f Степной морж Станислав Шарпаев рассказал, почему его не пугают морозы
Ирина Рабочих, газета "Оренбуржье"
,
Статьи
10 января 2018, 12:45

Степной морж Станислав Шарпаев рассказал, почему его не пугают морозы

Этот парень шокирует окружающих, когда в мороз ходит по улицам Оренбурга в майке, тренировочных шортах и кроссовках. Кто же он – городской сумасшедший или право имеет?

фото: Валерий Гуньков

Станислав Шарпаев называ­ет себя степным моржом. Ему 29 лет. Уже пятую зиму он всей своей обнажённой душой жаждет показать людям, что организм любого человека способен на многое. На него даже смотреть холодно. Однако, прикоснувшись к нему на морозе, можно почув­ствовать, какой он горячий.

– Станислав, вы не боитесь заболеть? И зачем вам весь этот экстрим?

– Тьфу, тьфу, тьфу, за пять лет ни разу ничем не болел. Ведь возбудителями всех простуд являются вирусы и микробы. А мой организм самостоятельно справляется с ними. Считаю себя последователем Порфирия Иванова. Но не в полной мере. Ивановцы воспринимают его чуть ли не как бога. А я верю в Бога единого. Просто однажды решил испробовать исцеляю­щую силу холода. Всё началось в 2009 году, когда впервые ис­купался в крещенской купели. Ощущения так понравились, что захотелось испытать их снова. Однажды решил при­кольнуться – сходить в магазин за продуктами по-домашнему, в одних шортах. Стоял февраль, на термометре -20. Мне так понра­вилось обжигающее дыхание колючего ветра, не передать сло­вами. С тех пор, выходя на мо­роз, не могу и не хочу надевать на себя одежду. Греюсь теплом, вырабатываемым организмом и идущим изнутри.

– Вы бросаете вызов орен­буржцам?

– Ни в коем случае, это вызов самому себе. До окружающих мне, по большому счёту, нет ни­какого дела. Закаляется мой ор­ганизм, закаляется моя душа. Не скрою, мне нравится привлекать внимание. Люди называют меня чудиком, придурком, главным клоуном Оренбурга. Ну и пусть. Самое важное, что где я – там юмор и радость. Одни говорят, что меня ипотека довела и в одних трусах оставила. Другие предполагают, что меня застукал муж любовницы и я убежал в чём мать родила. Кто-то называет незамерзайкой. Имеют в виду жидкость для стёкол автомобиля! Случается, конечно, и сплошной негатив выслушивать. Бывало, меня за наркомана принимали. Это при том, что я даже не курю и ни разу в жизни не употреблял спиртного. Раздражительным и грубым обязательно желаю до­бра, здоровья.

– И не хочется нагрубить в ответ?

– Почему же, особенно первое время были всплески эмоций, тоже хотелось послать подальше, но научился злым людям улыбать­ся. Мне даже жаль этих укутанных в шарфы ядовитых прохожих. С та­ким негативом в сердце, наверно, очень тяжело живётся.

– Как складываются отно­шения с полицией? Не штра­фовали вас?

– Поначалу их интересовала моя персона. А теперь останав­ливают если только для селфи!

– Вы работаете?

– Да, грузчиком. Работа – единственное место, где прихо­дится одеваться, в спецодежду.

– Как на ваш образ жизни смотрят близкие?

– Из близких у меня только родители. Они обычные люди. Мама работает в «Газовике». Папа на Нефтемаслозаводе. К моему образу жизни относятся скептически, с непониманием. Конечно, очень жаль.

В Оренбурге кроме меня есть пара-тройка людей, ведущих по­добный образ жизни, все – мужчины зрелого возраста, среди них и мой двоюродный дядя Вячеслав Кочетов. А вот из женщин… Знаю, что есть моржиха Галина Гутереева, живёт в Тольятти, ей 57 лет, но выглядит на 30. Гово­рят, что холодом исцелилась от онкологии. Понимаете, кто во что верит.

– Станислав, а зачем вам, молодому человеку, борода?

– Она покрывается инеем и греет в морозы! А вообще счи­тается, что борода мужчине даёт заряд положительной энергии.

1 комментарий
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала