Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
14 февраля 2016, 10:55

Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью

Странная все-таки это штука – память. В 25 лет, в 1978 году я, как и большинство граждан СССР, не сомневались в правильности решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. А спустя примерно 12 лет, после умелой, целенаправленной внешней и внутренней пропаганды большинство общества поверило в ошибочность и незаконность такого решения. Миф о  «необъявленной» войне стал реальностью. Но только не для самих «афганцев», которые честно исполняли интернациональный долг.  

Именно интернациональный, потому что ввод ограниченного контингента проходил по просьбе законного правительства Афганистана, на основании межгосударственных отношений. Нам чужой территории не нужно было. Мы в это время БАМ строили, Сибирь осваивали.

Много говорят о жестокости в афганской кампании. Но даже драка в подворотне – жестокость. А боевые действия – это жестокость крайняя. Но вот интересная вещь. Наши бывшие противники – моджахеды по-прежнему уважительно относятся к русским солдатам. Для них они остались «шурави». А американцы, которые решили после СССР засеять «зернами демократии» всю территорию Афганистана, такого обращения почему-то не заслужили.

Убежден в том, что наши воины-интернационалисты свой долг исполнили с честью. Наши парни, солдаты, офицеры – настоящие герои Отечества. И этого мнения я никогда не изменю! Погибших мальчишек очень жаль, но уверен в том, что своими жизнями они заплатили за предотвращение гораздо большей войны. Уже на территории нашей страны. В этом и заключается воинский долг, который они исполнили до конца. Вечная им память! А для оставшихся в живых и в строю – интернациональное приветствие - «Салам, Бача» и пожелание мирного неба над головой! Родина помнит о Вас!

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

12:43 / сегодня

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. Оренбургская область вошла в ТОП-3 самых дешевых блинных регионов.

Архив портала