f Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
14 февраля 2016, 10:55

Сергей Грачев: Миф о «необъявленной войне» стал реальностью

Странная все-таки это штука – память. В 25 лет, в 1978 году я, как и большинство граждан СССР, не сомневались в правильности решения о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. А спустя примерно 12 лет, после умелой, целенаправленной внешней и внутренней пропаганды большинство общества поверило в ошибочность и незаконность такого решения. Миф о  «необъявленной» войне стал реальностью. Но только не для самих «афганцев», которые честно исполняли интернациональный долг.  

Именно интернациональный, потому что ввод ограниченного контингента проходил по просьбе законного правительства Афганистана, на основании межгосударственных отношений. Нам чужой территории не нужно было. Мы в это время БАМ строили, Сибирь осваивали.

Много говорят о жестокости в афганской кампании. Но даже драка в подворотне – жестокость. А боевые действия – это жестокость крайняя. Но вот интересная вещь. Наши бывшие противники – моджахеды по-прежнему уважительно относятся к русским солдатам. Для них они остались «шурави». А американцы, которые решили после СССР засеять «зернами демократии» всю территорию Афганистана, такого обращения почему-то не заслужили.

Убежден в том, что наши воины-интернационалисты свой долг исполнили с честью. Наши парни, солдаты, офицеры – настоящие герои Отечества. И этого мнения я никогда не изменю! Погибших мальчишек очень жаль, но уверен в том, что своими жизнями они заплатили за предотвращение гораздо большей войны. Уже на территории нашей страны. В этом и заключается воинский долг, который они исполнили до конца. Вечная им память! А для оставшихся в живых и в строю – интернациональное приветствие - «Салам, Бача» и пожелание мирного неба над головой! Родина помнит о Вас!

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала