f Олег Рукавицын: Люди - свечи
Елена Черных, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
3 декабря 2017, 15:30

Олег Рукавицын: Люди - свечи

У нас один Всевышний, одна надежда. 

На второй день командировки от усталости уже дрожали колени. Лица всех увиденных за это время незнакомых людей свалялись в комок где-то на задворках восприятия. В душе было тесно, серо и холодно.

Сил не осталось даже на то, чтобы обедать.

А тут ещё «порадовали» тем, что обязательно нужно взять интервью у местного священника. Вот честно, очень не хотелось, но есть такое слово «надо».

В пристройке деревянной церкви мы сели за чашкой чая. И случилось маленькое, но очень отчётливое чудо. Не помню, о чём был мой первый вопрос, но на всю жизнь запомнилось ощущение.

Когда отец Павел начал говорить, мир перестал быть холодным и унылым. Казалось, втекал свет куда-то в сердце, заполняя теплом сведённые усталой судорогой кровеносные сосуды. Казалось, что мир хороший, что я тоже хорошая. Всё стало простым и любимым. Много раз я вспоминала этот день и всё пыталась понять, отчего так произошло.

Всё, что он говорил, было обычным, нормальным, много раз до этого слышанным. Я поняла – дело в том, КАК он это говорил. В нём самом жила любовь Господня. Он её чувствовал и делился ею. Потому что её бесконечно много. Отец Павел молод и у него глаза улыбаются.

Такие же глаза с лучиками у Альфита Шарипова. И то же ощущение простого и тёплого человеческого счастья появляется в душе после каждого его: «Ислам - это мир». Он на самом деле так чувствует. У него Всевышний добрый, щедрый, бесконечно терпеливый. Он его любит так по-детски тепло и восторженно.

Говорят, на войне не бывает атеистов. Когда больно, страшно и кажется, что рвётся ткань жизни, нет выхода, человеку совершенно необходимо знать, что есть высшее, вечное, любящее небо.

Каждый из нас проходит период в своей жизни, когда каждый день состоит только из трудностей, когда не остаётся ресурсов на преодоление боли – физической или душевной. И мы начинаем молиться.

На разных языках. Но всегда об одном – о любви. И в этот момент отчаянной надежды мы сами становимся как свечи. И Бог видит нас.

Иудеи, мусульмане, христиане - мы люди Книги. У нас один Всевышний, одна надежда. И не важно, какого цвета облачение священника. Конечно, Господь - это любовь, иначе жизнь уже давно бы прекратилась. Не оставляй, Господи.

1 комментарий
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала