Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
14 февраля 2016, 10:55

Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью

Странная все-таки это штука – память. В 25 лет, в 1978 году я, как и большинство граждан СССР, не сомневались в правильности решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. А спустя примерно 12 лет, после умелой, целенаправленной внешней и внутренней пропаганды большинство общества поверило в ошибочность и незаконность такого решения. Миф о  «необъявленной» войне стал реальностью. Но только не для самих «афганцев», которые честно исполняли интернациональный долг.  

Именно интернациональный, потому что ввод ограниченного контингента проходил по просьбе законного правительства Афганистана, на основании межгосударственных отношений. Нам чужой территории не нужно было. Мы в это время БАМ строили, Сибирь осваивали.

Много говорят о жестокости в афганской кампании. Но даже драка в подворотне – жестокость. А боевые действия – это жестокость крайняя. Но вот интересная вещь. Наши бывшие противники – моджахеды по-прежнему уважительно относятся к русским солдатам. Для них они остались «шурави». А американцы, которые решили после СССР засеять «зернами демократии» всю территорию Афганистана, такого обращения почему-то не заслужили.

Убежден в том, что наши воины-интернационалисты свой долг исполнили с честью. Наши парни, солдаты, офицеры – настоящие герои Отечества. И этого мнения я никогда не изменю! Погибших мальчишек очень жаль, но уверен в том, что своими жизнями они заплатили за предотвращение гораздо большей войны. Уже на территории нашей страны. В этом и заключается воинский долг, который они исполнили до конца. Вечная им память! А для оставшихся в живых и в строю – интернациональное приветствие - «Салам, Бача» и пожелание мирного неба над головой! Родина помнит о Вас!

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала