Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
Татьяна Гавриш, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
6 января 2016, 16:26

Снежный плен: спасатели и полиция рассказали об операции на трассе Оренбург-Орск

Эти сутки начинались со сводок МЧС. Мощный циклон бушевал в соседних регионах. Предположить, что снежная аномалия обернется кошмаром на автомобильной трассе  в Оренбургской области, никто не мог. Такого коллапса регион и его жители не могут припомнить, когда с неба ежеминутно сыпали тонны снега, а ледяной ветер сбивал с ног. На участке трассы Оренбург-Орск в снежном плену оказались 37 автомобилей, в том числе 4 большегрузные фуры.

Дороги нет

Первый раз трассу Оренбург-Орск перекрыли из-за непогоды 1 января. Все предупреждения водителям носили рекомендательный характер. Автомобилисты, прорвавшиеся в снежную пургу по трассе, делились впечатлениями в социальных сетях о том, как сложно было ехать или как просто дался тот или иной участок трассы. Прорвались. С детьми, с семьями, доехали до Нового года.

Второго января ровно в 20.00 спецслужбы принимают решение закрыть от автомобилей трассу Орск-Оренбург. Надвигался снежный циклон и ураганный ветер – до 27 метров в секунду. Начали поступать звонки от автомобилистов, которые уже застряли на участке у станции Сара.

Оренбургский «бермудский треугольник» «захватил» 15 автомобилей. Чтобы вызволить людей из аномальной зоны на трассу выехали спасатели и полиция из Медногорска. В 23.30 отряд вернулся в часть, удалось вызволить водителей и пассажиров. Дальше посыпались новые звонки…тревожные, просящие о помощи, сообщающие о десятках заблокированных машин. Это было только начало. Начало самых тяжелых суток. По предварительным данным, в автомобилях на трассе могли находиться до 60 человек. В области объявили режим ЧС.

- Поднять авиацию в такую погоду было абсолютно не реально, это нужно понимать, - рассказал в интервью RIA56 заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергей Коротков. – Для того, чтобы нам оттуда вызволить вот те автомобили, что находились на трассе, нам приходилось трактором расчищать дорогу, выставлять «живой коридор», потому что водители не видели ориентиров на дороге. С полной уверенностью могу сказать, что все задействованные пожарные спасатели работали на пределе собственных сил для того, чтобы спасти людей из этих завалов.

Выбирались из западни колоннами

Первую колонну с 15 освобожденными из снежного плена автомобилями сопровождали до Медногорска сотрудники ДПС.  В течение суток полицейским удалось сформировать еще две колонны и вывезти с трассы около 50 автомобилей, застрявших на подъезде к основной пробке.

В очередную поездку для сопровождения автомобиля «ВАХТА» направили сотрудника полиции ППСП Данила Максудова. Грузовой автомобиль несколько часов пробивался к застрявшим на дороге людям. Полицейский принимал участие в эвакуации водителей и пассажиров. При спасении людей отдал ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы.

 - Мы находили замерзающих и потом цепочкой стали пробиваться к грузовику «ВАХТА», но сильный ветер разорвал цепь, - рассказывает Данила. - В полной слепоте и темноте я держал мужчину, который шел позади. Потерявшись, мы смогли выйти к стоявшим автомобилям, где еще находились люди. Сели в одну из них, оставалось только ждать помощи.

Данилу вместе с его попутчиком обнаружили в автомобиле «Тойота». У полицейского диагностировали обморожение конечностей, спасенный мужчина также получил тяжелые травмы. Сейчас он находится в больнице Медногорска. За его состоянием следят медики.

«Время остановилось. Мы шли по ветру, цепочкой, кажется, целую вечность»

История с красной лентой, по которой обнаружили автомобиль с шестью замерзающими в нем пассажирами, обошла все федеральные СМИ. Спасательный отряд из сотрудников МЧС и полицейских Медногорска и Кувандыка несколько часов прорывались к людям. Они отыскали утонувшую под снегом «Тойоту», в которой находились мужчина, женщина, двое детей, 10 и 2 лет, сотрудник ППС из Медногорска и еще один оренбуржец, заблудившийся в метель на трассе во время спасательной операции, оба получили сильные обморожения. Они ждали помощи в салоне около 15 часов.

 - Чтобы было понятнее, я вам расскажу, как так произошло, что машины встали на трассе и не могли проехать, - рассказывает по телефону сотрудник отделения ГИБДД МУМВД России «Кувандыкский», непосредственно принимавший участие в спасательной операции. – Первой в снежный плен попала большегрузная фура. Просто встала в пути, обогнать ее легковые автомобили не решились. Стали останавливаться друг за другом. Именно в это время начался снегопад такой силы, что двухметровые барханы образовывались на дороге за считаные минуты. Видимость была нулевая, а ветер сносил с ног. Посыпались звонки о помощи. Вот та самая «Тойота» находилась где-то в середине этого затора. Мы должны были ее найти.

Друг за другом на трассе скопилось 37 машин. На протяжении 37 километров от 170 до 207 км трассы Оренбург-Орск. Время остановилось. Людям, которые ждали в автомобилях, казалось, что ничего не происходит. Начиналась паника. Заканчивался бензин. В салонах были дети. Между тем по ту сторону снежной пропасти развернули самую масштабную спасательную операцию за последние годы. Больше 50 единиц техники, около 200 человек – все прорывались сквозь ураганный ветер и снег к тем, кто ждал помощи.

 - В 6-7 утра мы получили сообщение от девушки в «Тойоте», что у них закончился бензин. Понимали, что время идет на минуты. Добравшись до первого застрявшего автомобиля на вахтовом КАМАЗе, не смогли дальше проехать, не помогла ни роторная машина, ни грейдер. Увязли в снегу, - продолжает рассказ полицейский.  - КАМАЗ с нами шел по дороге, снег был ему по самые фары. Технике тяжело давался каждый метр трассы. Приняли решение дальше идти пешком. По предварительным данным, до машины было метров триста. Чтобы было понятнее, скажу, что возле грузовой фуры снег был мне по плечи, пробирались друг за другом как могли, держась за руки, цепочкой и следуя по ветру.

 - Ветер дул в спину и мы понимали, что только он здесь может быть ориентиром, потому что видимости не было. Было ощущение, что мы среди поля идем огромного, время от времени появлялись заснеженные автомобили и только так мы понимали, что двигаемся в правильном направлении. Нас шло человек 10-12, с лопатами и одеялами пробирались дальше.

 - Сколько времени прошло, я не знаю, но мы добрались до этой «Тойоты». Когда увидели машину с лентой, она была занесена по самые стекла. Начали откапывать ее и сами опешили, потому что снег был «деревянным». Его невозможно было копать. Сначала откалывали штыковыми лопатами, потом совковыми, не знаю, сколько прошло времени. Видели только, что в машине кто-то есть и, слава богу, живые, потому что пытались протирать стекла, подавали сигналы. Когда открыл переднюю дверь, увидел детей, родителей, начали вытаскивать их из салона, закутав в одеяла.

- Все понимали, что предстоит тяжелый путь обратно. Мужчину с обморожениями приняли решение нести в другую сторону, знали, что там к нам пробивается помощь. Его на одеялах тащили по снегу, он не мог идти. А у меня на руках был двухлетний мальчик. Ребенок напуган, всю дорогу кричал, вырывался. Сердце сжималось, потому что у самого дочери 1,8 лет. Нес его и представлял, что это собственный, успокаивал, как мог. Шли снова по ветру, только на него и ориентировались. Не знаю, сколько шли. Пока не увидели впереди свой КАМАЗ, только тогда выдохнули. В машине уже их начали отогревать, чаю горячего налили. Помню, как девушка плакала. Они там провели более 15 часов…оказывается все это время мы, не останавливаясь, искали.

***

Спасательная операция на трассе Оренбург-Орск длилась почти двое суток. Спецслужбам удалось ликвидировать снежный затор, протяженностью 37 километров только к 7.00 4 января. К ликвидации последствий подключились все спецслужбы. На месте почти со 2 по 4 января работали около 200 человек и более 55 единиц техники. Из снежного плена спасены 84 человека, 12 из них получили различные травмы в виде обморожений, один человек погиб.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Снежный плен: как выглядела главная дорога области в первые дни нового года

Глава МЧС России после инцидента на орской трассе приказал усилить контроль за дорогами

Полицейский пострадал при спасении людей на трассе Оренбург-Орск

Информация о гибели мужчины в заторе на трассе Орск-Оренбург подтвердилась

Трасса Оренбург-Орск открыта для транспорта

В Оренбургской области остается закрытым участок орской трассы

В Оренбургской области ликвидировали снежный затор на трассе Оренбург-Орск

Оренбуржье во власти стихии: на трассе Оренбург-Бузулук столкнулись восемь автомобилей

В Оренбургской области более 80 человек эвакуировали из затора на трассе Оренбург-Орск

ГИБДД временно закрыла проезд по четырем трассам в Оренбургской области

7 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала