламентских) партий, ни тяжкой головной боли у власти.

Но перед нынешним  избирательным циклом обстановка радикально изменилась – страна, как утверждают, поднялась с колен, со всеми вытекающим из этого последствиями, но уже при  условиях чуть ли не тотальных санкций и эмбарго, вынужденная давать вооруженный отпор международному терроризму и вдали и вблизи своих границ. Все это, конечно, следует умножить на баррель за тридцать-сорок долларов и на валютный курс рубля.

Из проекции этих факторов (большинство из которых прежде проявлялись относительно слабо) на политические настроение электората можно делать самые разные выводы. Например, о растущей апатии граждан или повышении их политической активности на фоне возрождения патриотизма, который уже никто не назовет прибежищем определенного типа людей.

Представляется же, что и тот, и другой вывод являются неправильными. И по множеству причин. Общество российское, как мы теперь знаем, крайне дифференцированное по множеству оснований, поэтому, какой то слой населения при равных обстоятельствах может впасть в политический сон, а другой – решительно активизироваться.

Во-вторых, если же избирателей рассматривать в их истории -  гражданина  в свете его опыта за последние четверть века, то следует признать, что он в политэкономическом и электоральном отношениях не мог не поумнеть, то есть не мог не «набраться» политической грамоты и некоторых навыков в распознавании риторики партий и кандидатов.  На мой взгляд, это имело место.

Отсюда одно из главных оснований для действий партий, устремленных к успеху на предстоящем 18 сентября нынешнего года голосовании на выборах Государственной Думы России и Законодательного собрания Оренбургской области. Основание, на мой взгляд, заключается в предельной честности претендентов на парламентские мандаты – партий и кандидатов – в отношениях с гражданами.

Вот эта честность и будет оценена избирателями явкой на голосование.  Окажется она низкой – ответственность за это будет в полной мере на политических партиях, уже вступивших в поход за право встать у руля страны и области. 

1 комментарий
14:56 / 26.05.2017

Последние весенние выходные удались не только на погоду, но и на события – их более 40. Здесь и постановки, и выставки, и вечеринки, и даже пицца – есть из чего выбирать. Единственное, что может огорчить в эти дни – комары. Они не дремлют и ведут охоту на мирных граждан. Сейчас расскажем, как провести выходные без страха быть укушенным.

20:44 / 26.05.2017

Международный профессиональный турнир по MMA M-1 Challenge 78 проходит сегодня на арене СКК «Оренбуржье». Оренбургскую область на M-1 Challenge 78 представят пять спортсменов – Дамир Исмагулов, Роман Богатов, Михаил Рагозин, Алексей Дубровный и Виталий Твердохлебов. RIA56 ведет онлайн-трансляцию турнира.

18:36 / 25.05.2017

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. 

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала