Эксперты прогнозируют подорожание бензина на три рубля

Российские аналитики рассказали, как изменятся цены на бензин в новом году. Как сообщает «Российская газета», в среднем стоимость самых популярных марок бензина — АИ-92 и АИ-95, а также дизельного топлива может вырасти сразу на три рубля. 

Эксперты объясняют повышение цен на бензин вступившим в силу с 1 января увеличением акцизов на моторное топливо — на 50 копеек за литр. Еще одна волна повышения акцизов запланирована на 1 июля – тоже на 50 копеек.

— Закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4 процентов. Если считать от 40 рублей, то прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся, — цитирует издание автоэксперта Игоря Моржаретто.

По данным федерального СМИ, на сегодняшний день ставка акцизов на бензин экологического класса 5 поднялась на 10,7 процента, достигнув показателя 11 213 рублей за тонну. В середине года эта цифра увеличится до 11 892 рублей за тонну.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко прогнозирует подорожание дизельного топлива на 9%, бензина – на 6,5% за литр. ФАС, в свою очередь, предсказывает рост в пределах инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.