Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
4 февраля 2016, 14:45

Булат Калмантаев: Ключ к мандатам в честности

В «тучные» годы, когда бочка нефти стоило около ста долларов, а у рубль имел  вполне сносный долларовый эквивалент, особых вопросов о том, за кого же  голосовать, перед массовым избирателем не вставало. И, соответственно, не было тяжких электоральных проблем ни у традиционных (парламентских) партий, ни тяжкой головной боли у власти.

Но перед нынешним  избирательным циклом обстановка радикально изменилась – страна, как утверждают, поднялась с колен, со всеми вытекающим из этого последствиями, но уже при  условиях чуть ли не тотальных санкций и эмбарго, вынужденная давать вооруженный отпор международному терроризму и вдали и вблизи своих границ. Все это, конечно, следует умножить на баррель за тридцать-сорок долларов и на валютный курс рубля.

Из проекции этих факторов (большинство из которых прежде проявлялись относительно слабо) на политические настроение электората можно делать самые разные выводы. Например, о растущей апатии граждан или повышении их политической активности на фоне возрождения патриотизма, который уже никто не назовет прибежищем определенного типа людей.

Представляется же, что и тот, и другой вывод являются неправильными. И по множеству причин. Общество российское, как мы теперь знаем, крайне дифференцированное по множеству оснований, поэтому, какой то слой населения при равных обстоятельствах может впасть в политический сон, а другой – решительно активизироваться.

Во-вторых, если же избирателей рассматривать в их истории -  гражданина  в свете его опыта за последние четверть века, то следует признать, что он в политэкономическом и электоральном отношениях не мог не поумнеть, то есть не мог не «набраться» политической грамоты и некоторых навыков в распознавании риторики партий и кандидатов.  На мой взгляд, это имело место.

Отсюда одно из главных оснований для действий партий, устремленных к успеху на предстоящем 18 сентября нынешнего года голосовании на выборах Государственной Думы России и Законодательного собрания Оренбургской области. Основание, на мой взгляд, заключается в предельной честности претендентов на парламентские мандаты – партий и кандидатов – в отношениях с гражданами.

Вот эта честность и будет оценена избирателями явкой на голосование.  Окажется она низкой – ответственность за это будет в полной мере на политических партиях, уже вступивших в поход за право встать у руля страны и области. 

1 комментарий
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

12:43 / сегодня

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. Оренбургская область вошла в ТОП-3 самых дешевых блинных регионов.

Архив портала