Доставляем новости, разбираем события
59
66,08
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 июня, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
26 июля 2016, 15:07

Золото сарматов: мировые шедевры коллекции Оренбургского музея

Термин «сарматское золото» вошел в словарь археологии в конце 1980-х. В ходе раскопок Филипповских курганов на юге Оренбургской области были найдены уникальные золотые изделия V – IV веков до нашей эры. Находку признали научным открытием мирового значения, коллекция была изучена, описана, показана на многочисленных выставках.

Экспедиция, которую возглавлял известный специалист по сарматской истории Леонид Яблонский, задумывалась как летняя практика для студентов Башкирского университета имени Ак Муллы. Но уже первые раскопы показали – археологи обнаружили нечто невероятное. В могильнике, который неоднократно грабили, сохранилось не тронутое ни временем, ни людьми древнее захоронение. 

В сентябре 2014 года масштабные археологические раскопки завершились. Ученые вскрыли и обследовали последний из тридцати древних Филипповских курганов, где более 2,5 тысячи лет назад были погребены сарматские вожди. Результаты раскопок Филипповских курганов признаны одним из самых значительных открытий российской археологии. Единственная в мире уникальная коллекция сарматского золота сегодня хранится в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

 

0 комментариев
17:04 / 26.06.2017

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

16:04 / 23.06.2017

В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков.

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала