Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
4 февраля 2016, 14:45

Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности

В «тучные» годы, когда бочка нефти стоило около ста долларов, а у рубль имел  вполне сносный долларовый эквивалент, особых вопросов о том, за кого же  голосовать, перед массовым избирателем не вставало. И, соответственно, не было тяжких электоральных проблем ни у традиционных (парламентских) партий, ни тяжкой головной боли у власти.

Но перед нынешним  избирательным циклом обстановка радикально изменилась – страна, как утверждают, поднялась с колен, со всеми вытекающим из этого последствиями, но уже при  условиях чуть ли не тотальных санкций и эмбарго, вынужденная давать вооруженный отпор международному терроризму и вдали и вблизи своих границ. Все это, конечно, следует умножить на баррель за тридцать-сорок долларов и на валютный курс рубля.

Из проекции этих факторов (большинство из которых прежде проявлялись относительно слабо) на политические настроение электората можно делать самые разные выводы. Например, о растущей апатии граждан или повышении их политической активности на фоне возрождения патриотизма, который уже никто не назовет прибежищем определенного типа людей.

Представляется же, что и тот, и другой вывод являются неправильными. И по множеству причин. Общество российское, как мы теперь знаем, крайне дифференцированное по множеству оснований, поэтому, какой то слой населения при равных обстоятельствах может впасть в политический сон, а другой – решительно активизироваться.

Во-вторых, если же избирателей рассматривать в их истории -  гражданина  в свете его опыта за последние четверть века, то следует признать, что он в политэкономическом и электоральном отношениях не мог не поумнеть, то есть не мог не «набраться» политической грамоты и некоторых навыков в распознавании риторики партий и кандидатов.  На мой взгляд, это имело место.

Отсюда одно из главных оснований для действий партий, устремленных к успеху на предстоящем 18 сентября нынешнего года голосовании на выборах Государственной Думы России и Законодательного собрания Оренбургской области. Основание, на мой взгляд, заключается в предельной честности претендентов на парламентские мандаты – партий и кандидатов – в отношениях с гражданами.

Вот эта честность и будет оценена избирателями явкой на голосование.  Окажется она низкой – ответственность за это будет в полной мере на политических партиях, уже вступивших в поход за право встать у руля страны и области. 

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала