Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
14 февраля 2016, 10:55

Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью

Странная все-таки это штука – память. В 25 лет, в 1978 году я, как и большинство граждан СССР, не сомневались в правильности решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. А спустя примерно 12 лет, после умелой, целенаправленной внешней и внутренней пропаганды большинство общества поверило в ошибочность и незаконность такого решения. Миф о  «необъявленной» войне стал реальностью. Но только не для самих «афганцев», которые честно исполняли интернациональный долг.  

Именно интернациональный, потому что ввод ограниченного контингента проходил по просьбе законного правительства Афганистана, на основании межгосударственных отношений. Нам чужой территории не нужно было. Мы в это время БАМ строили, Сибирь осваивали.

Много говорят о жестокости в афганской кампании. Но даже драка в подворотне – жестокость. А боевые действия – это жестокость крайняя. Но вот интересная вещь. Наши бывшие противники – моджахеды по-прежнему уважительно относятся к русским солдатам. Для них они остались «шурави». А американцы, которые решили после СССР засеять «зернами демократии» всю территорию Афганистана, такого обращения почему-то не заслужили.

Убежден в том, что наши воины-интернационалисты свой долг исполнили с честью. Наши парни, солдаты, офицеры – настоящие герои Отечества. И этого мнения я никогда не изменю! Погибших мальчишек очень жаль, но уверен в том, что своими жизнями они заплатили за предотвращение гораздо большей войны. Уже на территории нашей страны. В этом и заключается воинский долг, который они исполнили до конца. Вечная им память! А для оставшихся в живых и в строю – интернациональное приветствие - «Салам, Бача» и пожелание мирного неба над головой! Родина помнит о Вас!

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала