Церемонию открытия кинофестиваля «Восток&Запад» перенесли из-за погоды

Провести церемонию открытия Международного кинофестиваля на открытом воздухе на беловской набережной помешали погодные условия. Синоптики прогнозировали,  что 12 сентября в Оренбурге будет сухая, но прохладная погода. Поэтому оргкомитет принял решение перенести торжество в ДКиС «Газовик».

— Осень в Оренбурге по-прежнему «золотая», но именно в эти дни ожидается похолодание, и зрителям на набережной будет некомфортно. Поэтому мы решили отказаться от идеи проведения церемонии на Пушкинском бульваре, несмотря на то, что это место очень соответствовало посвящению фестиваля Году литературы,  — пояснила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. 

По словам министра, ухудшение погоды на прочие фестивальные планы и проекты,  не повлияет. В частности, программа открытых кинопоказов «Добрый вечер» в парке «Салют, Победа!» будет представлена в полном объеме. В течение фестивальной недели каждый день в 21.00 для оренбургских зрителей будет транслироваться один из фильмов российской программы «Сплетенные параллели».  

Восьмой Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» пройдет с 12 по 18 сентября и будет посвящен «Году литературы в России». Организованный  в 2008 году усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерством культуры РФ и администрацией Оренбургской области, фестиваль стал несомненным событием в культурной жизни не только Оренбуржья, но и всей страны. Ориентированный на фильмы Co-Production, кинофестиваль доказал своевременность и необходимость его  проведения в самом сердце Евразии —  Оренбурге.

В этом году, как и ранее основным конкурсом кинофестиваля остается Международная программа. В ней собраны фильмы, которые призваны творчески осмысливать наиболее важные темы существования и развития национальных культур, а также процесс влияния исторических событий на ход развития малых народов и отдельных личностей. В нынешнем конкурсе представлены картины. созданные кинематографистами из Германии, России, Чехии,  Хорватии Сербии, Франции, Норвегии, Кении, Ирака. Турции, Китая и ряда других стран Европы, Азии и Америки.

Российская программа «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ»  в этом году пройдет без судейства жюри, что является временной антикризисной мерой и продиктована сокращением бюджета фестиваля. Лучшие фильмы в этой программе будут отмечены Призом зрительских симпатий и, по традиции, Призом Президента фестиваля.

Но, несмотря на недостаточное финансирование, количество фестивальных программа не сократилось, а наоборот, увеличилось. А именно: появилась программа «ЛИТЕРАТУРА В КИНО», в которую вошли фильмы производства 2014-2015 гг., снятые на основе литературных произведений. Ещё одна новая программа «АКТЁР-РЕЖИССЁР», где представлены фильмы, снятые актерами, перешедшими по другую сторону камеры – в качество режиссёров. Среди них  -один из самых популярных и любимых миллионами зрителей Андрей Соколов, а также молодые, но уже набравшие популярность артисты Кирилл Плетнев и Мария Болтнева. И уже второй раз на фестивале будет проходить показ фильмов в программе «СДЕЛАНО В РОССИИ», которая посвящена продукции какой-либо одной российской компании. В этом году зрители увидят 4 лучших фильма студии «Интерфест». Их будет представлять известный продюсер и режиссер Рент Давлетьяров.

Впервые на фестивале в специальной программе состоится показ лучших фильмов оренбургских режиссеров.

С момента основания фестиваля его Президентом является режиссер, продюсер, генеральный директор компании «Россфильм» Татьяна Воронецкая, чей новый фильм «Архипелаг» станет фильмом открытия фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.