В Оренбурге официально завершили капитальный ремонт улицы Рыбаковской

Одна из главных транспортных артерий города – улица Рыбаковская – полностью отремонтирована. Масштабная ремонтная кампания завершилась второго ноября. В городской администрации RIA56 заверили, что подрядчики полностью уложились в сроки. Капитальный ремонт обошелся городской казне в 181 миллион рублей.

Стартовали в рассрочку

Реконструкция улицы Рыбаковской началась 15 июня  2015 года. Подрядчиком выбрали компанию «Ремдорстрой». Рассчитаться с ней в мэрии планировали за три года.

Поводом для проведения капитального ремонта улицы стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна после зимы и многочисленные жалобы оренбуржцев. Именно поэтому администрация, не имея запланированных на капремонт дороги средств в бюджете, приняла решение провести реконструкцию улицы в рассрочку.

— Схема расчета с подрядчиком была согласована. В 2015 году на ремонт дорожного полотна мы потратили 20 миллионов рублей, в 2016 году – 85 миллионов рублей, в следующем году планируем выплатить оставшуюся сумму  —  76 миллионов рублей, — рассказал RIA56 заместитель начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Олег Жерельев.

Проект Рыбаковской предполагал, что прежняя трехполосная проезжая часть станет четырехполосной. При этом по обеим сторонам останутся достаточно широкие тротуары, появятся дополнительные парковочные места. На всем протяжении улицы (1800 метров) планировали заменить освещение, отремонтировать подземные коммуникации. Согласно проекту, на Рыбаковской должны были появиться световые опоры с энергосберегающим освещением, увеличиться количество парковочных мест – их предусмотрено более 200.

— Основную часть работ подрядчик завершил еще в 2015 году. В этом году дорожники обустроили тротуары, установили ограждение и отремонтировали самый оживленный перекресток с улицей Терешковой, — отметил Олег Жерельев. — Задача была расширить дорогу, поменять коммунальные сети, обновить коммуникации, сделать тротуары и дополнительные парковочные места.

Затянули со сроками?

  

видео: архив RIA56

Во время реконструкции дорожного полотна вдруг выяснилось, что при ремонте в 2002 году подрядчики не убрали слой чернозема. Этот форс-мажор и неблагоприятные погодные условия немного затормозили темп работ. За время капитального ремонта рабочие удалили старый асфальтобетон с проезжей части и тротуаров вместе с дорожным основанием. Также предусмотрели укладку геосетки, которая предотвращает движение грунтов. Сверху уложили два слоя асфальтобетона.

Открыть движение по одной из главных магистралей сумели в срок. В ноябре 2015 года по новой четырехполосной дороге проехали первые автомобили.

Улица 200 колодцев

Одна из особенностей улицы Рыбаковской – люки на проезжей части. По подсчетам дорожников на протяжении 1800 метров их около 200. Перенести их не представлялось возможным, но сделать менее заметными для автомобилистов – вполне реально. На каждый колодец во время ремонта уложили специальную усиленную плиту для того, чтобы люк не провалился.

 

фото: архив RIA56

Еще одна особенность – это отвод воды. К каждому домовладению дорожники проложили отдельный асфальтированный выезд. На пересечении с улицей Цвиллинга, где чаще всего скапливается вода, появились дополнительные ливнеприемники. На проблемном участке также заменили коллекторы.

— Во время ремонта очень плотно мы взаимодействовали с жителями домов, расположенных вдоль улицы, были учтены замечания и пожелания,- уточнили в мэрии. Все работы, которые были заявлены подрядчиком, выполнены в полном объеме. Дальше пойдут гарантийные обязательства. То есть компания полностью отвечает за качество проведенного ремонта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ремонт дорог: в Оренбурге в асфальт «закатали» более 240 миллионов рублей

В Оренбурге демонтировали последний ламповый светофор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.