f Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
4 февраля 2016, 14:45

Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности

В «тучные» годы, когда бочка нефти стоило около ста долларов, а у рубль имел  вполне сносный долларовый эквивалент, особых вопросов о том, за кого же  голосовать, перед массовым избирателем не вставало. И, соответственно, не было тяжких электоральных проблем ни у традиционных (парламентских) партий, ни тяжкой головной боли у власти.

Но перед нынешним  избирательным циклом обстановка радикально изменилась – страна, как утверждают, поднялась с колен, со всеми вытекающим из этого последствиями, но уже при  условиях чуть ли не тотальных санкций и эмбарго, вынужденная давать вооруженный отпор международному терроризму и вдали и вблизи своих границ. Все это, конечно, следует умножить на баррель за тридцать-сорок долларов и на валютный курс рубля.

Из проекции этих факторов (большинство из которых прежде проявлялись относительно слабо) на политические настроение электората можно делать самые разные выводы. Например, о растущей апатии граждан или повышении их политической активности на фоне возрождения патриотизма, который уже никто не назовет прибежищем определенного типа людей.

Представляется же, что и тот, и другой вывод являются неправильными. И по множеству причин. Общество российское, как мы теперь знаем, крайне дифференцированное по множеству оснований, поэтому, какой то слой населения при равных обстоятельствах может впасть в политический сон, а другой – решительно активизироваться.

Во-вторых, если же избирателей рассматривать в их истории -  гражданина  в свете его опыта за последние четверть века, то следует признать, что он в политэкономическом и электоральном отношениях не мог не поумнеть, то есть не мог не «набраться» политической грамоты и некоторых навыков в распознавании риторики партий и кандидатов.  На мой взгляд, это имело место.

Отсюда одно из главных оснований для действий партий, устремленных к успеху на предстоящем 18 сентября нынешнего года голосовании на выборах Государственной Думы России и Законодательного собрания Оренбургской области. Основание, на мой взгляд, заключается в предельной честности претендентов на парламентские мандаты – партий и кандидатов – в отношениях с гражданами.

Вот эта честность и будет оценена избирателями явкой на голосование.  Окажется она низкой – ответственность за это будет в полной мере на политических партиях, уже вступивших в поход за право встать у руля страны и области. 

1 комментарий
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала