f Минздрав заявил о проблемах с качеством российских вакцин
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
15 июля 2017, 19:49

Минздрав заявил о проблемах с качеством российских вакцин



Глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств Министерства здравоохранения России Елена Максимкина рассказала о том, что качество отечественных вакцин ухудшается. Проблемной на данный момент остается ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Лучше всего дела обстоят с производством вакцин от гриппа.

 - У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать, — цитирует Максимкину «Интерфакс».

Глава профильного департамента на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий отметила, что было забраковано много серий вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), в итоге появились  риски по дифтерии, по коклюшу.

При этом Максимкина отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей.

- Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы, — сказала Максимкина.

Чиновница отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

На совещании также рассказали о том, что в регионах есть значительные сложности с полиомиелитной вакциной.

- Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования, — сказала Максимкина.

По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

- Российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена глава ведомства.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

0 комментариев
Архив портала