f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Церемонию открытия кинофестиваля «Восток&Запад» перенесли из-за погоды
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
9 сентября 2015, 17:38

Церемонию открытия кинофестиваля «Восток&Запад» перенесли из-за погоды

Провести церемонию открытия Международного кинофестиваля на открытом воздухе на беловской набережной помешали погодные условия. Синоптики прогнозировали,  что 12 сентября в Оренбурге будет сухая, но прохладная погода. Поэтому оргкомитет принял решение перенести торжество в ДКиС «Газовик».

- Осень в Оренбурге по-прежнему «золотая», но именно в эти дни ожидается похолодание, и зрителям на набережной будет некомфортно. Поэтому мы решили отказаться от идеи проведения церемонии на Пушкинском бульваре, несмотря на то, что это место очень соответствовало посвящению фестиваля Году литературы,  - пояснила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. 

По словам министра, ухудшение погоды на прочие фестивальные планы и проекты,  не повлияет. В частности, программа открытых кинопоказов «Добрый вечер» в парке «Салют, Победа!» будет представлена в полном объеме. В течение фестивальной недели каждый день в 21.00 для оренбургских зрителей будет транслироваться один из фильмов российской программы «Сплетенные параллели».  

Восьмой Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» пройдет с 12 по 18 сентября и будет посвящен «Году литературы в России». Организованный  в 2008 году усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерством культуры РФ и администрацией Оренбургской области, фестиваль стал несомненным событием в культурной жизни не только Оренбуржья, но и всей страны. Ориентированный на фильмы Co-Production, кинофестиваль доказал своевременность и необходимость его  проведения в самом сердце Евразии -  Оренбурге.

В этом году, как и ранее основным конкурсом кинофестиваля остается Международная программа. В ней собраны фильмы, которые призваны творчески осмысливать наиболее важные темы существования и развития национальных культур, а также процесс влияния исторических событий на ход развития малых народов и отдельных личностей. В нынешнем конкурсе представлены картины. созданные кинематографистами из Германии, России, Чехии,  Хорватии Сербии, Франции, Норвегии, Кении, Ирака. Турции, Китая и ряда других стран Европы, Азии и Америки.

Российская программа «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ»  в этом году пройдет без судейства жюри, что является временной антикризисной мерой и продиктована сокращением бюджета фестиваля. Лучшие фильмы в этой программе будут отмечены Призом зрительских симпатий и, по традиции, Призом Президента фестиваля.

Но, несмотря на недостаточное финансирование, количество фестивальных программа не сократилось, а наоборот, увеличилось. А именно: появилась программа «ЛИТЕРАТУРА В КИНО», в которую вошли фильмы производства 2014-2015 гг., снятые на основе литературных произведений. Ещё одна новая программа «АКТЁР-РЕЖИССЁР», где представлены фильмы, снятые актерами, перешедшими по другую сторону камеры – в качество режиссёров. Среди них  -один из самых популярных и любимых миллионами зрителей Андрей Соколов, а также молодые, но уже набравшие популярность артисты Кирилл Плетнев и Мария Болтнева. И уже второй раз на фестивале будет проходить показ фильмов в программе «СДЕЛАНО В РОССИИ», которая посвящена продукции какой-либо одной российской компании. В этом году зрители увидят 4 лучших фильма студии «Интерфест». Их будет представлять известный продюсер и режиссер Рент Давлетьяров.

Впервые на фестивале в специальной программе состоится показ лучших фильмов оренбургских режиссеров.

С момента основания фестиваля его Президентом является режиссер, продюсер, генеральный директор компании «Россфильм» Татьяна Воронецкая, чей новый фильм «Архипелаг» станет фильмом открытия фестиваля.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала