Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете

Редакция RIA56 открывает новый уникальный проект и предлагает оренбуржцам взглянуть на звездное небо через телескоп. «Смотри на звезды» — проект, который расскажет о ночном небе и познакомит с интересными фактами о звездах, планетах и даже галактиках.

Автор проекта – фотограф RIA56 Сергей Медведев —  заболел звездами еще в детстве и с тех пор ждет погоды и смотрит на звездное небо с воодушевлением, к тому же может говорить часами о созвездиях, видах галактик и кратерах Луны.

— Астрономия интересовала меня всегда. С той самой поры,  как я узнал что есть Солнце, Луна и звезды. Мое детское воображение было поражено тем, что есть приборы, приближающие далекие предметы, а главной мечтой стал бинокль или может даже телескоп. Время шло на дворе были 90-годы, родителям было совсем не до этого.  Помню с каким энтузиазмом я принялся делать сам свой первый телескоп  — труба из папье-маше и линзы из стекол очков.

Настал 1998 год, мне 13 лет, и я еду в Москву покупать свой первый настоящий телескоп, нет пределу моему восторгу.  И вот он едет в вагоне со мной настоящий зеркальный телескоп системы Ньютона! Все школьные годы я провел за  изучением неба на семейной даче в Башкирии. Небо постепенно раскрывало свои тайны – от созвездий и ярких звезд до туманностей и далеких галактик.

Во многих города мира существует так называемая «тротуарная астрономия» – когда любители, а иногда и профессионалы выносят свои телескопы на улицы и дают посмотреть всем желающим на планеты, звезды и звездные объекты.  В Оренбурге теперь тоже есть своя «тротуарная астрономия» и проект RIA56 «Смотри на звезды».

Каждый желающий сможет взглянуть на небо с помощью самого крупного телескопа в нашей области  — 250 мм или, как говорят астрономы, 10-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона.  Телескоп оснащен электроприводами и компьютерной системой автонаведения (SynScan), что делает наблюдения комфортными и увлекательными.

фото: Телескоп — Synta Sky-Watcher Dob 10″ (250/1200) Retractable SynScan GOTO

Оренбуржцы уже с удовольствием приезжают полюбоваться видимыми планетами, Луной, шаровыми и рассеянными скоплениями, яркими планетарными туманностями, галактиками и двойными звездами.  Почти год мой проект «АstroOren» жил в социальной сети, пока мы не решили рассказать о нем более широкой публике. Поняли, насколько интересно и увлекательно это людям.

  

Что можно увидеть в такой телескоп? Множество подробностей планет. Так Марс покажет полярные шапки, можно будет увидеть детали поверхности. Юпитере кроме Галлиевых спутников покажет множество полос и знаменитый вихрь на поверхности – Большое красное пятно. Сатурн будет радовать деталями газовой атмосферы и подробностями в строении своих великолепных колец.  При благоприятных  условиях можно увидеть Уран и Нептун.

Обычно тех, кто приезжает полюбоваться звездным небом, впечатляют виды галактик – звездных островов до которых миллионы световых лет, шаровых скоплений и остатки звезд – планетарные туманности.  Если посмотреть в такой телескоп на Луну можно увидеть кратеры диаметром менее 3 км и практически совершить полет над Луной по орбите. Настолько отчетливо видны детали.

фото: поверхность Луны

Как это странно не звучало бы, сегодня астрономия осталась где-то в стороне, если можно так сказать ненужной. Об этом говорит тот факт,  что предмет астрономии убрали из школьной программы. Но знание и понимание места человека во Вселенной переоценить невозможно.

Взгляните на сокровища неба вместе с нами, присоединяйтесь к проекту «Смотри на звезды», приводите своих друзей и знакомых, публикуйте фото в социальных сетях с хэштегом #смотриназвезды. Подробности следующего выезда на наблюдения можно узнать в группе https://vk.com/astro_oren и на страницах портала RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: RIA56 запускает астропроект

Луна и кольца Сатурна: что можно увидеть в телескоп из Оренбурга?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.