f Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
29 мая 2016, 13:50

Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете

Редакция RIA56 открывает новый уникальный проект и предлагает оренбуржцам взглянуть на звездное небо через телескоп. «Смотри на звезды» - проект, который расскажет о ночном небе и познакомит с интересными фактами о звездах, планетах и даже галактиках.

Автор проекта – фотограф RIA56 Сергей Медведев -  заболел звездами еще в детстве и с тех пор ждет погоды и смотрит на звездное небо с воодушевлением, к тому же может говорить часами о созвездиях, видах галактик и кратерах Луны.

- Астрономия интересовала меня всегда. С той самой поры,  как я узнал что есть Солнце, Луна и звезды. Мое детское воображение было поражено тем, что есть приборы, приближающие далекие предметы, а главной мечтой стал бинокль или может даже телескоп. Время шло на дворе были 90-годы, родителям было совсем не до этого.  Помню с каким энтузиазмом я принялся делать сам свой первый телескоп  - труба из папье-маше и линзы из стекол очков.

Настал 1998 год, мне 13 лет, и я еду в Москву покупать свой первый настоящий телескоп, нет пределу моему восторгу.  И вот он едет в вагоне со мной настоящий зеркальный телескоп системы Ньютона! Все школьные годы я провел за  изучением неба на семейной даче в Башкирии. Небо постепенно раскрывало свои тайны – от созвездий и ярких звезд до туманностей и далеких галактик.

Во многих города мира существует так называемая «тротуарная астрономия» – когда любители, а иногда и профессионалы выносят свои телескопы на улицы и дают посмотреть всем желающим на планеты, звезды и звездные объекты.  В Оренбурге теперь тоже есть своя «тротуарная астрономия» и проект RIA56 «Смотри на звезды».

Каждый желающий сможет взглянуть на небо с помощью самого крупного телескопа в нашей области  - 250 мм или, как говорят астрономы, 10-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона.  Телескоп оснащен электроприводами и компьютерной системой автонаведения (SynScan), что делает наблюдения комфортными и увлекательными. 

фото: Телескоп - Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable SynScan GOTO

Оренбуржцы уже с удовольствием приезжают полюбоваться видимыми планетами, Луной, шаровыми и рассеянными скоплениями, яркими планетарными туманностями, галактиками и двойными звездами.  Почти год мой проект «АstroOren» жил в социальной сети, пока мы не решили рассказать о нем более широкой публике. Поняли, насколько интересно и увлекательно это людям.

  

Что можно увидеть в такой телескоп? Множество подробностей планет. Так Марс покажет полярные шапки, можно будет увидеть детали поверхности. Юпитере кроме Галлиевых спутников покажет множество полос и знаменитый вихрь на поверхности – Большое красное пятно. Сатурн будет радовать деталями газовой атмосферы и подробностями в строении своих великолепных колец.  При благоприятных  условиях можно увидеть Уран и Нептун.

Обычно тех, кто приезжает полюбоваться звездным небом, впечатляют виды галактик – звездных островов до которых миллионы световых лет, шаровых скоплений и остатки звезд – планетарные туманности.  Если посмотреть в такой телескоп на Луну можно увидеть кратеры диаметром менее 3 км и практически совершить полет над Луной по орбите. Настолько отчетливо видны детали.

фото: поверхность Луны

Как это странно не звучало бы, сегодня астрономия осталась где-то в стороне, если можно так сказать ненужной. Об этом говорит тот факт,  что предмет астрономии убрали из школьной программы. Но знание и понимание места человека во Вселенной переоценить невозможно. 

Взгляните на сокровища неба вместе с нами, присоединяйтесь к проекту «Смотри на звезды», приводите своих друзей и знакомых, публикуйте фото в социальных сетях с хэштегом #смотриназвезды. Подробности следующего выезда на наблюдения можно узнать в группе https://vk.com/astro_oren и на страницах портала RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: RIA56 запускает астропроект

Луна и кольца Сатурна: что можно увидеть в телескоп из Оренбурга?

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала