Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
21 декабря 2015, 16:05

Сергей Хомутов: Первый региональный. И свободный

Свершилось! Телеканал «Регион» отпраздновал свой первый юбилей – 25 лет в эфире. Боже мой, сколько имен, сколько личностей. Поскольку мне посчастливилось принимать участие в самом первом выходе в свет самой первой передачи, постараюсь вспомнить, как все начиналось.

90-й год прошлого века. Тотальный дефицит всего, бартер,  карточки на основные продукты питания и водку. Надежды на перемены и свежий бриз  свободы – отмена цензуры. Кооперативное движение, создание первых акционерных обществ.

Незадолго до этого возникает ОАО «Регион», включающее в себя завод «Инвертор», банк, страховую компанию и что-то там еще. Его руководителем становится Юрий Кац, который  через некоторое время вместе с Павлом Рыковым, возглавляющим государственное региональное телевидение, решают создать  негосударственное ТВ. Директора новой компании ТК «Регион»  предложил Рыков.  Им стал Александр Бурмистров. Возникла необходимость в творческом коллективе и его руководителе. Директором программ, так именовалась эта должность, становится Петр Новохатский. Его кандидатуру Кацу предложил один из сотрудников большого «Региона».

О проекте я узнаю одним из первых именно от Пети. В начале декабря 1990 года начинаются первые пробные передачи на частоте 9-метрового канала. Чаще всего это просто фильмы, записанные на кассеты стандарта VHS. По городу ползут слухи и народ периодически щелкает своими переключателями (нет! не пультов, тогда их к телевизорам не полагалось), а при помощи специального барабана на передней панели.  Повезет-не повезет?

К этому времени я уже принят на работу в качестве комментатора.

Первый состав «Региона»: директор Александр Бурмистров, гл. бухгалтер Татьяна Алтухова, директор программ Петр Новохатский, комментатор Сергей Хомутов, видеооператор Виктор Шукоян,  хранитель и смотритель кассет Светлана Губернская. Техническую поддержку нам оказывали штатные сотрудники телецентра – Александр Чусовитин, Владимир Петров.

Последовательно к нам присоединялись – коммерческий директор Андрей Архипов, видеооператоры Владимир Савчук и Шавкат Гадилов, комментатор Аркадий Пронин, корреспондент Андрей Федосов.

В качестве первой ведущей приглашается очаровательная студентка иняза пединститута Зухра Авясова.

Именно она 13 декабря 1990 года открывает официальное вещание «Региона». Записываемся на улице. «Рулит»  всем Шукоян, я таскаю сумки и работаю осветителем. Ура! Мы в эфире.

Кстати, первое время мы располагаемся на 4 этаже телецентра. У нас одна комната и кусок коридора. Иногда нам разрешают что-то снимать в актовом зале.

Первыми собственными передачами становятся две программы. Первая – «Что делать?» - практические советы по любым проблемам. Вторая, еженедельная информационная программа: «Что случилось?». Новохатский и я работаем и репортерами и ведущими. Кроме всего-прочего, мы имеем доступ к международному телетайпу и «снимаем» там новости с Ассошиэйтед Пресс. В международном  плане мы самые информированные СМИ в Оренбургской области. Новости переводят Зухра Авясова и Петр Новохатский. Вскоре, по наводке Андрея Архипова, на эту роль приходит Аркадий Пронин.

Худо-бедно, за неделю набираем сюжетов минут на 20. Новые технологии внедряем сами, и скоро у нас появляется гигантская тарелка  - мы начинаем принимать спутниковый буржуйский канал «Супер-ченел». К сухим новостям от Ассошиэйтед Пресс добавляется «картинка». Куски иностранных новостей ведут Авясова и Пронин. Особенностями передачи становятся видеоцитаты из фильмов, а в конце забойный клип  из практически недоступного в то время мира зарубежной поп- и рок-музыки.

Успех потрясающий. Нас узнают на улицах, жмут руки и даже… просят автографы.

Становится ясным, что еженедельный формат мы перерастаем и нужно переходить на ежедневный. Новохатский вспоминает, что практику в газете «Новое поколение» у него проходил Андрюша Федосов, который продолжает учиться на факультете журналистики в Свердловском универе. На лето Петя зазывает его к нам, а дальше он так и остается репортером «Региона», переведясь на заочный.  Постепенно ведущей эфира или, если угодно, диктором, становится Светлана Губернская. Вскоре новым комментатором  в «Регион» приходит  Станислав Колесников.

…Закончили 90-й год мы изящно. Еще до начала выхода в эфир я обивал пороги православных храмов с просьбой делать репортажи со служб. На меня смотрели  как на агента КГБ. Потратив  на это не менее месяца, я, наконец, получил благословение тогда еще архиепископа  Леонтия. И вот в новогодний вечер мы с Виктором Шукояном сделали репортаж с богослужения в Никольском кафедральном соборе, записав отдельно слова напутствия и поздравления от владыки Леонтия всем оренбуржцам. Ровно в полночь, когда на всей территории Советского Союза все телеканалы показывали поздравления Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, мы прервали фильм (если не ошибаюсь, «Бэтмана»), и включили поздравления православного иерарха.

Особо отмечу, что уже в начале 1991 года в нашем эфире появились «Беседы об исламе», которые создавались под руководством  Абдулбары Хазрата, имам-хатыба Оренбургской соборной мечети

…Так получилось, что на территории от Волги до Енисея мы стали первым негосударственным телеканалом,  и к нам потянулись за опытом из Куйбышева (ныне Самара) и Екатеринбурга (тогда еще Свердловск).

4 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала