Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
14 февраля 2016, 10:55

Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью

Странная все-таки это штука – память. В 25 лет, в 1978 году я, как и большинство граждан СССР, не сомневались в правильности решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. А спустя примерно 12 лет, после умелой, целенаправленной внешней и внутренней пропаганды большинство общества поверило в ошибочность и незаконность такого решения. Миф о  «необъявленной» войне стал реальностью. Но только не для самих «афганцев», которые честно исполняли интернациональный долг.  

Именно интернациональный, потому что ввод ограниченного контингента проходил по просьбе законного правительства Афганистана, на основании межгосударственных отношений. Нам чужой территории не нужно было. Мы в это время БАМ строили, Сибирь осваивали.

Много говорят о жестокости в афганской кампании. Но даже драка в подворотне – жестокость. А боевые действия – это жестокость крайняя. Но вот интересная вещь. Наши бывшие противники – моджахеды по-прежнему уважительно относятся к русским солдатам. Для них они остались «шурави». А американцы, которые решили после СССР засеять «зернами демократии» всю территорию Афганистана, такого обращения почему-то не заслужили.

Убежден в том, что наши воины-интернационалисты свой долг исполнили с честью. Наши парни, солдаты, офицеры – настоящие герои Отечества. И этого мнения я никогда не изменю! Погибших мальчишек очень жаль, но уверен в том, что своими жизнями они заплатили за предотвращение гораздо большей войны. Уже на территории нашей страны. В этом и заключается воинский долг, который они исполнили до конца. Вечная им память! А для оставшихся в живых и в строю – интернациональное приветствие - «Салам, Бача» и пожелание мирного неба над головой! Родина помнит о Вас!

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала