Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
4 февраля 2016, 14:45

Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности

В «тучные» годы, когда бочка нефти стоило около ста долларов, а у рубль имел  вполне сносный долларовый эквивалент, особых вопросов о том, за кого же  голосовать, перед массовым избирателем не вставало. И, соответственно, не было тяжких электоральных проблем ни у традиционных (парламентских) партий, ни тяжкой головной боли у власти.

Но перед нынешним  избирательным циклом обстановка радикально изменилась – страна, как утверждают, поднялась с колен, со всеми вытекающим из этого последствиями, но уже при  условиях чуть ли не тотальных санкций и эмбарго, вынужденная давать вооруженный отпор международному терроризму и вдали и вблизи своих границ. Все это, конечно, следует умножить на баррель за тридцать-сорок долларов и на валютный курс рубля.

Из проекции этих факторов (большинство из которых прежде проявлялись относительно слабо) на политические настроение электората можно делать самые разные выводы. Например, о растущей апатии граждан или повышении их политической активности на фоне возрождения патриотизма, который уже никто не назовет прибежищем определенного типа людей.

Представляется же, что и тот, и другой вывод являются неправильными. И по множеству причин. Общество российское, как мы теперь знаем, крайне дифференцированное по множеству оснований, поэтому, какой то слой населения при равных обстоятельствах может впасть в политический сон, а другой – решительно активизироваться.

Во-вторых, если же избирателей рассматривать в их истории -  гражданина  в свете его опыта за последние четверть века, то следует признать, что он в политэкономическом и электоральном отношениях не мог не поумнеть, то есть не мог не «набраться» политической грамоты и некоторых навыков в распознавании риторики партий и кандидатов.  На мой взгляд, это имело место.

Отсюда одно из главных оснований для действий партий, устремленных к успеху на предстоящем 18 сентября нынешнего года голосовании на выборах Государственной Думы России и Законодательного собрания Оренбургской области. Основание, на мой взгляд, заключается в предельной честности претендентов на парламентские мандаты – партий и кандидатов – в отношениях с гражданами.

Вот эта честность и будет оценена избирателями явкой на голосование.  Окажется она низкой – ответственность за это будет в полной мере на политических партиях, уже вступивших в поход за право встать у руля страны и области. 

1 комментарий
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала