Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
29 мая 2016, 13:50

Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете

Редакция RIA56 открывает новый уникальный проект и предлагает оренбуржцам взглянуть на звездное небо через телескоп. «Смотри на звезды» - проект, который расскажет о ночном небе и познакомит с интересными фактами о звездах, планетах и даже галактиках.

Автор проекта – фотограф RIA56 Сергей Медведев -  заболел звездами еще в детстве и с тех пор ждет погоды и смотрит на звездное небо с воодушевлением, к тому же может говорить часами о созвездиях, видах галактик и кратерах Луны.

- Астрономия интересовала меня всегда. С той самой поры,  как я узнал что есть Солнце, Луна и звезды. Мое детское воображение было поражено тем, что есть приборы, приближающие далекие предметы, а главной мечтой стал бинокль или может даже телескоп. Время шло на дворе были 90-годы, родителям было совсем не до этого.  Помню с каким энтузиазмом я принялся делать сам свой первый телескоп  - труба из папье-маше и линзы из стекол очков.

Настал 1998 год, мне 13 лет, и я еду в Москву покупать свой первый настоящий телескоп, нет пределу моему восторгу.  И вот он едет в вагоне со мной настоящий зеркальный телескоп системы Ньютона! Все школьные годы я провел за  изучением неба на семейной даче в Башкирии. Небо постепенно раскрывало свои тайны – от созвездий и ярких звезд до туманностей и далеких галактик.

Во многих города мира существует так называемая «тротуарная астрономия» – когда любители, а иногда и профессионалы выносят свои телескопы на улицы и дают посмотреть всем желающим на планеты, звезды и звездные объекты.  В Оренбурге теперь тоже есть своя «тротуарная астрономия» и проект RIA56 «Смотри на звезды».

Каждый желающий сможет взглянуть на небо с помощью самого крупного телескопа в нашей области  - 250 мм или, как говорят астрономы, 10-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона.  Телескоп оснащен электроприводами и компьютерной системой автонаведения (SynScan), что делает наблюдения комфортными и увлекательными. 

фото: Телескоп - Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable SynScan GOTO

Оренбуржцы уже с удовольствием приезжают полюбоваться видимыми планетами, Луной, шаровыми и рассеянными скоплениями, яркими планетарными туманностями, галактиками и двойными звездами.  Почти год мой проект «АstroOren» жил в социальной сети, пока мы не решили рассказать о нем более широкой публике. Поняли, насколько интересно и увлекательно это людям.

  

Что можно увидеть в такой телескоп? Множество подробностей планет. Так Марс покажет полярные шапки, можно будет увидеть детали поверхности. Юпитере кроме Галлиевых спутников покажет множество полос и знаменитый вихрь на поверхности – Большое красное пятно. Сатурн будет радовать деталями газовой атмосферы и подробностями в строении своих великолепных колец.  При благоприятных  условиях можно увидеть Уран и Нептун.

Обычно тех, кто приезжает полюбоваться звездным небом, впечатляют виды галактик – звездных островов до которых миллионы световых лет, шаровых скоплений и остатки звезд – планетарные туманности.  Если посмотреть в такой телескоп на Луну можно увидеть кратеры диаметром менее 3 км и практически совершить полет над Луной по орбите. Настолько отчетливо видны детали.

фото: поверхность Луны

Как это странно не звучало бы, сегодня астрономия осталась где-то в стороне, если можно так сказать ненужной. Об этом говорит тот факт,  что предмет астрономии убрали из школьной программы. Но знание и понимание места человека во Вселенной переоценить невозможно. 

Взгляните на сокровища неба вместе с нами, присоединяйтесь к проекту «Смотри на звезды», приводите своих друзей и знакомых, публикуйте фото в социальных сетях с хэштегом #смотриназвезды. Подробности следующего выезда на наблюдения можно узнать в группе https://vk.com/astro_oren и на страницах портала RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: RIA56 запускает астропроект

Луна и кольца Сатурна: что можно увидеть в телескоп из Оренбурга?

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала